«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сложно только первые 50 лет! Счастливые браки актёров, отметивших золотую свадьбу
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество

Сложно только первые 50 лет! Счастливые браки актёров, отметивших золотую свадьбу

Восьмое июля - всероссийский День семьи, любви и верности. Праздник установлен в 2008-м, его приурочили ко дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Это была красивая история любви. Супруги жили в XIII веке, сумели быть вместе в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии - всё как в заповеди, которую слышат новобрачные во время венчания. На склоне лет Пётр и Феврония приняли монашеский постриг и умерли в один день. Вместе и похоронены. Мечта всех влюблённых, не так ли? В день памяти святых принято признаваться в нежных чувствах своим половинкам. А ещё приветствовать пары, которые прожили в любви и согласии не один десяток лет и могут поделиться рецептом семейного счастья.

Олег Басилашвили и Галина Мшанская: 59 лет

Обоим сейчас по 85 лет. Живут в Петербурге. Он известный актёр театра и кино, она звезда Ленинградского телевидения, ведущая культовой программы о музыке "Царская ложа". И для Басилашвили, и для Мшанской это второй брак. Познакомились они во время записи телеспектакля, и вот уже бриллиантовая свадьба не за горами. Вырастили двух дочек, есть внуки. У него сложный характер, зато в быту неприхотлив: если нет обеда, сам приготовит себе яичницу. Муж внимательный: как-то на гастролях в Японии весь гонорар потратил на туфли для любимой, привёз сразу шесть пар! И отец заботливый: после спектаклей пелёнки дочкам до ночи стирал, гулял, кормил... А она помогает ему учить роли ("Я его кухонная партнёрша – мы на кухне репетируем"). Поклонницы? Были конечно, но, шутит мудрая Галина Евгеньевна, и муж стал старше, и поклонницы постарели. На вопрос журналистов о секрете семейного счастья отвечает так: "Нет тут никаких хитростей. Просто ты или любишь человека, или нет. А если любишь, никаких свойств его характера не замечаешь".

БасилашвилиОлег Басилашвили - внимательный муж и заботливый отец. Фото: Yury Pilipenko / Globallookpress         

"Галя права: со мной сложно, – добавляет Олег Валерианович. – Но она всегда понимала, что я артист, умела меня терпеть. За всё ей огромное спасибо. Великое счастье, когда рядом человек, который любит тебя и которого любишь ты".

Владимир Заманский и Наталья Климова: 58 лет

Познакомились будущие кинозвёзды в Школе-студии МХАТ. В 1962-м расписались, в 1981-м венчались. Их называли одной из самых красивых актёрских пар СССР. У Заманского – более 80 ролей в кино, часто играл военных (он ведь и сам фронтовик с боевыми наградами). Климова – Снежная королева и Хозяйка Медной горы из киносказок – блистала также на сцене "Современника". Но в 1998-м супруги продали всё и уехали из Москвы в Муром. Сменили мирскую жизнь на духовную. Живут в пяти минутах от Николо-Набережной церкви: храм виден из окошка. Ведут затворнический образ жизни, ни с кем не общаются. Боль обоих – бездетность. Ещё студенткой Наталья избавилась от беременности – по молодости, по глупости. И больше Бог не дал…

Раньше часто ходили на службы, но сейчас Владимир Петрович сильно болеет, Наталья Ивановна не отходит от мужа. В недавнем интервью Первому каналу признавалась: "В молодости были и ссоры, и вспышки злости, и поклонники… Но главное – мы с Володюшкой всю жизнь добрые друзья, понимаем и поддерживаем друг друга. Благодарим Господа, что мы вместе. Привязанность с годами не слабеет". Чистые, добрые, светлые люди... Их нередко называют современными Петром и Февронией.

Владимир Меньшов и Вера Алентова: 58 лет

Эту пару тоже свёл МХАТ. Педагоги, узнав о романе студентов школы-студии, Веру отговаривали: мол, у тебя большое будущее, а он бесперспективный, к тому же ни кола ни двора… Но Алентова никого не слушала. "У него было больше, чем московская прописка. У него было горячее чувство", – откровенничала актриса в передаче "Судьба человека". Несколько лет молодые мыкались по общежитиям, Владимир по ночам хлеб разгружал. А когда получили от театра квартиру… решили жить отдельно.

АлентоваВера Алентова, Юлия Меньшова (дочь) и Владимир Меньшов на торжественном вечере, посвящённом 75-летию Школы-студии МХАТ. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"  

Быт, маленький ребёнок, обиды по мелочам – брак дал трещину. Разлука затянулась на четыре года. Он пытался создать другую семью, она пыталась. А однажды Алентова наткнулась на свадебные фотографии – и нахлынуло светлое, чистое чувство, которое никуда не делось. Больше они не расставались.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская: 57 лет

"Никакой дружбы, никаких ухаживаний. Я её увидел и понял: другого быть не может", – рассказывал Андрей Мягков о первой встрече с однокурсницей Настей в документальном фильме Первого канала "Андрей Мягков. Тишину шагами меря". Они оба – однолюбы-неразлучники. Вместе служили в "Современнике" и МХАТе, в кино снимались. Поддерживали друг друга, когда болели. До сих пор, говорят, трогательно держатся за руки – любовь и нежность с годами не угасли. Единственное, супруги так и не стали родителями: "Мы не строили свою жизнь вне театра и без театра. Мы хотели, конечно, но, очевидно, не в той степени, в которой люди хотят и имеют". Сейчас, на пенсии, их снова связывают общие увлечения: Андрей Мягков занялся живописью, причём первым написал портрет любимой Настеньки, вместе зачитываются детективами.

Борис Токарев и Людмила Гладунко: 51 год

"Иногда на площадке с Людой ругаемся так, что все думают: хана и нашему браку, и съёмкам. А потом уходим домой в обнимку. И так все 50 лет!" – делился в интервью "Комсомольской правде" Борис Токарев. Познакомились на съёмках, когда обоим было по 14 лет. Тогда-то Борис и влюбился. Раз и навсегда, как и его герой Саня Григорьев из "Двух капитанов". Уже много лет Борис и Людмила руководят киностудией "Дебют", открывают молодые дарования. Он генеральный продюсер, она худрук. Коллеги их так и называют – "два капитана". Сын Степан возглавляет юридическую компанию.

В совместной жизни важно уметь прощать, уметь терпеть, – делится жизненным опытом Борис Васильевич. – А главное, мы с женой смотрим в одну сторону, делаем общее дело. Нам интересно жить. Хотя могли бы сидеть у речушки в панамках.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова: 50 лет

"Любовь – это когда отдаёшь человеку то, что спрятала для себя". "Мое солнце! Мой свет! Мой Глебушка! Мой Любимый! С днем рождения! Ангел тебя храни!" "Работать вместе с человеком, которого любишь, – огромное счастье". "Инстаграм" знаменитой Инны Чуриковой пестрит нежными признаниями. А когда именитого режиссёра Глеба Панфилова спрашивают, за что любит жену, он пожимает плечами: "Ни за что". Такая вот безусловная любовь.

ЧуриковаЧурикову как актрису открыл Панфилов. Именно у него она сыграла свои лучшие роли. Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"  

Актрису для дипломного фильма "В огне брода нет" Панфилов долго искал, а увидел случайно по телевизору. Его как током прошило: она! Во время съёмок следующей картины они поженились. Знаете, как тот судьбоносный фильм назывался? "Начало".

До сих пор говорят: Чурикову как актрису открыл Панфилов, именно у него она сыграла свои лучшие роли. А Чурикова стала музой Мастера. И в профессии, и в жизни. За полвека так прикипели друг к другу, что даже поссориться толком не могут.

Ведь это так смешно, когда два взрослых человека дуются друг на друга, – признавалась как-то в интервью актриса. – Глупо тратить жизнь на переживания по поводу чужих недостатков. Гораздо лучше видеть и помнить только хорошее.

Комментарии психологов

Аналитический психолог Анна Хныкина: "Прочные браки складываются после тридцати"

– Пары, прожившие полвека и дольше, – редкость, и это действительно счастливые союзы. Однако современная тенденция такова: крепкие браки образуются у людей старше тридцати – зрелых, состоявшихся. Нередко это повторные браки. И тут просто физически сложно дожить обоим до золотой свадьбы. С одной стороны, поздний брак – проявление эгоизма: хочется чего-то добиться в жизни. С другой – разумный подход: люди хотят полагаться только на себя. Особенно это беспокоит девушек. Они попадают в своеобразную вилку: или выходить пораньше замуж и детей рожать, как велят традиции, или не спешить. Хорошо, когда за твою жизнь и твоих детей кто-то берёт ответственность, а если нет? Отношение к институту семьи изменилось. Причины?

Улучшение качества жизни, увеличение возраста молодости. Сейчас ведь до 45 лет – молодые люди, так определила ВОЗ. Мой прогноз: отпадёт приемлемость заключения ранних браков, это даже станет неодобряемым в обществе. А вот атрибуты счастливой семейной жизни неизменны: это любовь, верность, уважение друг к другу, терпение, умение прощать, способность брать на себя ответственность, общие интересы…

Врач-психотерапевт, автор метода нравственно ориентированной психотерапии Вячеслав Боровских: "Цель семьи – любовь"

– Есть такая статистика: на 100 браков 70 разводов. Однако реальная ситуация серьёзнее: 100 разводов на 100 браков. Такие цифры мне озвучивали руководители некоторых областей. Семья не держится – ей не на чем держаться. Никто не готовит мальчиков и девочек к семейной жизни. У молодёжи есть желание создавать семью, и они действуют согласно традициям. Но сохранить брак они не могут. Жёсткое семейное законодательство, порицание супружеской измены – лишь искусственные подпорки.

Семья не на этом строится. Цель семьи – любовь. Только когда живёшь ради кого-то, для кого-то, можно стать по-настоящему счастливым, ощутить полноту жизни, обнаружить свои несовершенства, стать лучше. Мой совет молодёжи: не искать мужа или жену как грибы в лесу, не перебирать, иначе можно найти червивые. Почувствовал привязанность, теплоту – доверься этому чувству.

Какое-то время – года достаточно – пообщайся с человеком, узнай о нём побольше. И только потом принимай решение о создании семьи. А дальше – интенсивная работа, ведь строить отношения трудно. Девушкам и вовсе советую сразу объявлять парням: мол, хочу стать женой, матерью. Тогда несерьёзные кавалеры сами отойдут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России День семьи, любви и верности
Загрузка...
Загрузка...