«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сократ - христианин до Христа
Фото: Anastasios71/shutterstock.com / Телеканал «Царьград»
История Протоиерей Андрей Ткачев

Сократ - христианин до Христа

Протоиерей Андрей Ткачев о смерти Сократа

В рубрике "Смерть замечательных людей" поговорим о Сократе. Человеке, который разломил историю греческой философии на три части - на досократиков, сократиков и послесократиков.

Первые были натурфилософами, которые наблюдали за обществом, за светилами, и пытались понять устройство мироздания. Сам Сократ обратил глаза свои в душу человека и родил диалектику и майевтику - искусство повивальной бабки. Сам он был сыном скульптора и повитухи, и называл себя "повивальщиком".

В глубочайших и в то же время дерзких и смешных разговорах, иногда очень провокационных, Сократ вытаскивал из людей истину, заключающуюся в них. Он говорил, что не рождает ничего сам, а помогает человеку разродиться. Как повитуха помогает женщине родить ребенка, так Сократ помогал мужу вынести из себя то, что в нем есть. То доброе, то мудрое, что скрыто, как Логос, в сердце человека. Или обнажить его глупость и дать понять ему и всем, что он ничего не значит, хотя много о себе думает.

В общем, Сократ был очень вызывающей личностью. Он был простым гражданином Афин, т.н. паразитом - человеком, который питался за общественный счет и имел право участвовать в общественных трапезах. Он заслужил имя храброго воина в нескольких войнах, в том числе в Пелопонесской войне. Он участвовал в битвах.

Но, так или иначе, достигнув старости, этот человек попал под Афинский суд, и старейшины судили его. Ему грозила смерть за то, что он отрицает богов - в том бытовом понимании жителей Афин, - и что развращает юношество. Не в смысле плотских грехов, а за то, что он внушает мысли, которые у самих юношей вызывают скепсис в отношении к устоявшимся мнениям. То есть он колеблет их умы.

Есть "Апология Сократа", написанная Платоном. Есть несколько апологий, написанных другими авторами. И вот, примерно за 400 лет до Рождества по плоти Господа Иисуса Христа, Сына Божия от Девы Марии в иудейском Вифлееме судили Сократа. Ему нужно было произнести оправдательную речь, как-то защитить себя - чего он делать не захотел.

Он не захотел выставлять себя жалобщиком и плакальщиком. Он достиг старости. И, в общем-то, хотел умереть.

Предварительные слушания его дела склоняли судей к оправдательному приговору. Его никто не хотел казнить. Но Сократ привел их в такое раздражение своей последней речью, что они, обозлившись, казнили его. Он обвинил их в разных грехах, среди которых главный - это невежество. Бесчувствие к истине. А потом, в общем-то, напросился на казнь. И произнес очень серьезные мысли, когда смерть была уже неизбежна. Например, сказал, что добродетельному человеку незачем бояться смерти, потому что есть одно из двух: либо там есть лучший мир, в который нужно стремиться, либо там нет ничего, и смерть подобна глубокому сну без сновидений. Он перечислял богов и героев - что можно оказаться в их компании и беседовать с ними.

Бояться нужно греха и глупости. То есть добродетель почетна и славна. И всякий добродетельный умирать не боится, говорил Сократ. Это он подтвердил своей собственной добровольной смертью, безбоязненным уходом из этой жизни. Он говорил интересные слова: "Но вот уже время идти отсюда, мне - чтобы умереть, вам - чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме бога".

У него оставались дети - несколько сыновей, младшему из которых было лет семь. Совсем маленькие, еще мальчишки. И он просил их: "Если, афиняне, вам будет казаться, что мои сыновья, повзрослев, заботятся о деньгах или еще о чем-нибудь больше, чем о доблести, воздайте им за это, донимая их тем же самым, чем и я вас донимал; и если они будут много о себе думать, будучи ничем, укоряйте их так же, как и я вас укорял, за то, что они не заботятся о должном и много воображают о себе, тогда как сами ничего не стоят. Если станете делать это, то воздадите по заслугам и мне, и моим сыновьям".

После этого он сам принял яд, принеся перед этим в жертву петуха Асклепию. Это была символическая жертва богу исцелений, когда кто-нибудь из больных выздоравливал. Он свою смерть именовал выздоровлением. Это уникальный случай в истории мира.

Позже Апостол Павел скажет, что смерть - приобретение. "Еже жити Христос, иже смерть приобретение".

И Сократ выпил яд. Православная, святоотеческая патристика считает его ярчайшим представителем людей, которые смело могут быть названы "христианами до Христа". Уж слишком много мудрости и покорности провидению, и смирения, и неосуждения, и прочего, чтобы пройти мимо. Иногда изображения Платона и Аристотеля помещали в притворах наших храмов, ниже роста человека. Как люди, которые искали Бога до пришествия Господа. Они были язычниками, но сердце их было гораздо чище, чем сердце избранного народа, который ждал Мессию. Они ничего не ждали, но иногда были сердцем гораздо чище, умнее и глубже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...