Сообразили на троих новый геополитический меридиан

  • Сообразили на троих новый геополитический меридиан

Россия выстраивает мощную экономическую и политическую ось с Ираном и Азербайджаном

Визит президента России Владимира Путина в Иран прошёл не то чтобы совсем незаметно. Нет, но он не вызвал достойного интереса общественности. Ну, съездил на периферию мировой политической карты, ну, поговорил об экономическом сотрудничестве… Что-то там по Сирии порешали.

Конечно, есть в этом элемент лености соответствующих пресс-служб. Не обеспечили визит необходимым флеймом публикаций в прессе. А между тем, он того стоил. На деле получилось, что в ходе этого визита Россия занималась примерно тем же, что делает Китай, прилагая энергичные усилия для строительства транспортных путей через Евразию с целью избавить себя от опасности возможной морской блокады со стороны США. Вот только КНР прилагает усилия для создания горизонтальных, широтных путей. А Россия, получается, вертикального, меридионального. Правда, только одного, но настолько важного, что его можно с полным основанием назвать так:

Новый геополитический меридиан

переговорыФото: www.globallookpress.com

Во встрече приняли участие главы России, Ирана и Азербайджана. Что их объединяет и что их разделяет?

Если по порядку и вкратце, то так.

Россию и Иран объединяет фактическое союзничество в Сирии, где они плечом к плечу управляют своими подопечными силами (их ещё стало модно называть "прокси", хотя это вполне самостоятельные игроки с собственными интересами, лишь опирающиеся на помощь "сверху"). А подопечные силы плечом к плечу борются с терроризмом, как тайным "прокси" США.

Россию и Иран разделяет фактическое союзничество в Сирии, потому что у Ирана есть там свои отдельные послевоенные интересы, а у России – нет. Точнее, как сформулировал в разговоре с Царьградом известный специалист по теме, один из ведущих востоковедов России, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, "Иран, в отличие от России, имеет свои особые интересы и в Сирии, и в Ливане – это продвижение своего влияния в регионе". Для России же, по словам учёного, "главное – это стабилизация ситуация в Сирии, сохранение сирийской территориальной целостности, сирийской государственности". "Но интересов в продвижении какого-то своего особого влияния – этого нет. В этом отличие российской дипломатии, политики в отношении Сирии, да и в отношении других регионов", - заметил эксперт.

Россию и Иран объединяет сопротивление гегемонизму США – от того, что он в сравнении с прежним бычьим напором теперь больше напоминает наскакивание петуха, проблема не исчезает.

Россию и Иран разделяет отношение к Израилю – первая с ним сотрудничает, второй не отказывается от мысли сбросить в море.

Россию и Иран объединяют экономические интересы. Здесь разногласий практически нет, или они носят чисто ситуативный характер, как, например, это было несколько лет назад в связи со сдачей Бушерской АЭС, когда русские договорщики по-разгильдяйски упустили второстепенные, им казалось, пункты в договоре, а иранцы за них зацепились в изыске дополнительных благ за наш счёт.

Россию и Азербайджан объединяют вопросы безопасности, экономики, общего прошлого в составе империи.

Россию и Азербайджан разделяет отношение к Армении.

Иран и Азербайджан объединяет общая принадлежность к шиитскому толку в исламе.

Иран и Азербайджан разделяет опасность ирритации внешними и внутренними игроками проблемы Южного Азербайджана (где на территории Ирана компактно проживают этнические азербайджанцы), отношение к Израилю, нависающая угроза конкуренции в транспортировке углеводородов в Европу.

Это, кстати, разделяет всех троих.

Чего же удалось добиться на встрече? Удалось добиться усиления тенденций по первому пункту и понижения – по второму. Причём настолько, что стало действительно возможно говорить про близкую перспективу создания того самого нового геополитического меридиана.

О чём договорились 

банковские картыФото: www.globallookpress.com

В своих итоговых выступлениях Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Рухани были оптимистичны, но скупы на детали. Тем не менее, основные итоги понятны.

Политические. Визит в очередной раз продемонстрировал поддержку Москвой иранского руководства в вопросе ядерной сделке. Наскоки американского петуха было решено считать безнадёжными, а чтобы не надоедал излиха – выработать меры по его обузданию. В этой связи верховный руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с Владимиром Путиным в среду предложил отразить американские санкции и даже изолировать США путём отказа Москвы и Тегерана от доллара в двусторонних и многосторонних операциях. Заменить его можно собственными валютами.

И по совершенно неожиданному совпадению выяснилось, что Центральный банк Ирана тесно сотрудничает с российской компанией "БПЦ Банковские технологии" в создании инфраструктуры для интеграции российской платёжной системы "Мир" и иранской Shetab. Причём первый этап должен завершиться уже через два месяца.

По Сирии было сказано несколько тоже чрезвычайно благостных слов – в смысле продолжения сотрудничества и даже усиления союзничества. Но конкретики не прозвучало – для публики, во всяком случае. Но информированный политолог Борис Долгов резюмирует эту часть переговоров так: "Иранское руководство продолжает курс на расширение партнёрских отношений с Россией. Это связано во многом и с тем, что были недавние контакты российского руководства и с саудовскими руководителями, с турецкими руководителями. О каких-либо трениях и противоречиях по сирийской проблематике речи не идёт, а возникающие вопросы согласования интересов решаются во вполне рабочем порядке".

"Мы работаем с Ираном весьма продуктивно, - заверил официально Владимир Путин. - Нам удаётся согласовывать позиции по сирийской проблематике".

О политических разговорах с Азербайджаном сообщалось вообще настолько обтекаемо, что не сообщалось, вроде как, и вовсе. Но информированные наблюдатели полагают, что не могла не идти речь о проблеме Нагорного Карабаха, по которой в последнее время как раз наметились подвижки – и как раз при посредничестве России. Видимо, был согласован ещё какой-то шажок, и обсуждены перспективы следующего.

Геополитический меридиан начинается с транспортного коридора

поездФото: www.globallookpress.com

А вот экономические договорённости освещены куда более предметно.

Как заявил президент Ирана Хасан Рухани, "мы намерены создать "зелёный" таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты". Это – таможенный коридор.

К нему присоединили — точнее, сделали шаг к этому – коридор валютный: обсудили пути к использованию национальных валют при торговле друг с другом. Хотя, по словам Путина, в этом "очень много вопросов, проблем".

На практике эти подходы будут испытываться на проекте по поставке российского газа по азербайджанскому трубопроводу на север Ирана – как ни парадоксально для трёх углеродных великанов, но с чисто логистической точки зрения это оказывается удобнее и выгоднее для того же Ирана, чем собственные варианты.

И, наконец, главное блюдо трёхстороннего саммита – дальнейшее продвижение к практической реализации транспортного коридора "Север-Юг". Это пока железнодорожный, а в перспективе и водный – по каналу между Персидским заливом и Чёрным морем, что находится в стадии просчитывания и проработки – путь из Индии (и вообще с востока) в Европу в обход Суэцкого канала. Он даже уже отработал в тестовом режиме, порадовал российский лидер: в прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше, и при этом "маршрут показал свою экономическую целесообразность и эффективность".

В рамках этого проекта, вполне сравнимого по эффективности с проектами "Нового Шёлкового пути" Китая три страны начали уже практиковать экономическую синергию. Так, для того, чтобы Иран мог побыстрее начать строительству недостающего участка маршрута, ветки Решт (Иран) – Астара (Азербайджан), кредит в 500 млн долларов даст Тегерану… Азербайджан.

А к этому проекту, транспортному, примыкает и энергетический: в перспективе должен заработать энергомост "Россия - Азербайджан - Иран", в котором будут объединены электроэнергетические системы трёх стран. "Воплощение в жизнь этой инициативы позволило бы повысить энергобезопасность и обеспечить надёжное электроснабжение всего региона", - подчеркнул по этому поводу Владимир Путин.

Если бы Анатолий Чубайс не так радовал бы всех своим здоровьем, он, положивший столько усилий на раздробление единой энергосистемы России, завертелся бы в гробу при такой новости…

Официально прозвучало также, что российские компании собираются инвестировать в иранскую экономику более 20 млрд долларов.

В итоге, убеждён профессор Долгов, мы стоим на пороге не просто дальнейшего улучшения отношений в данном треугольнике соседствующих государств, но сложения этого треугольника в настоящий альянс. И "этот складывающийся в альянс "треугольник" Иран – Россия – Азербайджан, на мой взгляд, один из результатов, в том числе, и этих переговоров. Это важное, это действительно значимое событие", - подвёл итог эксперт-востоковед.


Оставить комментарий

Работающие бедные. Центробанк потерял доверие граждан России ФНС насчитала астрономические налоги на имущество
Новости партнёров