Либералы против Церкви
Шум либералов о возвращении Исаакиевского собора РПЦ не стихает
Шабаш вокруг передачи Исаакиевского Собора продолжается. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сделал смелый шаг и заявил о возвращении храма Русской Православной Церкви Исаакиевского собора. Волну либерального негодования возглавили представители петербургского отделения партии "Яблоко" - активнее всех против инициативы выступает депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.
Активную медийную поддержку господам Вишневскому оказывает и ряд СМИ. Так, ещё один депутат Петербургского ЗакСа – Алексей Ковалев на страницах РосБалта говорит о том, что очень вредно передавать собор Церкви - якобы, Петербург будет терять по полмиллиарда рублей в год.
Таким образом, многие СМИ предпочитают цитировать только либеральных политиков с активной антицерковной позицией и экспертов, которые хотят спровоцировать проверку Полтавченко на коррупционную составляющую.
Так, Transparency International инициирует проверку Полтавченко после решения о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Апогеем этого стала гневная статья, что еще Церковь может "отобрать у Санкт-Петербурга".
Афанасьев: Полтавченко сделал смелый шаг и принял удар на себя
Между тем ранее в РПЦ вернулся Смольный храм, и никто не возражал. Почему же именно Исаакиевский Собор произвел такой фурор среди либеральной общественности?
Как пояснил журналист, ведущий программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев, во-первых, это "знаковый собор, знаковый храм Божий", потому что на протяжении веков это был главный храм Русской Православной Церкви, в то время когда Петербург был столицей нашей Империи.
Тем временем либералы игнорируют этот факт, а их главным и единственным оружием в этой войне с Русской Православной Церковью, с Россией и с русским народом стала ложь, отметил Афанасьев. "Первое что они говорят: вам и так, православные, разрешают в вашем храме проводить литургии. Но они не говорят при этом, что практически каждую литургию приход обязан согласовывать по времени. А мы знаем, кто хоть раз был в церкви (я думаю, господин Вишневский, к сожалению для него, да и для нас, ни разу не был там), знает, что богослужение по-разному может проходить. Бывает, затягивается", - сказал он.
Во-вторых, продолжает Афанасьев, разрешают служить в одном приделе, маленьком всего лишь, не во всем соборе. "И третье, когда идет литургия - самое важное, что есть в жизни православного христианина - параллельно идут экскурсии. Вот теперь все верующие люди, которые нас тоже смотрят, представьте, идет литургия, а мимо вас проходит проходит группа туристов, фотографирует и их показывают. Это что такое?! Это называется попрание святыни. Это называется словом "богохульство". Вот это то состояние, которое у нас было сейчас. И нам говорят, что это состояние - это нормально, и "вы радуйтесь, что мы вам, Вишневские коллективные, разрешаем это делать", - прокомментировал журналист.
Кроме того, делают вброс о том, что якобы РПЦ будет получать с этого деньги. Как раз наоборот - в Церковь может войти любой прихожанин.
По оценке Афанасьева, мы должны поддержать губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко. "Тот, кто хоть немного знаком с тем, как делается у нас политика изнутри, в нашей нынешней России 2017 года, должен понимать, что человек этот сделал очень серьезный шаг. Это его личное, очень серьезное решение. Он прекрасно понимал, что это произойдет, что он станет одной из главных мишеней этих вот, которых мы видели на экране. И всех их прихлебателей и в интернете, и в ряде СМИ, финансируемых из-за рубежа. Это отдельная тема для разговора. И человек все-таки решил принять удар на себя", - пояснил Афанасьев.
Бовдунов: Презрение к православному большинству и грязная политика против Полтавченко
Наши либералы привыкли себя противопоставлять патриотическому православному большинству, подчеркнул главный редактор сайта Царьград Александр Бовдунов.
"Посмотрите, какую они ведут аргументацию. Они фактически говорят с позиции якобы власть имеющих: это мы вам разрешили проводить Крестные Ходы, а вот у вас есть церкви такие-то, а есть другие церкви, почему вы хотите забрать себе Исаакиевский Собор? Собор, который изначально строился в качестве именно имперского храма, храма столицы", - подчеркнул Бовдунов.
Эксперт заметил, что Огюст Монферран не предполагал в самом страшном сне, что это превратится сначала в музей атеизма, где будут глумиться над мощами святых, повесят маятник Фуко, потом просто превратится в музей, который на самом деле будут использовать недобросовестные представители нашей так называемой культурологической общественности - просто для зарабатывания денег.
"На самом деле здесь несколько слоев. Первый - просто презрение наших либералов к большинству, к русским людям, к православным людям. Мнение, что они никак себя не противопоставят крикливому меньшинству, это первое. Второе - это некие политические дрязги, потому что явно здесь идет очень серьезный накат на губернатора Санкт-Петербурга. Который, несмотря на весь этот либеральный прессинг (ведь вой-то по поводу Исаакия поднимался и раньше, только при первых попытках заговорить о передаче собора), решился на этот шаг. На выполнение, по сути, федерального закона, который никто не отменял", - подчеркнул Бовдунов.
Когда нам пытаются аргументировать, что Русской Православной Церкви Исаакиевский Собор "никогда не принадлежал", они говорят о том, что в то время, когда этот Исаакиевский Собор строился, Православная Церковь была частью собственно государственного аппарата Российской Империи, сказал Бовдунов.
По факту, этот шабаш в данном случае - "грязные, еще и политические игры" против Полтавченко, резюмировал Бовдунов. И все это выливается в митинги, организованные либералами.
"Когда поднимаются люди, говорится о том, что "необходимо менять власть", "давайте повторим 1917 год" - идут шутки такого рода. "Давайте вспомним, как вешали попов 100 лет назад, это очень интересно" - эти комментарии оставляют люди, которые считают себя свободомыслящими и терпимыми, толерантными и так далее, показывая свое действительное отношение к России, к русской истории, к Русской Церкви, к русской вере, к русским людям", - констатировал Бовдунов.
Пронько: Следующий шаг – передача Церкви Спаса-на-Крови
По оценке ведущего программы "Реальное время" Юрия Пронько, это принципиальный вопрос - Исаакиевский собор может быть только храмом. "Этот вопрос не обсуждается. Да, у нас в предыдущем столетии произошла самая настоящая катастрофа, когда по идее узкой группы была принята так называемая атеистическая позиция отрицания существования Всевышнего. Но, по всей видимости, последователи или потомки тех, кто реализовывал данную концепцию, кто разрушал храмы, кто взрывал храмы, они вновь вышли. Возможно, под другими лозунгами - тогда они были красные, теперь они, я не знаю, какого цвета. Наверное, пурпурного, но называют себя свободомыслящими гражданами, которые требуют "попам не отдавать Исаакиевский Собор", - прокомментировал он.
И вот, передача собора вылилась в самый настоящий словесный дебош.
"Как мне представляется, следующий шаг - это передача Святой Русской Церкви Спаса-на-Крови, - добавил Пронько. - Вот это торжество справедливости. Это возвращение русских к своим русским истокам. Это возвращение России к тому величию, о котором мы постоянно говорим. Но как только подступаемся к решению вопроса, возникают деятели, которые все переводят в финансовый вопрос".