Собянин и карлики: Будет ли интрига на выборах мэра Москвы
С. Собянин. Фото: www.globallookpress.com
Россия Выборы Политика

Собянин и карлики: Будет ли интрига на выборах мэра Москвы

В финальный этап мэрских выборов в столице прошли пять кандидатов. Царьград проанализировал предвыборные тезисы и шансы на успех каждого из них

Предвыборная гонка за пост мэра Москвы переходит в финальную стадию. Собрать необходимое количество подписей и пройти муниципальный фильтр удалось пяти кандидатам.

Это действующий мэр Сергей Собянин, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, выдвинутый ЛДПР глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, кандидат от КПРФ Вадим Кумин и представитель партии «Союз горожан», экс-глава строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин. 

Сергей Собянин

Действующий мэр Мосвкы Сергей Собянин. Фото: www.globallookpress.com

Источники в мэрии сообщают, что предвыборную программу действующего мэра должны сформировать к началу августа. Эксперты считают, что Сергей Собянин построит ее, исходя из уже достигнутых результатов, однако особый упор будет сделан на взаимодействие с москвичами. Ожидается, что значительное количество пунктов будет сформировано на основании замечаний и предложений жителей города. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает выбранную стратегию оптимальной:

Он - действующий мэр, и за прошедшие восемь лет сделано много важных вещей, которые положительно оцениваются москвичами. Соответственно, в этом смысле у него есть та основа, тот фундамент, на основании которого можно строить новую программу, программу на следующие пять лет. Подход предложенный кажется оптимальным. Поскольку один из основных запросов общества – это запрос на обратную связь, это запрос на то, чтобы мнение жителей максимально учитывалось при реализации и принятии крупных проектов по развитию города. Поэтому, мне кажется, следить за развитием программы Собянина будет очень интересно».

Напомним, что на выборах 2013 года Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, одержав победу в первом туре.

Вадим Кумин

Кандидат от КПРФ, депутат Государственной Думы VI созыва Вадим Кумин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Кандидат от КПРФ, депутат Государственной Думы VI созыва Вадим Кумин разместил на своем сайте пространный текст, в котором заявил о том, что «собирает наказы от москвичей» и в ближайшее время опубликует программу. Предварительные тезисы звучат более чем очевидно: «реальное народовластие и самоуправление», «градостроительная и жилищная политика в интересах граждан», «справедливое решение проблемы «обманутых дольщиков»», «разумное решение транспортных проблем» и так далее.

Константин Костин уверен, что коммунисты пойдут излюбленным путем и предпримут попытку оседлать «протестную волну»:

Конечно, они попытаются воспользоваться тем волнением в обществе, которое есть в связи с пенсионной реформой, реформой пенсионной системы. Соответственно, есть традиционные подходы для всех кандидатов от КПРФ. Я не думаю, что Вадим Кумин здесь будет изобретать что-то новое. Это увеличение социальной поддержки, это попытка апеллировать к традиционным для КПРФ группам электоральным».

Кроме того, Кумин отличился неоднозначным высказыванием о необходимости «левого мэра», приведя в пример западные города:

В Москве накопилось множество проблем, в первую очередь - социальных, которые может разрешить только команда левых сил. С похожими проблемами столкнулись и другие мегаполисы Европы - Лондон, Париж и Берлин. И в этих городах пришли к власти мэры-социалисты».

Насколько жители этих европейских городов согласятся с тезисом о том, что левый мэр – это благо, вопрос открытый, особенно учитывая нынешний миграционный кризис, спровоцированный как раз левыми подходами в политике и экономике.

На выборах 2013 года кандидат от КПРФ Иван Мельников занял третье место, набрав 10,69% голосов. 

Илья Свиридов

Кандидат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Кандидат от партии «Справедливая Россия», глава муниципального округа «Таганский» города Москвы Илья Свиридов еще не опубликовал развернутую программу на своем сайте. Эксперты сходятся во мнении, что в условиях отсутствия кандидата от «Яблока» в финальном списке, именно эсеры могут перехватить большую часть экологической и иной повестки:

«Яблоко» активно эксплуатирует экологическую повестку, тему благоустройства, борьбы с точечной застройкой. И «Справедливая Россия», если мы посмотрим на те региональные выборы, которые были в прошлом году, сейчас активно этими темами занимается, пытается перехватить инициативу у конкурентов, стать наиболее значимым игроком, выразителем интересов и мнений в этой сфере».

На выборах 2013 года кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев занял шестое место, набрав 2,79% голосов. 

Михаил Дегтярев

 Кандидат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев. Фото: www.globallookpress.com

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, выдвинутый на выборы от партии ЛДПР, также пока не представил программу. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, от либерал-демократов стоит ожидать оригинальных идей и инициатив: 

ЛДПР традиционно будут вести кампанию с яркими неординарными инициативами, которые будут направлены на отдельные сегменты. Которые обычно ЛДПР и поддерживают. Мне так кажется, может, они, конечно, удивят».

На выборах 2013 года кандидат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев набрал 2,86% голосов и занял пятое место. 

Михаил Балакин

Бывший владелец строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин. Фото: Саверкин Александр/ТАСС

Бывший владелец строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин является единственным кандидатом, не представляющим ни одну крупную политическую силу. Сам он называет себя представителем «старой лужковской команды», многие СМИ уже растиражировали идею о том, что выдвижение Балакина – это своеобразная «месть» представителей прежних элитных кругов столицы Собянину и его окружению. Сам кандидат это отрицает и завел телеграм-канал с ироничным названием «Лужковский кандидат». Балакин говорит, что является «единственным альтернативным кандидатом» и апеллирует к своему «колоссальному опыту работы в Москве». Эксперты при этом указывают на крайне высокий антирейтинг и считают, что единственный шанс для него – поддержка со стороны представителей строительного бизнеса: 

Единственное, за счет чего кандидат Балакин может пытаться наращивать свою поддержку, учитывая высокий антирейтинг и большое количество претензий в связи с банкротством возглавляемого им предприятия, это тема ностальгии и тема новых преференций для стройкомплекса. Ностальгия по лужковской Москве. Сейчас этой ностальгии, по сути, нет, но может, он найдет какие-то ходы-способы, чтобы какие-то значимые статистически электоральные группы на это откликнулись».

В ближайшее время кандидаты должны будут опубликовать предвыборные программы, после чего в СМИ должны стартовать дебаты. Очевидно, что для большинства кандидатов участие в кампании – попытка привлечь внимание к собственной персоне и набрать политический вес. Самая интересная битва будет не за первое, а за второе место.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Кандидат, который зовет нас на гей-парад Москва спасена. Красовский ушел, но обещал вернуться
Загрузка...
Загрузка...