Собчак против Гражданского патруля: Страсти по Крыму
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Собчак против "Гражданского патруля": Страсти по Крыму

Скандальный кандидат на пост президента России стремится быть скандальной во всём: то, вопреки мнению подавляющего большинства русских, объявит Крым украинским, то призовёт надзорные органы запретить реально помогающую людям общественную организацию

Ксения Анатольевна на выдумку скора. То обрядит себя, словно ёлка, многочисленными георгиевскими ленточками (не забыв сказать в эфире либерального канала, где происходит сие действо, мол, гадость какая). То спляшет в русском национальном костюме, продекламировав размашисто: "За Русь..." (далее непечатно). То под Рождество устроит пляски рядом с православным храмом, запостив видео этого перформанса в Cеть под названием "Pussy Riot уже не тот".

Мастерица эпатажа

Ростислав Антонов о желании Ксении Собчак ликвидировать "Гражданский патруль"

Казалось бы, какую ещё реакцию хочет получить от народа кандидат в президенты Ксения Собчак, всеми свои действиями показавшая этому народу: не ваша я и вас, и все ваши традиции и устои откровенно презираю.

А потом почему-то жалуется в социальных сетях: "В Петербурге перед входом в мой штаб, прямо на улице, написали «Жидовка — не президент» и подкинули конверт с угрозами. Мой муж Максим — еврей. И мой сын Платон, значит, еврей. И я горжусь своим мужем, своим сыном, их национальностью и тем, что могу смело говорить об этом. Я буду последовательно и жёстко бороться с любыми проявлениями антисемитизма, шовинизма, гомофобии и других унижающих человека мерзостей. До конца!"

Но почему-то с собственными выпадами в адрес русского народа, русской истории, русского православия бороться Собчак не хочет.

Крымские страсти

Вот и с Крымом у Ксении Анатольевны занятно получилось. Не нашим в её трактовке выходит полуостров — тот, за который столетиями русская кровь лилась. А украинским. И подавляющее большинство русских жителей Крыма тоже по боку. Тем более, что "неполноценны они по отношению к миру".

Зато вот есть Будапештский меморандум 1994 года, на который кандидатка постоянно ссылается. То, что "весь цивилизованный мир", ярой фанаткой которого является Собчак, задолго до 2014 года плевал на всевозможные меморандумы, провоцируя бархатные и цветные революции там, где это ему выгодно, нынешнему символу политического протеста как-то откровенно по барабану. Вот только не по барабану самим крымчанам, равно как и многим русским людям, в том числе и активистам общественной организации "Гражданский патруль".

КрымФото: www.globallookpress.com

В частности, слова Собчак о принадлежности Крыма Украине не оставили эту организацию равнодушной.

В декабре мы направили запрос в прокуратуру с целью прояснить позицию ведомства по скандальному ролику Собчак, который всколыхнул общественность и Крыма, и России, после чего было достаточно много запросов с требованием возбудить дело об экстремизме, дать правовую оценку этому видео. От прокуратуры мы получили ответ, что в настоящий момент ролик находится на экспертизе по экстремизму,

— рассказал "Царьграду" председатель правления фонда "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. 

После чего мы как правозащитная организация решили проинформировать членов штаба Собчак о том, что если ролик будет признан экстремистским, могут возникнуть проблемы у всех, кто сейчас работает в избирательном штабе Ксении Собчак. Составлено информационное письмо, где была дана оценка текущей ситуации, рисков, после чего дали развёрнутую рекомендацию, что надо дождаться результатов экспертизы, а после принимать решение о том, продолжать участие в избирательной кампании или не рисковать людьми. Письмо было закрытое, оно не публиковалось в источниках, оно предназначалось для руководителей региональных штабов,

— подчеркнул активист.

Реакция Собчак и её окружения на письма "Гражданского патруля", по словам Антонова, его удивила. Впрочем, дадим слово самой Ксении Анатольевне.

Некая общественная организация "Гражданский патруль" угрожает всем моим штабам, планомерно разослав их руководителям письмо с предупреждениями о том, что они занимаются экстремистской деятельностью, — пишет Собчак. — Якобы мои слова о международном статусе Крыма незамедлительно влекут за собой соответствующие юридические последствия. На самом деле, последствия возникнут у так называемого "Гражданского контроля" и его главы, некоего Р. В. Антонова. Мой адвокат Константин Добрынин уже обратился с заявлением в прокуратуру с требованием провести проверку "Гражданского контроля" и выступить с иском о ликвидации этой организации в связи с нарушением действующего законодательства.

Вот так: что патруль, что контроль — всё едино, главное — запретить.

СобчакК. Собчак: Некая общественная организация "Гражданский патруль" угрожает всем моим штабам. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, подобное отношение к иной точке зрения наглядно показывает, как будет действовать президент по фамилии Собчак, когда под слова о демократии будут просто давить всех неугодных, ликвидировать общественные организации, запрещать людям говорить неудобную правду, которая не устраивает тех или иных деятелей её команды, делает вывод глава "Гражданского патруля".

Далека она от народа

"Царьград" поинтересовался у представителей штаба Ксении Анатольевны, что же всё-таки спровоцировало её реакцию? Поначалу нам настоятельно рекомендовали написать заявление и отправить по электронной почте. Потом член штаба, политтехнолог Виталий Шкляров снизошёл до разговора, но сообщил, что в подобных делах в окружении кандидатки лучше всех разбирается отвечающая за связи с общественными организациями некая Марина Литвинович. Телефон последней Шкляров не дал, но пообещал, что нам перезвонят.

Но этого так и не произошло, что позволяет сделать ещё один вывод об эффективности работы штаба Собчак.

Шутка ли, в ответ на информационное письмо потребовать прикрыть организацию, активно работающую в 73-х субъектах России? Организацию, разработавшую собственный мобильный сервис, через который только в минувшем году от обычных людей поступили сообщения о 15 тысячах нарушений. Если текут крыши, не ремонтируются годами дороги, сирот обманывают при выделении государственного жилья, а в магазинах торгуют просрочкой, на это реагирует "Гражданский патруль". Но Ксении Анатольевне такая деятельность не интересна, её дорогое авто ездит преимущественно по хорошим столичным трассам, с квартирой у дамы проблем отродясь не бывало, да и крыша всегда имелась отменная.

Зато её креативные помощники довольно активно придумывают леденящие кровь истории. Например, про то, что представители рязанского отделения "ГП" задумали недоброе: поймать руководителя местного штаба Собчак и принудительно заставить выпить водки. Знают же, нелюди, что парень не пьёт и состоит в "Трезвой России".

"Вот только отделения в Рязани у нас пока нет", — разводит руками Антонов.

СобчакСаратов. Штаб К. Собчак. Фото: www.globallookpress.com

"Мне кажется, что заявления по Крыму Собчак стала делать, надеясь на поддержку людей, которые не согласны со вступлением этого региона в состав России. И, естественно, стала подвергаться критике, в том числе и со стороны «Гражданского патруля», — прокомментировал ситуацию «Царьграду» политолог Павел Святенков. — Другой момент, что и «Гражданский патруль», на мой взгляд, не очень удачную форму критики избрал: не следует брать на себя полномочия правоохранительных органов, являясь общественной организацией. Поэтому и возникла такая полемика: с одной стороны, она позволяет и «Гражданскому патрулю», и Ксении Собчак почувствовать себя в медийном пространстве; с другой — это присутствие не может позитивно сказаться и на рейтинге Собчак, и я не понимаю, на что рассчитывает «Гражданский патруль»".

Подобными заявлениями Ксения Собчак подрывает свой авторитет: опросы показали, что у неё самый большой антирейтинг, даже больше, чем у Жириновского, и он продолжает расти. Она думала подобными выпадами консолидировать вокруг себя либеральную часть электората, но видно, что либеральные избиратели ей не поверили, а нейтрально настроенные от неё отошли. То есть в данном случае она работает против себя, на свою маргинализацию,

— считает политолог.

Собчак лишний раз показала России, какой лидер ей точно не нужен. Ну а русские люди разберутся и, судя по её жалобам, уже разобрались. Хотя, зная терпимость нашего народа и его скептическое отношение к разного рода провокациям, а также видя, какой "креатив" идёт из штаба Ксении Анатольевны, стоит всерьёз задаться вопросом: а кто же на самом деле исписал стену её дома?  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Крыму превратили Собчак в ходячий анекдот Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Собчак назвала жителей "украинского" Крыма неполноценными
Загрузка...