сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Смерть и страх в Барселоне

Смерть и страх в Барселоне

Сегодня грузовик грузовик наехал на толпу людей в центре Барселоны. Кто за этим стоит и что ждет испанцев - в материале Царьграда

Теракт в Барселоне 17 августа. Фото: Oriol Duran/ AP/TASS 

Столица испанской Каталонии не избежала участи других европейских и американских городов, жители и гости которых стали жертвами "автомобильных атак" исламских террористов.

Арабов в Каталонии всегда хватало. Во всяком случае, последние двадцать лет все лавки, торгующие преимущественно китайским ширпотребом как в столице перманентно сепаратистского региона, чающего независимости от остальной Испании, так и в мелких приморских городках, принадлежат потомкам воинственным мавров. В приватных разговорах за чашечкой кофе эти смуглые и шумные люди, довольно навязчиво предлагающие услуги расслабленным туристам, любят рассуждать о том, что эта земля их по праву. Хотя исторически Каталония входила в состав Аль-Андалуса – завоеванного арабами Пиренейского полуострова, всего несколько десятилетий - и была освобождена от мусульманской оккупации раньше многих других испанских земель. Что не мешает уроженцам песков Северной Африки образовывать собственные квартальчики на каталонских землях, где чаще любой другой звучит арабская речь, а блюда восточной кухни уже воспринимаются как нечто аутентичное.

Впрочем, иногда толерантность и навязываемый белой Европе мультикультурализм выделывают здесь замысловатые коленца: можно набрести на джазовое кафе с соответствующим музыкальным ассортиментом, смуглые продавцы которого предложат тебе насладиться импровизациями Чика Кореа, с кебабом и кальяном в нагрузку….

Внезапный удар

Впрочем, за эти же двадцать лет арабов в Каталонии не стало больше, и они давно превратились в неотъемлемую, иногда назойливо-раздражающую, а иногда вполне себе уместно-экзотическую, уж как повезет, часть каталонского ареала. Как и китайцы, бенгальцы, африканцы. И таранов пешеходов мини-грузовиками и какими-либо иными транспортными средствами, равно как и подрывов при помощи поясов шахидов, тут никто никогда не совершал. Но вот случилось. Первое.

Тринадцать погибших, восемь десятков раненых. Пилотируемый уроженцем Марселя арабского происхождения фургон несся по знаменитой пешеходной артерии Барселоны – улице Ла Рамбла, полной уличных кафешек и зон отдыха, магазинов и лавочек и, что самое главное, туристов, зигзагами. Чтобы убить как можно большее количество людей. Находившийся за рулем убийца пытался сбежать, но его взяли. Его сообщника пристрелили как бешеную собаку. Центр города наполнился криками ужаса и боли, следы крови на мостовой, тяжелая густая атмосфера страха и отчаяния. Нет прежней беспечности, отличавшей Ла Рамблу. Где живые скульптуры? Где уличные танцоры и циркачи? Где китайские официанты? Все смято и рассеяно. И беззаботные улыбки стерты с людских лиц.

Несущие миру новый порядок, где режут головы и побивают камнями за инакомыслие, в полный голос заявили о своем праве на эту улицу, на этот город, на эту землю. Они уже взяли на себя ответственность за произошедшее. Мир узнал их характерный почерк. И не важно, руководили ли ими извне, или это был кровавый порыв автономных террористов – словно революционный вирус бесноватых бомбистов в России века девятнадцатого, словно зараженные смертельной болезнью каннибализма персонажи фильмов про зомби века двадцать первого, они принесли кровавый хаос в некогда абсолютно мирный и беспечный город.

Версий много – результат один

"Это абсолютно игиловская или алькаидовская тактика (запрещенные в России террористические организации – прим. ред.), - прокомментировал ситуацию обозревателю телеканала Царьград президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин. – Они стали практиковать автомобильные тараны, поскольку, в отличие от взрывов, это не требует серьезной организации и участия большого количества людей. По остальным направлениям у террористов наблюдались провалы, в Европе и в России спецслужбы научились эффективно работать с этим контингентом агентурным способом, но здесь отследить террориста практически невозможно".

Эксперт видит несколько причин, почему объектом нападения в этот раз стала именно Барселона. Во-первых, рядом юг Франции, где сосредоточено большое количество арабского населения, и во многих городах это уже 40 и даже 50% жителей - собственные кварталы, куда даже полиция по ночам заходить боится. В них легко укрыться преступнику, не случайно, повторимся, за рулем фургона был как раз-таки уроженец французского портового Марселя, этнический араб.

Во-вторых, да, исламисты считают нынешнюю Испанию – бывший Аль-Андалус - территорией Всемирного халифата, своей территорией, на которой они – хозяева, коренное население, которое ведет освободительную войну с неверными, заполонивших ее своими кабаками со спиртным, женщинами в откровенных нарядах и католическими храмами, где прихожан уже практически нет, но они по-прежнему почему-то стоят. Такая вот оригинальная логика.

В-третьих, в отличие от средиземноморского побережья Франции, аналогичное побережье Испании – еще не пугано. Равно как и Италии, но там, несмотря на кажущееся разгильдяйство обитателей Апеннин, бороться с террористами умеют - было время натренироваться на постоянно прибывающих африканских беженцах. А вот испанцы нужных выводов не сделали. И теперь удар нанесен по ним. И, можно предположить, вслед за Францией, где туристический сезон практически сведен на нет страхом быть раздавленным или взорванным, бациллы эпидемии ужаса привнесены и на Пиренеи. Что ударит по экономике и инфраструктуре, во многом рассчитанной на приезжих.

Ну и, наконец, четвертый фактор, на уровне гипотезы, не рассмотреть который с учетом геополитических реалий никак нельзя. Гришин напоминает о недавнем катарском конфликте. И о том, что спонсорами футбольных команд "Реал Мадрид" и "Барселона" являются сугубо арабские "Катарские авиалинии" и "Эмирейтс" (ОАЭ), ныне находящиеся в жестком конфликте. А выяснять отношения за счет чужих жизней состоятельным мужчинам в куфиях не привыкать – не свои же жизни, в конце концов.

Угрозы реальные и виртуальные

Но что бы не стало причиной произошедшего в самом большом и красивом городе Каталонии, вывод напрашивается один: пока сильные мира сего, в поту и титаническом напряжении разнообразных мышц и мыслительных усилий реанимируют признаки минувшей Холодной войны, штампуют параноидальные законы и возводят стены на границах, настоящий враг даже не при дверях, а уже в доме. И пришел он совершенно из другой части света.

И когда нож чужеземца и иноверца окажется у горла твоих близких, не следует делать удивленного лица. И сетовать на то, что тщательно и системно насаждаемые толерантность и мультикультурализм не помогли. Они помогают, на самом деле. Но только тем, кто пришел поселиться в твоем доме вместо тебя.

Читайте также:

Теракт в Барселоне - фургон въехал в толпу. Онлайн-трансляция

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх