Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смерть на колёсах. Уйти не успеет никто: Старые русские пушки сметают позиции ВСУ
Фото: Булкин Сергей/Globallookpres
Армия

"Смерть на колёсах. Уйти не успеет никто": Старые русские пушки сметают позиции ВСУ

Спецоперация дала старт (лучше сказать – пинка) реализации многим давно назревшим решениям в армии. Россия озаботилась созданием дешёвых планирующих бомб, массовым производством разведывательных БПЛА, взаимодействием между самолётами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и зенитными комплексами. Теперь мы взялись за универсализацию нашего главного аргумента на поле боя – артиллерии. Потрясающие результаты очевидны.

Россия не является родиной пушек. Но если посмотреть на военную историю, легко заметить, что именно этому виду оружия мы всегда уделяли особое внимание. В поле зрения европейцев Россия появляется во времена Ивана Грозного. И первое, что отмечают наши тогдашние партнёры, – большой и качественный артиллерийский парк русского царя.

Огромное внимание производству артиллерии уделяла Империя при Петре I, не пожалевшем ради пушек "малинового звона". Справедливости ради стоит отметить, что к моменту, когда Пётр Алексеевич приказал лить пушки из колоколов, у нас уже был соответствующий опыт. Когда в XVI веке протестанты чистили немецкие соборы и часовни от "папистского мусора", русские скупали католические колокола для переплавки в орудия.

В XIX веке русская Империя частенько уступала противнику в качестве стрелкового оружия, но превосходила в качестве и количестве орудий.

В Первую мировую и начальный период Великой Отечественной у нас с пушками была беда. И это привело к катастрофическим потерям в пехоте. В первом случае страна так и не смогла справиться с проблемой, во втором — сумела.

Русская армия всегда уделяла особое внимание артиллерии. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press 

У нас и у них

В конце 2016 года американский экспертно-аналитический центр Asymmetric Warfare Group опубликовал обзор тактических приёмов русских по опыту боёв за Дебальцево и серии операций 2014 года. В нём отмечалась разница двух подходов к использованию артиллерии:

— для армии США важно иметь относительно небольшое количество дальнобойных и точных пушек, обеспечив манёвр пехоты и танков;

— русские используют танки, мотострелков, снайперов и минные поля, чтобы остановить противника, лишить его манёвра и подставить под массированный огонь ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Теперь тот, кто следил за ходом украинского контрнаступа на "линию Суровикина", может решить для себя, насколько верно американские спецы оценили нашу армию.

В американской доктрине артиллерия обеспечивает манёвр пехоты и танков. Фото: US Army/Global Look Press

Слепое пятно

Несмотря на то что артиллерия всегда играла критически важную роль в континентальных войнах, Россия время от времени допускает провалы в её развитии. Перед Первой мировой верхи Империи сделали ставку на пушки среднего калибра. Тридцать лет спустя Красная армия ошиблась с расстановкой приоритетов, произведя массу танков с противопульной бронёй, не озаботившись созданием нормальных артиллерийских тягачей. Очередной провал возник в последние 30 лет. Наши военные проигнорировали развитие артсистем на колёсных шасси.

Но уроки, полученные за полтора года тяжёлой военной кампании, заставили пересмотреть отношение к этому классу артиллерии и заняться навёрстыванием упущенного. Итак, что же пошло в войска за последнее время?

"Флокс", наследник "Ноны"

Одним из самых удачных артиллерийских орудий, созданных в СССР, была 120-мм пушка-гаубица-миномёт — 2А51. Посаженное на гусеничное шасси орудие стало известно как авиадесантируемая плавающая самоходная артустановка "Нона-С".

Авиадесантируемая плавающая самоходная артустановка "Нона-С". Фото: Пресс-служба Южного военного округа/mil.ru

Её главное преимущество: способна стрелять как миномётными минами, так и артиллерийскими снарядами. Благодаря этому может выполнять широчайший круг задач по уничтожению противника как огнём с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Однако реалии спецоперации показали: нужны орудия на колёсном шасси, способные наносить удар и тут же уходить с позиции на большой скорости. Относительно лёгкие и дешёвые в обслуживании.

К счастью, у нас такое изделие уже было. Ещё в 2016 году широкой публике был показан комплекс "Флокс", представляющий собой всё ту же 2А51, посаженную на шасси бронированного вездеходного грузовика "Урал" с колёсной формулой 6×6. У машины все шесть из шести колес ведущие.

Несколько лет система прожила в качестве выставочного вундерваффе, а в первых числах октября госкорпорация "Ростех" сообщила об отправке первой партии орудий в войска:

Благодаря высокой скорострельности и относительно низкой скорости полёта снарядов "Флокс" способен обстреливать противника в режиме огневого налёта, при котором первый снаряд пускается по самой крутой траектории, а каждый последующий – по более настильной.

К цели все снаряды прилетают почти одновременно, многократно увеличивая эффективность поражения точек ВСУ. Противник не успевает спрятаться в укрытия после первого прилёта.

Противоосколочная броня защищает кабину и ящики с боеприпасами, что повышает шансы машины выйти из-под контрбатарейного огня противника.

Ростех передал в войска партии 120-мм самоходных орудий "Флокс". Фото: rostec.ru

"Солнцепёк" на колесах

18 октября стало известно, что наши подразделения начали применять на фронте тяжёлую огнемётную систему ТОС-2 "Тосочка". Эта установка является дальнейшим развитием "Буратино" и уже легендарного "Солнцепёка".

Создатели машины переставили блок 220-мм труб-направляющих с неуклюжего корпуса танка на трехосный полноприводный "Урал" с бронированной кабиной. Количество труб в пакете сократили до 18, у "Солнцепёка" их было 24, а у "Буратино" – 30. Однако благодаря модернизации термобарических боеголовок площадь выжигания возросла до шести гектаров – против четырёх у предшественника.

ТОС-1А "Солнцепек". Фото: Минобороны России.

Конструкторы машины наделили её краном-манипулятором, позволяющим экипажу "Тосочки" самостоятельно перезаряжать установку, не ожидая помощи транспортно-заряжающей машины. Благодаря этому повысилась автономность установки и облегчилась маскировка.

Тяжелая огнеметная система "Тосочка". Фото: Минобороны России.

Большая пушка на большом грузовике

В конце октября пришла ещё хорошая новость: в войска пошла первая партия колёсной САУ "Мальва", концепция создания которой аналогична первым двум: хорошо показавшая себя пушка на базе вездеходного, слегка бронированного грузовика.

"Мальва" – это колёсный аналог самой массовой отечественной самоходки нынешнего времени, гусеничной "Мста-С". Комплекс создан путём установки 152-мм нарезной гаубицы на шасси полноприводного автомобиля "Вощина" с колёсной формулой 8×8.

За счёт отказа от башни и полноценной брони машина получилась на десять тон легче гусеничного предшественника. В результате она лучше дружит с мостами и шустрее бегает по грунтовым дорогам плюс не гробит асфальт на шоссе.

В целом это отличное средство для взрывного демонтажа вражеских укреплений и быстрого убегания с позиций.

Задача борьбы с вражеской артиллерией в настоящее время решается за счёт дронов-камикадзе, а в перспективе, очевидно, будет поручена гусеничной САУ нового поколения "Коалиция-СВ", каковая недавно закончила цикл госиспытаний.

Ростех отгрузил в войска первую партию 152-мм самоходных артиллерийских орудий "Мальва". Фото: rostec.ru

Не вместо, а в дополнение

Военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что новые системы не заменяют привычные для нашей армии орудия на гусеничных платформах, а дополняют их, расширяя возможности наших войск.

Это не переход, а дополнение. Вы слышали, чтобы снимали гусеничную технику с вооружения? Вот и я не слышал. Значит, это просто дополнение.

Сивков отметил, что главными преимуществами колёсной техники являются:

– возможность перемещаться с большой скоростью;

– значительно больший, чем у гусеничной техники, моторесурс ходовой части;

– существенно меньшая стоимость ходовой;

– намного больший запас хода и более высокая экономичность по топливу;

– более низкая стоимость и простота обслуживания в полевых условиях.

Впрочем, у самоходных систем на базе колёсных шасси есть и недостатки, которых лишены гусеничные артсистемы.

Гусеничная техника позволяет создавать машины намного больше веса, а значит, лучше бронированные, с большим боекомплектом и более развитыми системами управления огнём. Второе: возможность перемещаться у гусеничной техники в сложных погодных условиях выше,

– рассказал эксперт.

Именно эти два фактора предопределили то, что гусеничная техника всегда была в почёте в Советской армии. Однако опыт показал, что совокупность сильных и слабых сторон гусеничных и колёсных машин требует, чтобы в армии были и те и другие платформы, дополняя друг друга.

Колёсные САУ особенно эффективны в театре боевых действий с развитой дорожной сетью, сухими грунтами, там, где условия позволяют проводить доставку боеприпасов, а не полагаться на возимый боекомплект.

А вот в случаях, когда вероятность огневого воздействия на технику высока, дорожные условия плохие, а воевать приходится в сложных погодных условиях и приходится возить с собой большой боекомплект, лучше использовать гусеничную технику.

Выводы на перспективу

В войска пошли современные артсистемы. Возникает вопрос: когда ждать результатов? Для того чтобы "Флоксы", "Мальвы" и "Тосочки" начали оказывать реальное воздействие на баланс сил на фронте, нужно, чтобы произошло насыщение этими системами артиллерийских подразделений, а их применение стало ежедневной рутиной. И только после этого количество начнёт переходить в качество.

Вероятно, этот процесс займёт около полугода. Примерно такой временной лаг мы наблюдали в отношении других передовых систем. Так, бомбы с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК) начали активно применяться с февраля текущего года. В апреле ВКС добились таких успехов, что о них начали говорить в СМИ, а в сентябре воздушные удары обрезали снабжение целой группировке ВСУ

ВКС добились таких успехов, что о них начали говорить в СМИ, а в сентябре воздушные удары обрезали снабжение целой группировке ВСУ. Фото: Новосильцев Артур/Агенство "Москва"

Примечательно, что накопление в войсках новых артсистем совпадает с большим окном возможностей по боеприпасам: выросшее производство снарядов у нас и сильно отстающее на Западе. В целом 2024 год обещает стать годом позитивных новостей с фронтов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "В Лондоне много чего случается": Медведев "отомстил" англичанам за смерть генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь