Соблазн велик: Чиновники наживаются на слабом рубле, а люди нищают
Aleksander Polyakov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"Соблазн велик": Чиновники наживаются на слабом рубле, а люди нищают

После майских каникул рубль начал новую деловую неделю с укрепления по отношению к ведущим мировым валютам. Эксперты утверждают, что чиновники специально манипулируют курсом национальной валюты, а рубль недооценён как минимум на 20%. Означает ли это, что в ближайшее время мы увидим дальнейшую коррекцию на валютном рынке?

Курс доллара накануне пробивал вниз отметку в 74 рубля, курс евро опускался ниже 90 рублей. Причина – комфортные уровни по нефти и снижение геополитической напряжённости. Однако аналитики считают, что в ближайшее время национальную валюту ожидает коррекция. Подобная волатильность вызвана одним, но весьма фундаментальным фактором: рубль – это валюта для спекуляций со стороны наших чиновников. Подобная политика Минфина и ЦБ находит мощную поддержку со стороны экспортёров. Слабый рубль – много денег "из воздуха". Сильный рубль – мало денег, на которые требуется много валюты.

Чем больше и дальше мы уходим, так сказать, от сырьевого экспорта, тем эта лоббистская сила наших экспортёров и влияние на власть становится меньше. Но пока оно ещё, конечно, существенное, и этот процесс идёт. Я думаю, что Банк России в этом отношении более независим, потому что они не имеют доходов от экспортёров, они, так сказать, объективно смотрят на картину мира, если можно так сказать, – отметил экономический обозреватель Олег Богданов. – А вот правительство, которое бюджет формирует, более зависимо от экспортной составляющей. Поэтому в правительстве больше заинтересованы в ослаблении рубля, чем в Центральном банке. Центральный банк заинтересован в ценовой стабильности, я надеюсь, что их декларации совпадают с их желаниями и возможностями, собственно, они это и демонстрируют, поэтому здесь есть разные зависимости у наших властей финансовых.

На словах все за предсказуемость и стабильность рубля. Однако по факту всё с точностью до наоборот. Проанализируем сложившуюся ситуацию. На рынке нефти комфортные уровни, цены на металл, особенно на алюминий, на мировом рынке бьют рекорды.

Вверх идут цены на продовольствие, в том числе на зерновые товары. Всё это должно способствовать укреплению рубля. Однако этого не происходит, потому что в сильном рубле, кроме нас с вами – тех, кто живёт, зарабатывает и тратит в рублёвой зоне, никто из "сильных мира сего" не заинтересован. Сильный рубль не нужен либеральному финансово-экономическому блоку, не выгоден он и экспортёрам. Всем очевидно, что в нынешней ситуации рубль – одна из самых недооценённых валют мира.

Рубль фундаментально недооценён. Справедливая стоимость, я думаю, ниже 70 рублей за доллар. Последнее время рубль немножко укрепился из-за снижения геополитических рисков. Это эскалация на востоке Украины, анонсы предстоящей встречи Владимира Путина с Джо Байденом, а также из-за того, что выросли процентные ставки в России. Однако Минфин России действует во многом как валютный манипулятор. Он заинтересован в интересах и экспортёров, и бюджета, и элиты, которая во многом хранит средства в долларах, в более низком курсе рубля, поэтому производит покупку валюты на финансовом рынке,

– говорит экономист Сергей Суверов

Вот так: государство, экспортёры, так называемая элита хранят деньги в иностранной валюте. Ни одна из этих сторон, получается, не верит ни в экономику России, ни в рубль. Поразительная ситуация. Нам говорят про коварный Запад, а ЦБ через повышение ключевой ставки, что, кстати, должно способствовать также укреплению рубля, вновь создаёт "тепличные условия" для иностранных спекулянтов. Несмотря на так называемое бюджетное правило, которое позволит ЦБ скупать валюту, что приводит к ослаблению рубля. На рынке вновь открывается опция под названием carry trade, когда спекулянты начнут зарабатывать на разнице процентных ставок ЕЦБ, ФРС и Банка России. Все факторы, от конъюнктуры на глобальном рынке на наши традиционные экспортные товары до снижения геополитического и санкционного напряжения, позволяют рублю укрепиться, а значит, повысить нашу с вами покупательную способность. Однако позволят ли российский ЦБ и Минфин это сделать? Большой вопрос... Нет в стране силы, которая бы выступила на стороне населения страны в этом вопросе. Ведь девальвация рубля приносит триллионы "пустых" рублей, что позволяет наполнить бюджет. Соблазн велик, а издержки, хоть и касаются простых людей, по мнению "слуг народа", минимальные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН У либералов – "мильон терзаний" по параду и Победе. У миллионов – радость от них Герои среди нас. Расстрел в Казани глазами родителей, детей и полиции