сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Соцсети по паспорту: почему законопроект необходим

Соцсети по паспорту: почему законопроект необходим

Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров об инициативе регистрации аккаунта по паспортным данным

Накануне депутаты Заксобрания Ленинградской области разработали законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей", который вызвал бурные обсуждения.

Речь идет в первую очередь о регистрации аккаунта в социальных сетях только под настоящим именем, используя паспортные данные. Правило действует как для граждан России, так и для иностранцев. Соответственно, дети до 14 лет не могут регистрировать собственный аккаунт.

Мессенджеров это не коснется - речь идет о социальных сетях, включая "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram.

Соцсети становятся более актуальным источником информации, чем СМИ

Подробнее об идее законопроекта рассказал Царьграду один из соавторов инициативы - депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров. Он обратил внимание на то, что все чаще люди получают информацию скорее из соцсетей, а не из средств массовой информации. В этом случае ответственность возрастает - то, что транслируется в соцсетях, прямо влияет на жизнь страны и общественную безопасность.

"Именно в связи с этим я решил, что, пожалуй, наступило время, когда в социальных сетях должен быть наведен определенный порядок. И суть законопроекта заключается в том, чтобы привязать аккаунт к паспорту", - сообщил он.

Политик пояснил, что инициатива подразумевает принцип: сколько есть соцсетей, столько можно завести аккаунтов. "Один паспорт - один аккаунт в одной соцсети. И так как паспорт Российской Федерации выдается с 14 лет, соответственно, до 14 невозможно завести свой собственный аккаунт".

Запрет на аккаунт до 14-ти можно сравнить с покупкой алкоголя или сигарет несовершеннолетними. Петров пояснил: любой родитель в состоянии открыть аккаунт, в случае принятия этого закона, и передать его собственному ребенку. "Точно так же, как купить бутылку пива или пачку сигарет и отдать собственному ребенку. Надеюсь, что все-таки таких сумасшедших родителей не очень много".

Разумные ограничения по возрасту - не новация

Основные претензии либеральной общественности коснулись именно возрастного ценза. Однако практика распространена во многих странах. Так, в Германии разрешено пользоваться соцсетями без разрешения родителей только начиная с 16 лет. До этого возраста молодежь может получить аккаунт только с разрешения родителей - причем разрешение должно быть предоставлено в официальной форме, а ответственность за его легитимность несут владельцы серверов.

Практика возрастных ограничений существует и в популярных соцсетях - так, в пользовательском соглашении Facebook есть раздел о безопасности аккаунта, где четко прописано: "Вы не будете использовать Facebook, если вам менее 13 лет".

Фиксация возраста имеет под собой весомые основания: если вы не хотите, чтобы вашему ребенку продали курительные смеси или наркотики, чтобы их завербовали исламисты (не будем забывать о Варваре Карауловой и других жертвах радикалов) или втянули в секту, приходится идти на такие меры. Не говоря уже о банальной опасности педофилов и людей с отклонениями.

Между тем, по оценке Петрова, соцсети различаются по уровню "информационной токсичности". Так, при всех своих недостатках Facebook как минимум фильтрует контент от порнографии и излишней рекламы. "ВКонтакте" же в этом смысле выходит за рамки "нормальной человеческой жизни".

"Понятно, что выбор взрослого человека - он всегда остается выбором взрослого человека. Но я считаю, что своих детей или младших братьев, сестер, в зависимости от возраста, мы так или иначе должны от этого контента ограждать", - отметил Петров.

Комментируя проблемы, связанные с анонимностью, депутат высказался и о мессенджерах. Пока законопроект их не касается, но в будущем не исключено, что Telegram-каналы будут законодательно приравнены к средствам массовой информации - потому что подписчиков много.

соцсетиФото: Syda Productions/shutterstock.com

26 марта и терроризм - дополнительные стимулы реализовать проект

Петров сообщил, что сначала законопроект обсуждается на уровне субъекта федерации - и в случае получения одобрения большинства депутатов инициатива переходит на федеральный уровень.

Он сообщил, что были веские дополнительные причины заняться законопроектом. Во-первых, марши 26 марта, организованные оппозиционером Алексеем Навальным, на котором было очень много детей и подростков. "Моя личная позиция заключается в том, что детям не место ни на баррикадах, ни в "обезьянниках", - подчеркнул политик.

Второй важный момент - теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля. "Пресса достаточно много писала о том, как город сплотился, как люди помогали друг другу. Но, к сожалению, были и случаи, когда именно с фейковых аккаунтов, по аналогии с телефонными террористами, люди писали о террористической угрозе в другом месте, еще какой-то ситуации. Учитывая транспортный коллапс, который был в городе - метро было перекрыто, огромное количество спецтехники, спецслужб находилось в городе, плюс приезжал президент в это время - если эти фейковые сообщения разогнали бы панику до состояния пандемии в городе, то тогда сложилась бы ситуация, влияющая на общественную безопасность. Думаю, и так понятно, что такое массовое передвижение народа в паническом состоянии", - сказал Петров.

Информация должна быть персонифицирована

"Мне кажется, что должно быть повышение личной ответственности за представляемую информацию в соцсетях, особенно учитывая тот факт, что многие соцсетями как раз и пользуются как основным источником получения информации", - добавил депутат. То есть информация должна быть персонифицирована.

Человек, который запускает верную и полезную информацию (например, предложения помощи с транспортом во время теракта), не нуждается в анонимности. "А если писать о том, что на каждой станции метро по восемь бомб лежит, наверное, человек задумается сто раз. Потому что это все-таки есть уголовная ответственность".

Проблема в интерактиве

Что касается социальных сетей, главная проблема даже не в контенте, а в интерактивности, добавил Петров. "Ты заходишь в какую-то группу, предположим, любителей курительных смесей. В том случае, если человек просто читает про курительные смеси - это одна история. А в том случае, если ему их начинают продавать - это совершенно уже другая история. Потому что это интерактив, и очень часто дети завышают свой возраст".

"Мы должны внимательно следить и за контентом, и за информацией, которая расходится. Потому что задача государства, так или иначе, это прежде всего безопасность граждан страны, в том числе и молодых", - заключил депутат.

Напомним, согласно законопроекту, караться законом будет продажа товаров несовершеннолетним через соцсети, запрещена реклама оккультно-магического характера и курительных смесей. Нельзя будет распространять информацию, которая пропагандирует нетерпимость (в т.ч. национальную), употребление алкоголя и табака, нетрадиционные сексуальные отношения. За нарушения в регистрации по паспортным данным санкции предусмотрены как для владельцев соцсетей, так и для граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх