Собор Крестителя Господня Иоанна. Церковный календарь на 20 января
Святой Иоанн Креститель. Мозаика. Византия. XIII век. София Константинопольская. Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Собор Крестителя Господня Иоанна. Церковный календарь на 20 января

20 января (7 января по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный. На трапезе благословляется рыба). Попразднство Святого Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Русской Православной Церкви сегодня празднуется день величайшего из святых – Иоанна Крестителя, а также совершается память ещё одного угодника Божия. Далее коротко расскажем о них.

Собор Крестителя Господня Иоанна. Величайшему из пророков – Иоанну Крестителю, предсказавшему пришествие Христа, а затем крестившему Спасителя в водах Иордана, посвящено множество монастырей и православных храмов. В их числе – знаменитая московская Иоанно-Предтеченская обитель, несколько лет назад отметившая свой 600-летний юбилей. Здесь с особым благоговением совершают дни памяти этого святого, в том числе и следующий после праздника Крещения Господня Собор Иоанна Крестителя.

Иоанн Креститель был сыном ветхозаветного священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он был родственником Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и окрестностях. С юных лет он готовил себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой, жил в пустыне, носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким мёдом и акридами, родом саранчи.

Тридцатилетним Иоанн Креститель был призван Господом на проповедь. Ещё до явления Христа народу этот святой подготовил своих многочисленных учеников к принятию евангельской вести. Святой Пророк и Предтеча Господа и Спасителя Иоанн проповедовал покаяние людям. Он говорил людям, чтобы они веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Спасителя.

Миссия Иоанна Предтечи была связана с проповедью покаяния, потому что без покаяния, без осознания собственных грехов человек неспособен открыть своё сердце пред Богом. Покаяние есть обязательный и первый шаг к спасению. Проповедь покаяния стала для Иоанна Крестителя основой его мученичества: разгульные царь Ирод, царица Иродиада и царевна Саломея, против распутства которых выступал святой Иоанн, погубили его. Честная глава "величайшего из рождённых жёнами" пала под мечом палача. В одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл подчёркивал:

Какой нелепой, страшной кажется его кончина! Святой человек, несомненный авторитет для всего народа, становится жертвой пьяного правителя. Если бы это произошло с кем-то в наше время! Как много слов мы бы услышали наподобие: "Да где же Бог? Где же справедливость?" Однако пример Иоанна Предтечи говорит о том, что для Бога нет этой жизни и жизни вечной – для Него всё одна жизнь...

И каждый раз, совершая память этого величайшего святого (а ежегодно мы празднуем несколько дней в его честь – Собор, Первое и Второе обретение главы, Третье обретение главы, Рождество, Усекновение главы, Зачатие и Перенесение десной руки), мы должны помнить: только способные к покаянию могут принять в своём сердце Христа, стать настоящими христианами.

Поздравляем православных христиан с праздником этого великого святого – Крестителя Господня Иоанна! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в его честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Приблизилось время Великой Жатвы": В каких случаях кричат Небесные Ангелы – отец Андрей Ткачёв "Русские – не самая пьющая нация, но..."
Загрузка...
Загрузка...