Событие, равное эпохе
Шестьдесят лет назад началась космическая эра человечества. И началась она с России
"В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведён успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов".
Таким сообщением ТАСС началась для человечества новая эра – космическая. Значение этого события вполне оценили в первую очередь американцы – ожесточённые тогдашние враги, хотя и более адекватные, нежели сегодня. Так, газета "Нью-Йорк таймс" на следующий день признала: "Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдёт в анналы истории как день одного из величайших достижений человека..."
Одно из высочайших достижений человека
"Запуск первого искусственного спутника земли – особое событие для всех учёных мира", – говорит сегодня глава Роскосмоса Игорь Комаров журналистам и переходит к текущему состоянию дел в российской космонавтике.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б". Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Но я бы предложил задержаться. Потому что всегда так: сразу переходят к текущему состоянию, которое, прямо скажем, унылое, отчего теряется главное. То есть – масштаб. Ощущение эпохальности и того события, и того, что сделано. И эпохального же… провала, когда в качестве грандиозного шага в развитии обсуждается возможность подкорректировать Федеральную космическую программу. С целью присоединиться к американскому проекту строительства космической станции на орбите Луны.
Она должна будет стать платформой для дальнейшего проникновения в "глубокий космос". То есть для полёта на Марс.
Так вот, тогда в 1957 году и в течение примерно десятилетия после, "глубоким космосом" принято было называть то, что находится за пределами Солнечной системы. "Дальним космосом" – то, что в её пределах, "ближним" – всё, что до Луны. И плевать тогда хотелось не только писателям-фантастам, но и реальным учёным и инженерам, что люди ещё и до Луны не добрались. Зато шагали как! С размахом! Да, на межпланетные трассы уходили тогда целые города – по стоимости, конечно. Но эти трассы прокладывались, планеты становились всё ближе и доступнее, эпоха Космоса, Глубокого Космоса, приближалась.
А там и города, сожжённые в пламени стартовых двигателей, окупятся. В это верили, и это – стало. За счёт ставших надёжными, что бы там ни выражало обывательское пыхтение, прогнозов погоды. За счёт громадной экономии в области связи. За счёт всех многообразных и многоотраслевых бонусов дистанционного зондирования Земли.
За счёт – главное! – демонстрации потенциальному противнику, что он не останется безнаказанным в случае, если попробует погрузить наши города в реальный, ядерный огонь. Потому что ничто так не умиротворяет западных варваров как гарантия неотвратимого ответного уничтожения.
И именно первый наш спутник своим невинным "бип-бип" подал американцам первый сигнал об этом. До того от реализации планов ядерного нападения на СССР "Тоталити", "Чариотир", "Дропшот" и других их удерживало только соображение, что даже атомные бомбардировки советских городов не остановят русскую армию от мгновенного броска к Ла-Маншу и захвата всей Европы. После того, как в вечерних сумерках можно стало заметить плавно перемещающуюся над США искорку, даже крайняя упоротость американских "ястребов" не помешала им сообразить, что этой искорке ничто и никто не помешает в случае чего сойти с орбиты и обратиться в пламя над Вашингтоном. В ядерное пламя.
Об этом они, кстати, тоже сразу закричали: наряду с "величайшим достижением человека" стали поминать "красную луну", способную доставить атомный боезаряд к порогу Белого дома.
Эпоха мелкорождённых
Так, перефразируя название великой книги великого Глеба Боброва можно было бы назвать нынешнюю эпоху в отечественной космонавтике. Если даже не предки – отцы наши сжигали города в удачных и неудачных запусках, инвестируя их в наше космическое будущее, то мы сегодня дальше околоземной орбиты не задумываемся. Широковещательное объявление о намерении создать окололунную станцию совместно с американцами, если посмотреть трезво, – не более чем сговор двух космических агентств на предмет понуждения собственных правительств к дальнейшему финансированию своей деятельности.
Не будем пока рассуждать, кто прав – НАСА с Роскосмосом, выцарапывающие деньги для своих идей по дальнейшему освоению космоса, или правительства, предпочитающие не сжигать более города без конкретной, внятной, на ощупь различимой цели. А потому деньги на космонавтике экономящие. Констатируем по факту: если отцы верили, что раз дорогу в космос открыли 4 октября 1957 года, то по ней надобно идти дальше, довольствуясь лишь новыми знаниями в качестве результата, то мы, их инвестиции в нас использовав, дальше в космос не пошли.
Про американцев с их автоматическими станциями к дальним планетам помолчим: бело-завидно – такое консолидированное мнение можно сегодня услышать в частных беседах со всеми, кто причастен к космонавтике и астрономии. Но по большому счёту и они в космонавтике находятся на том же этапе паузы, что и мы. Лучше всего это сформулировал директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зелёный: "Лунная программа – разведывательный этап к тому, о чём говорил Игорь Комаров". Да, а глава Роскосмоса говорил: "Мы и американские коллеги выступали за проекты по Марсу, пропуская Луну. Но сейчас сошлись на том, чтобы работать по дальнему космосу, а для этого нужно пройти этап Луны. То есть координировать и отрабатывать дальнейшие действия около Луны".
Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зелёный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
И в ответ на вопрос Царьграда, отчего при этом не спустить на поверхность спутника модуль с космонавтами, если американцы это уже делали с устройством чуть сложнее телефонной будки, прозвучало: "Да, для посадки может быть использована модульная система. Но это задел на будущее". Понимай, как хочешь, но ясно, что и они, и мы даже, казалось бы, освоенную посадку на Луну будем осваивать заново.
Иными словами, эпоха, в которую нас буквально втолкнули своими мозгами и своей жертвенностью наши отцы, шаги за горизонт не практикует. То, что сделано – а сделано реально немало, космос действительно стал частью земной экономики и земной жизни вообще, - прикручено к этой самой земной жизни. Связь, навигация, погода, разведка – это и не космос уже более, а часть нашего повседневного цивилизационного пространства.
Но вот дальше оно не расширяется. А если расширяется, то мелкими шажочками. И мелким шантажиком своих правительств насчёт того, что не дадите денег – партнёры без нас Луну осваивать начнут. Или – вовсе китайцы. Которые, как раз не жадные, и на Луну очень даже не искоса поглядывают. И на города не скупятся. Тем более, что это мы их нажгли десятки, пока не отработали относительно безаварийные технологии и надёжные ракеты, а они на готовом, у нас же взятом, успешно в космос карабкаются. Хотите, чтобы и они нас обогнали?
Удастся ли шантажик, нет – время покажет. Но опять же факт: там, где предки, не скупясь на города, размашисто шагали в будущее, мы сегодня мелко торгуемся, выцарапывая копеечки. И поглядываем на частный бизнес – может, он поможет шагнуть?
Нет. Не поможет. Частный бизнес действительно устремился в космос. Но не надо путать: не в тот, не в Глубокий. Не к звёздам. Он пришёл в этот, освоенный, цивилизованный. Который – часть земных дел. И это говорит лишь о том, что это – уже не Космос, а бизнес. Как атмосфера уже - не Воздушный Океан, а всего лишь среда для перемещения авиарейсов.
В Космос же по-прежнему могут устремляться лишь государства. А они не хотят. Пыльные тропинки далёких планет им до лампочки. И что с этим делать, если даже правительство столицы первой космической державы сопротивляется тому, чтобы назвать только планируемую станцию в честь главного теоретика отечественной космонавтики – Мстислава Келдыша?
Это ли не символ того, какое мелочное время сменило эпоху величайших достижений человека…