«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смерти нет. Димитриевская родительская суббота. Церковный календарь на 7 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Смерти нет". Димитриевская родительская суббота. Церковный календарь на 7 ноября

7 ноября (25 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Димитриевская родительская суббота. 22-я седмица по Пятидесятнице (двадцать вторая неделя после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается поминовение убиенных на брани воинов и всех усопших православных христиан.

Димитриевская родительская суббота. Димитриевская родительская суббота была установлена после битвы на Куликовом поле великим князем Дмитрием Донским. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

В этот день христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Во всех церквях в канун Димитриевской субботы служат заупокойные Всенощные – парастасы, а в сам этот день – панихиды и литии. Подробнее об этом дне – в нашем материале "Смерти нет", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанным в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Пётр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошёл к одру почившей и воззвал: "Тавифа, встань!" – после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

Мученики Маркиан и Мартирий Константинопольские. Церковнослужители Цареградского собора IV столетия от Рождества Христова: Маркиан был чтецом, а Мартирий – иподиаконом. Оба резко воспротивились еретикам-арианам, умалявшим Божественную природу Христа, в момент их усиления в Римской империи. Они смело обличали нечестивцев, и никакие угрозы и пытки не отвратили их от истинной веры. В 355 году от Рождества Христова оба страдальца приняли мученические венцы – были казнены усечением глав. Христиане благоговейно похоронили мучеников Маркиана и Мартирия, а позднее их честные мощи были торжественно обретены.

Святые мученики Маркиан и Мартирий. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Святой страдалец, принявший мученический венец за проповедь Слова Божия в Салоне (Далмация) в III столетии от Рождества Христова. Язычники бросили тело святого Анастасия в море, но одна благочестивая христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела его честные мощи, от которых сразу же стали совершаться благодатные чудеса и исцеления.

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Мартирий диакон и Мартирий затворник Печерские. Тезоименитые русские святые XIII-XIV столетий от Рождества Христова, совершавшие монашеские духовные подвиги в знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре – первой обители Земли Русской. О первом (из богослужения этому святому) известно, что его отличали трудолюбие, праведность и сердечная чистота, а также дар изгнания бесов и исцеления недугов. Оба отца Мартирия были погребены в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Преподобная Матрона (Власова), исповедница. Воспитанница и постриженица Серафимо-Дивеевской обители, немало пострадавшая за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Инокиня Матрона провела немало лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, в том числе по чудовищному по своей абсурдности обвинению в участии в "контрреволюционной церковно-фашистской организации". Только последние годы жизни старица провела на свободе и мирно отошла ко Господу 7 ноября 1963 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, мощи святой Матроны обретены и сегодня находятся в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться" "Утешающая святыня". Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Церковный календарь на 6 ноября
Загрузка...