СМИ о референдуме в Донбассе: Трамп проявляет гибкость
Фото: www.globallookpress.com, Alexyz3 / Shutterstock.com
В мире

СМИ о референдуме в Донбассе: Трамп проявляет гибкость

По сообщениям компании Bloomberg, 19 июля президент России Владимир Путин провел встречу с послами Российской Федерации, в ходе которой рассказал о том, что во время саммита в Хельсинки он предложил Дональду Трампу провести референдум, который бы определил судьбу Юго-Востока Украины. Как отреагировали на эту информацию зарубежные СМИ?

Юго-Восток Украины долгое время является саднящей раной на теле Хартлэнда. Русские добровольцы отважно сражались на просторах Малороссии, погибая за идею собирания Русских земель. Однако официальный статус региона до сих пор остается неясным.

Россия официально не признавала Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР) в надежде на то, что Минские соглашения все же будут соблюдены.

Фото: DmyTo / Shutterstock.com

И вот, по сообщениям агентства Bloomberg, на встрече в Хельсинки Путин предложил Трампу провести референдум под международной эгидой по вопросу определения статуса борющихся за независимость республик. Западная пресса по-разному отнеслась к этому предложению.

Например, американская газета Daily News не стала открыто выражать свое отношение к данному вопросу, а лишь сослалась на позицию предыдущего президента США Барака Обамы и на неких фантасмагорических союзников Украины.

Украина и ее европейские союзники, скорее всего, откажутся от идеи референдума, поскольку считают аннексию Крыма Россией в 2014 году незаконной. Администрация Обамы не сдвинулась с места по этому вопросу и неоднократно осуждала Россию за оккупацию»,

- пишет Daily News.

Bloomberg, в свою очередь, сообщил, что,

сотрудники Белого дома пока не ответили на просьбу о комментариях. Если слова Путина о реакции Трампа верны, это, видимо, указывает на более гибкий подход, чем тот, который США доныне демонстрируют по этому вопросу».

Действительно, подобный подход свидетельствует о желании хоть немного сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Однако далеко не все издания придерживаются подобного тона. Авторитетное британское издание The Guardian заняло «заукраинскую» позицию по данному вопросу и называет территорию, именуемую Украиной, не иначе как «жертвой».

То, что саммит Трампа-Путина в Хельсинки стал дипломатической катастрофой для США, бесспорно, является скупым объяснением того, как президент Дональд Трамп «случайно» бросил собственное разведывательное сообщество под автобус в пользу России. Тем не менее, самым большим непосредственным проигравшим может быть Украина – страна, от которой западные СМИ в значительной степени отказались, даже несмотря на то, что ее солдаты продолжают умирать в почти замороженном, трагически бессмысленном конфликте с Россией и поддерживаемыми Россией силами на востоке страны»,

- говорится в статье.

Очевидно, что такая позиция является плодом искаженной оптики западной прессы, которая просто не хочет видеть реальной картины мира.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, удивляться тут, увы, нечему, учитывая вспышку «Рашагейта» (по аналогии с Уотергейтским скандалом и Геймергейтом - прим. Царьграда) в западных СМИ, подобная позиция по Юго-Востоку Украины весьма закономерна для них.

Газета The Washington Post видит в этом предложении желание России сплести козни для Украины и Европы:

Этот шаг можно рассматривать как попытку обойти европейские мирные усилия для Украины и усилить давление на украинское правительство в его затянувшемся конфликте с пророссийскими сепаратистами в Донбассе».

Таким образом, мы видим, что, так или иначе, произошли некоторые перемены в сознании западных журналистов, ведь не все повально критикуют предложение Москвы. Однако мастодонты западной журналистики и отцы-основатели «Рашагейта» не покидают своих позиций. Проблема в том, что эти издания имеют большое воздействие на широкие массы, однако их «воздушным замкам», основанным на культуре ненависти по отношению к России, рано или поздно будет суждено разбиться о поверхность реальности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Нам не нужны «идеи Путина»: В Киеве пообещали не признавать референдум в Донбассе Политолог: Идея референдума по Донбассу списана с истории выхода Украины из СССР
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: