Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смена правил во время игры: Как США используют санкции
Фото: rosneft.ru
Экономика

Смена правил во время игры: Как США используют санкции

Парадокс: США являются главным рупором свободной конкуренции и сами же душат эту конкуренцию, как только она становится опасной для их интересов. Это стало особенно явным во время президентства Дональда Трампа – жёсткого бизнесмена.

Санкции вопреки всему

Если его предшественник, юрист Барак Обама, всё же пытался как-то обосновывать свои шаги пунктами законов, то Трамп позволяет себе игнорировать их везде, где видит угрозу интересам США. Такой сверхпатриотичный подход можно было бы если не одобрять, то хотя бы признавать имеющим право на существование, если бы не одно "но": от санкций против "Роснефти" в значительной степени страдают как раз американцы.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин обращает на это внимание:

У санкций две стороны: есть мы, а есть наши партнёры, которые в результате санкций потеряли огромные ресурсы. Ряд американских компаний из-за ограничений были вынуждены выйти из ряда проектов ресурсной базы, сравнимой с их собственной. То есть сократили свой бизнес в два раза. То же касается и ряда подрядчиков, например, производителей бурового оборудования или же поставщиков газотурбинных установок. До санкций почти половина финансового обеспечения предоставлялась американскими банками. Они зарабатывали там до 4 млрд долларов ежегодно только на процентных ставках. Сейчас ноль.

То есть санкционные ограничения со стороны США бьют по американскому же бизнесу, не говоря уже о европейском. И это вызывает понятное недовольство в мире. Так, депутат австрийского парламента Йоханнес Хабнер справедливо замечает, что "переносить политическое решение на корпоративный уровень неправильно и несправедливо. Вы не можете наказывать частные компании за то, что делает ваше правительство".

"Роснефть" не раз отмечала, что санкции, которые были введены против неё, в первую очередь, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков на нефтяном рынке. 

Структура собственности

"Роснефть" на момент ввода санкций в 2014 году более чем на 50 % контролировалась государственным "Роснефтегазом". При этом российская нефтяная компания не является объектом геополитики. Это – один из лучших примеров рыночной компании, которая строит свой бизнес, опираясь на интегральный подход по всей производственной цепочке. Акции "Роснефти" торгуются на российских и международных биржевых площадках, среди её акционеров – десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. И политически мотивированные санкции наносят им серьёзный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ "Роснефти" к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов.

Все мы помним мыльную оперу вокруг комплекса компаний Олега Дерипаски, которому в числе прочего пришлось поступиться частью бизнеса и отдать большинство в Совете директоров En+ "независимым" иностранным директорам – после этого санкции были сняты. Схожая ситуация сложилась и со шведской компанией Nynas AB, обвинённой в излишнем сотрудничестве с государственной венесуэльской компанией PDVSA – после того как шведы "сократили долю заблокированных лиц" в управлении и владении, ограничения были сняты.

В мае 2020 года, одновременно со снятием санкций с Nynas AB, "Роснефтегаз" сократил свою долю в "Роснефти" с 50 % до 40,4 %. И что мы услышали в ответ? "Объявленные изменения не меняют опасений Казначейства, и мы будем продолжать использовать наши санкционные возможности в качестве ответа на эту деятельность".

Российская нефтяная компания не является объектом геополитики. Это – один из лучших примеров рыночной компании, которая строит свой бизнес, опираясь на интегральный подход по всей производственной цепочке. Фото: rosneft.ru

То есть американский регулятор буквально на ходу меняет своё решение и озвучивает абсолютно не укладывающийся в логику событий тезис: изменения в структуре владения коммерческой организации не меняют опасений в действиях государства. 

Сотрудничество с Венесуэлой

Та же самая ситуация складывается с ещё одним санкционным направлением – против "режима Мадуро" в Венесуэле. Оставив за скобками вопрос о том, какое вообще дело Штатам до независимого государства, напомним, что почти любое сотрудничество с официальным Каракасом в Вашингтоне считается преступлением – от этого пострадали не только вышеупомянутые шведы, но и две трейдинговые "дочки" "Роснефти" – RTSA и TNK Trading International S. A. В конце марта российская компания объявила о прекращении работы в Венесуэле. Процесс выхода занял два месяца, и 15 мая официально было объявлено, что "Роснефти" в этой стране больше нет: с большими финансовыми потерями мы выполнили условия для снятия санкций. И что в ответ? "Если окажется, что между «Роснефтью» и режимом Мадуро сохраняются какие бы то ни было взаимоотношения, то мы не изменим существующих санкций. Мы должны быть уверены, что прямой связи нет".

Какие ещё доказательства нужны этим людям, неясно. Все эти "предположения" не имеют никакого отношения к реальности: "Роснефть" является публичной компанией, её бизнес совершенно прозрачен для международных контролирующих органов и, к слову, стабильно получает высокие оценки рейтинговых агентств.

Мнения экспертов

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков констатирует очевидное:

США преследуют свои политические интересы, интересы господства. После того как была снижена ниже 50% доля государства в "Роснефти", связанные с государственной политикой санкции должны были быть сняты. Чего не произошло. Потому что Россия играет с шулером, а шулер всегда подстраивает правила под себя".

Экономист Михаил Хазин настроен пессимистически: "Я не верю в то, что США будут выполнять свои обязательства. "Роснефти" надо исходить из того, что ничего приятного не получишь. Я считаю, что в этой ситуации мы должны переходить на большую политику, то есть решать вопрос на уровне правительств и, возможно, президентов".

Ещё один эксперт, доктор экономических наук Никита Кричевский всё же надеется, что после решения текущих внутренних проблем США вернутся к теме снятия санкций. В противном случае они поставят себя вне мирового сообщества:

В нынешней ситуации Америка не то чтобы пользуется правом сильного, там уже никакое право не применяется. "Роснефть" выполнила все условия, которые перед ней ставили. Тем не менее санкции не снимаются. Единственным объяснением того, что происходит, являются события последнего времени: сначала COVID-19, сейчас массовые протесты и беспорядки после смерти Джорджа Флойда. Сейчас явно не до каких-то разбирательств по "Роснефти".

Если США считают себя образчиком международного права, если у них прецедентное право, но в данном конкретном случае оно не действует, то как же дальше с ними работать? Потому что сегодня это "Роснефть", а завтра это какая-то китайская компания, а послезавтра это бразильская компания, мексиканская. Да кто угодно! Кто не понравится Америке, тот и будет виноват. То есть в этом случае проще игнорировать Штаты вообще, как таковые. И каким-то образом обходиться без их механизма.

Конечно, если нынешние жертвы "Роснефти" станут началом краха морального авторитета США даже в западном мире, их можно будет назвать оправданными. Ибо мы видим абсолютно дикарское, бессмысленное размахивание санкционной дубинкой, что в сочетании с государственным каннибализмом в виде постоянных интервенций даёт очень нелестное представление об уровне политической культуры "мирового гегемона".

Чем больше США нарушают собственные законы, тем раньше "остальной мир" договорится между собой, наложит ответные санкции на Вашингтон и будет жить по нормальным законам без "холодных" и "горячих" войн.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Стратегия вымирания: Никаких "Атакамсов" не нужно. Чиновники приговорили Россию — называем конкретные имена Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Путин обвёл Вашингтон вокруг пальца: Орешник прилетел не туда, где ждали "Зловещая угроза Путина": Реакция западных СМИ на "Орешник" – первого удара "розгами" оказалось мало

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь