Сорок мучеников Севастийских. Православный календарь на 20 марта
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
20 марта (7 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (а по некоторым церковным традициям, в честь совершающейся сегодня памяти Севастийских мучеников разрешаются небольшие послабления в посте, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником).
В Русской Православной Церкви сегодня совершается память нескольких десятков святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.
Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия. Одни из самых почитаемых раннехристианских святых, воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру в IV столетии.
Как повествует Житие этих страдальцев, около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна поставили теплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.
Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясен этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.
***
Память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. Таврические (Крымские) святители начала IV столетия, погибшие за проповедь Слова Божие и свое архипастырское служение в годы последних языческих антицерковных гонений, на заре просвещения всей Римской Империи Светом Христовой Истины.
Херсонесские святители. Фото: pravoslavie.ru
Преподобный Павел Препростый. И этот святой совершал свои монашеские подвиги в IV столетии от Рождества Христова. Еще до принятия монашества он был известен своей бескорыстностью, открытостью и молитвенностью.
После измены супруги он ушел в монастырь преподобного Антония Великого, который, несмотря на 60-летний возраст святого Павла, после испытания принял его в обитель. Святой Антоний высоко ценил старца и даже говорил о нем так:
Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".
Святитель Павел Исповедник, Прусиадский. Малоазийский архипастырь, защитник Православия от еретиков-иконоборцев в IX столетии. Владыка Павел немало претерпел от врагов Истинной веры, но почил мирно около 850 года от Рождества Христова.
Преподобный Емилиан Италийский. Римский святой VI столетия. Вплоть до старости этот угодник Божий вел грешную нечестивую жизнь, но Господь даровал ему возможность слезного покаяния, суровой аскезы и монашеского пострига.
Вот как описывает чудо, свершившееся с преподобным Емилианом его Житие:
Монахи заметили, что по ночам Емилиан тайно посещает пещеру, расположенную недалеко от монастыря. Однажды игумен проследил за ним и застал преподобного Емилиана в пещере, молящегося в сокрушенных слезах, озаренного неземным светом, и услышал Глас свыше: "Емилиан, отпускаются тебе грехи твои"...
Священномученик Николай Розов, пресвитер (1930), преподобномученик Нил (Тютюкин), иеромонах, преподобномученицы Матрона (Грошева), Мария (Грошева), Евдокия (Синицына), Екатерина (Константинова), Антонина (Новикова), Надежда (Круглова), Ксения (Петрухина) и Анна (Горохова) (1938). Святые страдальцы советских времен из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Икона Божией Матери "Споручница грешных" в Корце (Ровенской области) (1622) в Одрине (Орловской области) (1843) и в Москве (1848). Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в разных списках в разных местностях Русской Церкви в разные годы.
Икона Божией Матери "Споручница грешных". Фото: www.stsl.ru (сайт Троице-Сергиевой Лавры)
Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!