«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смоленская икона Пресвятой Богородицы
Святыня дня

Смоленская икона Пресвятой Богородицы

10 августа – день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия"

Московский Новодевичий монастырь. Эта святая обитель известна далеко за пределами нашей страны как один из ключевых объектов списка всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой обителью связаны многие значимые вехи русской истории, здесь погребены государственные деятели и именитые полководцы, деятели культуры, ученые и мыслители. И именно здесь хранится один из самых древних русских списков чудотворной Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Образа, особенно почитаемого на Руси.

ИЗ ИСТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а передана в Константинополь и поставлена во Влахернском храме. Император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале XII века в Смоленскую соборную церковь. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская..."

В честь именно этой иконы великим князем Василием III и был основан Новодевичий монастырь. Это случилось в 1524 году в благодарность за овладение Смоленском в ходе русско-литовской войны. Тогда же был написан московский список этого образа, который, в отличие от утраченного смоленского и сегодня хранится в Новодевичьей обители.

ИЗ ИСТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которая является одной из главных святынь Русской Церкви. Веками верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и православные христиане взывают к Ней с проникновенными словами молитвы: "Ты верным людям – Всеблагая Одигитрия, Ты – Смоленская Похвала и всея земли Российския –  утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!"..."

И действительно, под святым омофором Божией Матери православные государства веками укреплялись и получали защиту от внешних врагов. Так было и в Византии, когда по молитвам Небесной Владычицы Константинополь не раз спасался от внешних вторжений. Так стало и на Руси, чьи земли именно Пресвятая Богородица освободила и от ордынского ига, и неоднократно помогала в их воссоединении. Однако, уповая на ее благодатную помощь, мы не должны забывать хранить в своих сердцах самое главное утверждение нашей государственности – Веру Православную.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник
Загрузка...
Загрузка...

Газовый кризис в Европе: Россия получает миллиарды сверхдоходов
В прямом эфире: