сегодня: 19/11

Служение красоте русской иконы

Служение красоте русской иконы

Анонс культурных событий с 11 по 17 марта 2016 года

Выставки

В Музее русской иконы 15 марта должна была завершиться выставка "Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьёвых", но в связи с огромным интересом у публики было решено продлить ее до 13 сентября 2016 года. Последние полвека домашний музей семейства Воробьевых пополнялся усилиями трех поколений, но ни разу драгоценные экспонаты не покидали его стен. Коллекция Воробьевых признана специалистами самым крупным частным собранием старинных русских икон. Новый всплеск интереса к народному и церковному искусству начался в Советском Союзе в романтичные 60-е прошлого века, когда московская творческая интеллигенция, повинуясь внутреннему зову, отправилась в экспедиции по деревенской глубинке за артефактами.

Николай Александрович Воробьев и его потомки сконцентрировались на предметах золотого периода русской иконописи – XIV-XVI веков. Каждый предмет в собрании уникален, выделим лишь несколько из них: единственная в истории Древней Руси икона с подписью автора на среднике – образ Богоявления; большая икона Спаса Вседержителя, близкая по иконографии великому Спасу Андрея Рублева ("Звенигородский чин"); новгородский образ "Чудо Георгия о змие"; псковский храмовый образ Преображения, который мог принадлежать древнему Мирожскому монастырю.

Кроме икон, на выставке можно увидеть предметы быта, представляющие Традицию во всей красе – наличники, пряничные доски, прялки (на фото).

Кроме осмотра экспозиций, Музей русской иконы предлагает посетителям лекции на тему иконографии. 11 марта в рамках лекции "Ангели, успение Пречистыя видевше…" иконовед Ольга Лисицына расскажет о христианском празднике Успения Богородицы – о его истории, о литературных источниках, о формировании и развитии канона изображения Успения на иконах.

10 марта в здании Федеральной таможенной службы РФ открылась выставка икон и книг Русской Православной Старообрядческой Церкви. В открытии принял участие митрополит РПСЦ Корнилий. Большинство экспонатов изъято таможенниками при попытке вывоза за границу и будет представлено публике впервые.

15 марта в Центре современного искусства "Винзавод" при поддержке Министерства культуры РФ стартует масштабная фотовыставка-конкурс "Лучшие фотографии России / Best of Russia". В этом году специальной темой проекта стала "Война и мир внутри нас", собравшая кадры в "горячих точках" как в военное, так и в мирное время. Помимо этого, традиционно представлены фотоработы в номинациях "Природа", "Архитектура", "Стиль", "Люди. События. Повседневная жизнь". В числе конкурсантов – всемирно известные российские фотожурналисты Илья Питалев, Михаил Джапаридзе, Владимир Федоренко.


Октавия Колт – В свете софитов

Концерты

Главное событие в музыкальной жизни столицы – первый визит в Россию культового джазового трио Medeski, Martin & Wood. Клавишник Джон Медески, ударник Билли Мартин и басист Крис Вуд посетят Москву и Санкт-Петербург в рамках XVI международного фестиваля "Триумф Джаза". Основатель и бессменный руководитель фестиваля, народный артист России саксофонист Игорь Бутман – именно тот человек, кто должен был наконец-то заполнить белое пятно в гастрольной карте Medeski, Martin & Wood; ведь еще в 90-х Крис Вуд вошел в состав первого зарубежного ансамбля Бутмана. Бруклинское трио, перевернувшее представление современников о том, каким должен быть джаз, играют в сложноописуемом направлении – в их звучании можно обнаружить фанк, авангард, хип-хоп и психоделию 60-х (в первую очередь благодаря "Хаммонду", "Вурлицеру" и "Мугу", на которых играет Джон Медески).

Российский мини-тур Medeski, Martin & Wood пройдет на следующих площадках: 11 марта – ДК им. Горького (СПб), 12 марта – Московский Дом Музыки, 13 марта – Клуб Бутмана на Таганке.

На фестивале "Триумф Джаза" в этом году также выступят новая звезда британского джаза певец и пианист Энтони Стронг, американский тромбонист Конрад Хервиг, трубач Алекс Сипягин, барабанщик Виктор Льюис и, конечно, сам Игорь Бутман в сопровождении Московского джазового оркестра.

А вот норвежское трио A-Ha приезжает в Россию не в первый раз. Предыдущий был в 2010 году, когда обладатель хрустального голоса Мортон Хаккет с коллегами прощался с поклонниками во время всемирного тура "Ending on A High Note – Farewell Tour". Как выяснилось, гастроли были вовсе не прощальными – музыканты не смогли долго просуществовать без совместного творчества. A-Ha вновь возродилась из небытия в честь 30-летия своего легендарного первого альбома "Hunting High And Low" (1985), и не просто дала серию концертов, а выпустила юбилейный, десятый студийный альбом "Cast in Steel". В поддержку пластинки трио вновь колесит по планете, как в старые добрые времена. В России, где скандинавов любят особенно трепетно, A-Ha уже выступило в Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге. В московском спорткомплексе "Олимпийский" услышать незабываемый вокал Мортона Хаккета можно будет 12 марта.

Кино

С 16 по 21 марта в старинном русском городе Суздаль состоится главный смотр отечественной анимации, в этом году вошедший в список официальных мероприятий Года российского кино. В 21-й раз на Открытый фестиваль анимационного кино приедут лучшие российские режиссеры, сценаристы, художники, продюсеры – и обычные зрители, жаждущие первыми посмотреть новые мультфильмы. Только одних коротких "мультиков" покажут более двух сотен. Кстати, параллельно с Суздалем фестивальные показы пройдут в 150 городах и поселках страны, от Москвы, Звездного городка и Крыма до Югры и Приморья.

Неожиданно востребованным анимационным форматом в этом году оказались мультсериалы – 16 из них войдут в конкурсную программу, столько же покажут вне конкурса. За звание лучшего полного метра поборются шесть картин, среди которых выделим работу "Крепость: щитом и мечом" – патриотический военно-исторический мультфильм, который будет интересно смотреть и взрослым. В основе сюжета – осада Смоленска, важнейший эпизод в русско-польской войне начала XVII века, да и всего Смутном времени. Главные герои – реальные исторические фигуры, русский полководец Михаил Шеин и противостоящий ему король Сигизмунд III. Хочется верить, что подобных проектов, сохраняющих традиции российской рисованной мультипликации и возрождающих интерес к нашей истории, станет больше – и не только на фестивалях, но и в широком кинопрокате.

Также +Царьград+ рассказывал о культурных мероприятиях, которые пройдут в Москве в рамках Широкой Масленицы 12-13 марта

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх