Солнцетрясение

  • Солнцетрясение

На поверхности Солнца зафиксирована повышенная сейсмическая активность. Опасно ли это для человечества?

Новой вспышкой мощного уровня разразилось на Солнце вечером в воскресенье, за несколько дней до этого на дневном светиле также была зафиксирована высокая активность. Событие снова получило обозначение Х по принадлежности к наивысшему классу, которыми обозначаются солнечные вспышки в зависимости от уровня их мощности. За последнюю неделю это уже четвёртый взрыв такого уровня, не считая серии более мелких вспышек класса М, которые пробежали по поверхности самой близкой к нам звезды в прошлый понедельник.

Такое поведение светила, находящегося, вообще-то, на низкой фазе своей активности, можно сравнить с приступом кашля, вдруг нападающего на человека без видимых причин или заболеваний. Учёные пока не могут объяснить природу этого явления.

Кроме того, вспышки сопровождались настоящими сейсмическими волнами, пробегавшими по поверхности Солнца, отчего исследователи ввели в оборот слово "солнцетрясение". 

Что-то происходит?

Да, отмечают астрофизики, что-то происходит. В периоды так называемого спокойного Солнца интенсивность вспышек вообще снижается, а уж мощных – в особенности.

"Наука, скорее, отрицает возможность сильных вспышек в минимуме Солнца, – признал в разговоре с Царьградом главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) Сергей Богачев. – В определённом смысле это событие противоречит теории, которая сейчас есть. Оно не укладывается в стандартные представления о динамике магнитного поля Солнца".

В то же время, заверяют специалисты, обители человечества на Земле эти события практически никак не угрожают. Люди живут под многослойным "одеялом" различных полей и атмосферы, которое надёжно закрывает их от космических бурь. Учёные обещают, что "практически никто не заметит" нынешних солнечных катавасий. Разве что некий эффект может выразиться в незначительных аномалиях работы космической связи и ориентации.

В целом наблюдается обычное проявление признаков, отметил Богачёв, – то есть возмущения в магнитном поле, вызванные энергетическим эхом солнечных бурь. Но здоровью людей практически ничто не угрожает.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Чилийская защита Овердрафт осмысленный и беспощадный
Новости партнёров