Следует ли запретить хождение валюты в России?

  • Следует ли запретить хождение валюты в России?

Эксперты предлагают запретить в России свободное обращение иностранной валюты. Это вопрос не только экономической, но и национальной безопасности

Российский Центробанк рассказал о тайных скупщиках крупных сумм иностранной валюты. По информации мегарегулятора, неизвестные регулярно приобретают от 100 тысяч долларов и выше, иногда по несколько раз в день. Их личности не установлены: покупки, судя по всему, осуществляются по подложным документам. Банки опросили людей, чьи паспорта якобы предъявлялись при совершении сделок, и убедились в их «алиби», хотя данные граждане действительно периодически приобретают валюту.

Поэтому в ведомстве Эльвиры Набиуллиной допускают, что такого рода сделки проводятся для снабжения кэшем нелегальных обменников, которые, в свою очередь, обслуживают теневой сектор экономики. Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов уверен, что такие крупные операции без ведома руководства банков осуществляться не могут:

«Такие суммы валюты не могут продаваться без согласования с руководством банка. Мне кажется, что здесь существуют некие секретные договоренности между представителями «темного мира» и руководителями коммерческих банков».

Фото: CC7 / Shutterstock.com

Представители «темного мира», разумеется, не желают придавать широкой огласке доходы, полученные нелегальным путем. Класть на счет или переводить в иностранный банк опасно – увидят и заподозрят что-то неладное. А вот наличные деньги в портмоне, чемодане или вагоне (в зависимости от возможностей) – совсем другое дело.

Это могут быть серые или даже черные операции, связанные с контрабандой товаров. Это может быть вывод валюты за пределы страны по контрабандным каналам. 100 тысяч долларов – это сумма, которая должна декларироваться. Но у нас границы дырявые, – продолжает Валентин Катасонов. – Есть масса троп и дорог по вывозу наличности из страны – там, где пограничные пункты «схвачены» посредством коррумпированности сотрудников пограничных служб. Я общался с людьми, которые мне рассказывали о том, что есть каналы, по которым можно без особого риска вывозить деньги.

Дырявые границы – вопрос не только экономической, но и национальной безопасности. Именно долларовый кэш – самый распространенный инструмент финансирования терроризма. Российские финансово-экономические власти считают достаточным запрет использования иностранной валюты в качестве средства купли-продажи товаров и услуг. Но возникает вопрос: а как же другие операции? Так, например, российские банки предлагают гражданам оформить валютный депозит на выгодных условиях. И многие в условиях высокой волатильности соглашаются. Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт называет доллары инструментом хеджирования традиционных национальных рисков:

Павловский дефолт, дефолт 1998 года, значительная девальвация в недалеком 2014 году. Ребята, простите, мы в долларах держим деньги не потому, что такие непатриоты, не потому, что собираемся уезжать. Это наш родной русский доллар, это наш родной русский инструмент хеджирования.

К сожалению, «родные русские доллары» печатаются отнюдь не в России, а, следовательно, могут являться инструментом расшатывания отечественной экономики. Только стабильность российской национальной валюты и запрет на хождение иностранной наличности в стране (именно в таком порядке!) могут гарантировать  нам государственную безопасность и экономическую устойчивость. У нас есть государственная валюта, а иностранная должна использоваться исключительно для операций за пределами нашей страны.

Фото: HANK50 / Shutterstock.com

Если компаниям, например, нужны доллары для закупки импортных товаров, то они могут предоставить в уполномоченный банк необходимые документы с обоснованием сделки. То же самое и с физическими лицами, которые собрались в отпуск или в деловую поездку за рубеж. Человеку не составит особого труда предъявить билеты на самолет и бронь гостиницы в стране назначения. Да и количество банков, которые уполномочены заниматься валютно-обменными операциями, можно сократить, уверен Валентин Катасонов:

Я считаю, что необходимо оставить только несколько уполномоченных банков, которые могли бы совершать такие операции по определенным регламентам, по определенным процедурам. Раньше же была государственная валютная монополия. Центральный банк только делает вид, что он борется с какими-то валютными махинациями. В России 500 банков и почти у всех есть лицензия на работу с валютой. Если бы это право имели 3-4 банка, порядка было бы больше.

Отток капитала из страны только за минувший год, по оценкам независимых экспертов, составил 100 миллиардов долларов. Виной тому не только безналичные транзакции, но и старый добрый кэш. Мы стали свидетелями анекдотичной ситуации, когда денежный перевод с карты на карту тысячи рублей вызывает у банка массу вопросов, но одновременно с этим банки не проверяют как следует документы у тех, кто несколько раз за день покупает в обменнике 100 тысяч долларов и выше.

Чемоданы наличных денег – самый распространенный способ финансирования терроризма, а также удобный инструмент для тех, кто предпочитает не предавать широкой огласке свои доходы – нажитые законно и не очень. И эти люди гораздо милее владельцам банков, чем простые граждане России.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Где хранится российское золото?

Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?

Частные банки: Между жизнью и смертью

Оставить комментарий

Главные изменения в законах, которые ждут граждан России в декабре Друзья Серебренникова «выпороли» Мединского на «Дожде»
Новости партнёров