Словакия собирается признать Крым российским

  • Словакия собирается признать Крым российским

Депутаты парламентской "Народной партии - Наша Словакия" выступили за признание легитимности воссоединения Крыма с Россией

Серьезные изменения происходят среди политических элит Восточной Европы! О необходимости уважать волеизъявление жителей полуострова Крым, которые в марте 2014 года практически единогласно проголосовали на референдуме за возвращение Крыма в состав России, заявил руководитель пресс-службы словацкой парламентской партии Милан Угрик. Эту позицию поддержал и ряд независимых словацких депутатов. Среди них - Петер Марчек.

В интервью изданию «Известия» он заявил, что намерен официально поднять крымский вопрос в парламенте Словакии: «Для меня это бесспорный вопрос. Верю, что мое мнение разделяет немало словацких граждан. Крым был частью России. Полуостров был передан Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году, когда Украина являлась частью СССР. Кроме того, воссоединение в 2014 году произошло по итогам референдума. Москва имеет полное право на это». 

Крайне важно отметить, что все большее количество европейских политиков не просто открыто выступают за нормализацию отношений с Россией, но готовы при этом признать легитимность воссоединения с Крымом. По сути, изоляция Москвы, о которой так долго говорили в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве, провалилась. Напротив, европейские политики уже не боятся в открытую называть вещи своими именами, и у разбитого корыта остаются киевские власти. 

«Украина была умышленно развалена иностранными агентами и негосударственными организациями, финансируемыми в основном из США и Брюсселя. Запад развязал в стране войну, для того чтобы контролировать украинские рынки и создать марионеточное правительство, управляемое западными странами. Неудивительно, что часть населения Украины отказалась участвовать в спровоцированном извне конфликте и приняла решение выйти из состава страны», - считает депутат, пресс-секретарь партии «Народная партия - Наша Словакия» Милан Угрик.

Словакия является членом объединения под называние Вышеградская группа. Оно также включает в себя Чехию, Венгрию и Польшу. По своей сути – это формат, позволяющий восточноевропейским странам координировать свою политику и выступать единым фронтом в таких вопросах как защита традиционных ценностей, недопущение потока мигрантов на свою территорию и противостояние неолиберальной экспансии Брюсселя и Вашингтона. 

Примечательно, что с тремя из четырех членов группы у Москвы развиваются динамичные отношения. Чешский лидер Милош Земан в данный момент находится с визитом в России и открыто высказывается за укрепление отношений с Кремлем. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан одним из первых в Евросоюзе открыто бросил вызов брюссельскому давлению по линии традиционных и семейных ценностей, одновременно заручившись поддержкой Москвы в этом вопросе. 

Также Россию и Венгрию связывают серьезные торгово-экономические проекты. Словацкие национальные элиты тоже начали занимать осмысленную позицию, и не боятся открыто заявлять об этом. Дело осталось за Польшей, однако, чтобы сравняться с партнерами по темпам развития отношений с Москвой, Варшаве необходимо отказаться от провашингтонской позиции и оголтелой русофобии.

В любом случае, геополитическая обстановка развивается таким образом, что Восточная Европа из элемента наступательного потенциала НАТО может превратиться в надежного партнера России.

Оставить комментарий

Публичная "порка" Эльвиры Набиуллиной Саммит Восточного партнерства: ЕС не до бывших советских республик