сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Смиренный правитель

Смиренный правитель

9 ноября – обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского

Переславль-Залесский. Город множества православных святынь – храмов и монастырей. Одна из обителей этого града – Никольский женский монастырь – поистине чудом возродилась после советского лихолетья. Православные христиане убеждены: это случилось по молитвам Небесных покровителей этой обители, в числе которых удивительный святой XIV века – благоверный князь Андрей Смоленский, чьё житие особенно назидательно для каждого современного правителя.

Из Жития благоверного князя Андрея Смоленского

«Благоверный князь Андрей был сыном смоленского князя Феодора. Еще в юные годы, тяготясь распрями своих братьев, он оставил родной город и простым странником пришел в Переславль Залесский. В смирении и кротости он тридцать лет прослужил пономарем в храме святителя Николая, около которого и был погребен. После его кончины обнаружили наследственный княжеский перстень, золотую цепь и записку со словами: "Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей"...»

Как рассказала Царьград.TV настоятельница Никольского монастыря города Переславль-Залесский игумения Евстолия (Афонина):

«К нам приезжают высокопоставленные гости – губернаторы, помощники Президента, полпреды, я подвожу их к раке с мощами и говорю: "Обратите внимание, это – губернатор Смоленской области, не захотевший вступать ни в какие крамольные перипетии, не захотел руки свои омывать в крови своих же сродников, оставил свое княжеское служение, оставил все свое имение, для того, чтобы служить пономарем в Никольской церкви. Можете ли вы на себя немножко примерить такой подвиг?"...»

Святые мощи благоверного князя Андрея обретались дважды: в далеком 1539 году и совсем недавно – 16 лет назад, когда Никольский монастырь еще только восстанавливался после десятилетий безбожного поругания.

Игумения Евстолия (Афонина):

«Мы создали археологическую комиссию, которая обнаружила фундамент разрушенного, взорванного храма и точно определила место захоронения. И в результате в 2000 году произошло чудесное обретение мощей. Мы 9 ноября празднуем историческое обретение мощей, которое связано с преподобным Даниилом Переяславским, Чудотворцем, это было в 1539 году, но на самом деле те мощи святого князя, у которых мы молимся, обретены в 2000 году, 21 июля, и это является нашей новой историей Церкви...»

Сегодня в Никольском женском монастыре Переславля Залесского началось строительство храма в честь благоверного князя Андрея. И есть надежда, что уже в скором будущем каждый из нас сможет посетить новую святыню этого древнего града и поклониться этому великому русскому святому.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх