"Смерть Сталина", Мединский и двойные стандарты

  • Смерть Сталина, Мединский и двойные стандарты

Давление общественности возымело свое действие. Выданное министерством культуры прокатное удостоверение фильму "Смерть Сталина" отозвано. Общественный совет при министерстве обратился с письмом в Генпрокуратуру России с просьбой вынести предостережение главе ведомства Владимиру Мединскому

Об англо-французской киносатире юристы Минкульта пишут, что "фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма. В соответствии с п. 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, прокатное удостоверение подлежит отзыву, если при просмотре фильма выявлено, что фильм содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации".

Судя по трейлеру, фильм действительно не ставил себе задачу с уважением к русскому зрителю рассказать о борьбе за власть после смерти Сталина.

Это, так сказать, иностранная кинорусофобия, которой наплевать и на Сталина, и на любой другой сюжет из тысячелетней истории России. Русофобия иностранная, в данном случае европейского производства, имеет давнишние корни и хоть как-то объяснима внешнеполитическим вековым противостоянием России и Европы.

Но русофобия в России, внутренняя русофобия необъяснима и должна быть нетерпима абсолютно.

В случае с фильмом "Смерть Сталина" значительно более странно и ещё менее объяснимо, что он куплен для нашего проката и 17 января уже получал прокатное удостоверение. Как ранее подтверждала РБК директор по маркетингу и кинотеатральной дистрибуции кинокомпании "Вольга" (прокатчик картины) Елена Шнеерсон, в первый раз копия фильма предоставлялась в Минкульт ещё в декабре 2017.

Замминистра культуры Владимир Аристархов также после выдачи лицензии подтверждал тому же РБК, что "прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нём есть экстремистская пропаганда. Если оно всё же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли".

То есть при первом просмотре "специалисты" Минкульта не нашли в фильме ничего, не достойного выдачи прокатного удостоверения. Вероятно, что его отсматривали и рекомендовали к прокату те же "специалисты", что отсматривали и фильм "Матильда".

Только в случае со "Смертью Сталина" Минкульт по каким-то не известным общественности обстоятельствам поменял своё мнение о прокате фильма в национальной киносети на противоположное. Здесь налицо культурная дискриминация по идеологическому принципу: "Советское защищаем, русское — нет". Таких двойных стандартов в России не должно быть.

Произошедшее с Минкультом вызывает несколько вопросов.

Первый вопрос: являются ли адекватными "специалисты" Минкульта, выдающие прокатные свидетельства, которые потом приходится отбирать, как в случае со "Смертью Сталина", и выдающие их, как в случае с "Матильдой"?

И второй вопрос: адекватны ли другие "специалисты" Минкульта, которые финансируют такие фильмы, как "Матильда", в размере 280 миллионов рублей без необходимости их возвращать государству?

www.globallookpress.com

Нет ли здесь, кроме нравственной и гражданской ущербности, ещё и некой коррупционной составляющей? О которой вскользь пишет депутат Наталья Поклонская в своём Twitter, прокомментировав событие со "Смертью Сталина" так: "Возможно, некая «заинтересованность» в отстаивании свободы определённого «творчества» стала пеленой в глазах нынешних «защитников истории». Может быть, министерство культуры лучше ориентируется в западных комедиях, нежели в национальных «исторических» блокбастерах с западными порноактёрами. Когда за собственные деньги оскорбляют честь страны, её историю, чего ждать от наших «партнёров» за рубежом?.."

Когда Минкульт озаботится отстаиванием не только достоинства "российского (советского) человека", но и достоинства русского или, например, русского (несоветского) человека?

В России живут не только те граждане, любовь которых к советскому прошлому требуется защищать от иностранных сатирических фильмов, но и русские люди, достоинство которых требуется также защищать от оскорбительных киноподделок, оскорбляющих их религиозные и гражданские чувства, их любовь к своим Святым и русской тысячелетней истории.

Напомню, что до недавнего времени министр Мединский, когда его спрашивали по поводу запрета проката фильма "Смерть Сталина", говорил, что поддерживает свободу слова и резко против запрета. Он говорил журналистам: "Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова".

Вообще, на принципе "свободы слова" невозможно строить никакое государство. Поскольку свобода сохраняет свою суть только до того предела, пока не задевает свободы других, она — очень ограниченный принцип. Свобода одного может вредить другим, поэтому и является весьма условным и вспомогательным принципом для законов. Основным же устроительным государственным принципом может быть только общественное благо.

Вот это общественное благо в случае с не запретом фильма "Матильда" было грубо нарушено, поскольку значительная часть нашего общества выступила против подобного "творческого" глумления над Святыми и над имперской историей.

Странно, что в случае с фильмом "Смерть Сталина" министр Мединский понимает, что такое "нравственные границы" в творчестве, поскольку говорит: "У нас нет цензуры, но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней".

Как сейчас выясняется, современный Минкульт может не только не выдавать прокатное удостоверение, но и отзывать его обратно, а также даже передвигать на другие месяцы выход в прокат самих фильмов ("Приключения Паддингтона 2").

В случае с "Матильдой" министр, оказывается, мог не только не выдать лицензию на прокат фильма, но мог его и передвигать на другие месяцы, но не сделал этого. Его понимание "нравственных границ" в отношении православных граждан и их достоинства оказалось значительно более размыто, чем в отношении к "советской истории". Русским людям, не желающим видеть за государственные деньги глумление над любимыми и уважаемыми историческими личностями, было отказано в защите их достоинства.

Мы тоже граждане Российской Федерации и требуем отмены этих двойных стандартов. Мы ждём отставок в Минкульте тех сотрудников министерства, кто не остановил "Матильду" и кто пропустил в первый раз "Смерть Сталина".


Ссылки по теме:

Пожигайло: Мединский снял с проката "Смерть Сталина", чтобы не каяться всю оставшуюся жизнь

Мединский о "Смерти Сталина": Глумиться над историей не позволим

Режиссер "Смерти Сталина" надеется показать фильм в России

Оставить комментарий

Пикантная связь: Эксперты нашли причину поездки Назарбаева к Трампу Мифы и правда о Солженицыне: Фамилия и отчество
Новости партнёров
Загрузка...