«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слава Богу за всё!: Святитель Иоанн Златоуст. Православный календарь на 26 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Слава Богу за всё!": Святитель Иоанн Златоуст. Православный календарь на 26 ноября

26 ноября (6 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 23-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви совершается память пяти известных поимённо угодников Божиих и празднование в честь одной святыни.

Святитель Иоанн Златоустый, архиепископ Константинополя. "Уста Златоустовы – Христовы и Павловы уста..." – с далёкой древности эти слова Пасхального поучения показывают, как высоко Церковь ценит своего Великого святителя Иоанна Златоустого, отождествляя его изречения со словами Самого Спасителя и первоверховного апостола Павла. Именно святителю Иоанну принадлежат не только многотомные богословские творения, но и самый распространённый чин Божественной Литургии, главного церковного богослужения.

Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии в семье военачальника около 347 года от Рождества Христова. Будущий святитель с юных лет обратился к углублённому изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Избегая высоких чинов, он принял иночество и удалился в пустыню, где создал свои первые богословские сочинения. Лишь в 40-летнем возрасте будущий святитель принял священнический сан, а в 50 лет был возведён на Константинопольскую кафедру, впоследствии ставшую Патриаршей. Однако уже несколько лет спустя из-за придворных интриг Великий святитель был оклеветан и изгнан.

По изгнании святителя Иоанна из Царьграда пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Даже язычники видели в этом Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия... Истощённый болезнями святитель в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В абхазских Команах силы оставили его. Причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст со словами "Слава Богу за всё!" отошёл ко Господу.

И сегодня святителю Иоанну можно поклониться и в русской столице – в кафедральном Храме Христа Спасителя, где почивает честная глава этого Великого учителя Церкви Христовой. Поклониться и, подобно самому Иоанну Златоусту, поблагодарить Господа за всё, что Он нам даровал, – от радостей до самых тяжёлых жизненных испытаний.

* * *

Мученица Манефа Палестинская. Святая страдалица начала IV столетия, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви в Палестине около 307–308 годов от Рождества Христова.

Мученики Антонин (Антоний), Никифор и Герман Кесарийские (Палестинские). Эти святые страдальцы жили в то же самое время, что и святая Манефа, и, так же как и она, приняли мученическую смерть за твёрдое исповедание христианской веры в Палестине в 308 году от Рождества Христова.

Мученик Никифор Кесарийский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" "Пророчества о Конце света". Преподобный Нил Мироточивый. Православный календарь на 25 ноября