сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Скорбный ангел Белгородской земли

Скорбный ангел Белгородской земли

10 января – память священномученика Никодима (Кононова)

Белгород. Этот старинный русский город широко известен своими монастырями и храмами, одним из которых является церковь Живоначальной Троицы, возведенная несколько лет назад на месте разрушенной в годы советских гонений Свято-Троицкой мужской обители. Главной святыней этого храма являются честные мощи священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, одного из первых новомучеников Церкви Русской.

Из Жития священномученика Никодима Белгородского

«Священномученик Никодим родился в 1871 году в Архангельской губернии в священнической семье. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. До революции служил в разных епархиях Русской Церкви, был ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий, занимался просветительской и миссионерской деятельностью среди карел и финнов. Был автором многих книг о духовных подвижниках Русского Севера, занимался историей старчества, составил акафист святителю Иоанну Златоусту...»

Сорокалетним отец Никодим был рукоположен в епископский сан. Большая часть его архипастырского служения пришлась на тяжелейшие годы Первой мировой войны и революционную смуту. После Октябрьского переворота владыка Никодим не побоялся встать на защиту Православия, и в своих проповедях открыто обличал насилие и убийства, совершаемые большевиками.

Из Жития священномученика Никодима Белгородского

«7 января 1919 года, в праздник Рождества Христова, святитель был арестован чекистами. Одну из групп верующих, протестовавших против ареста епископа, возглавила жена священника, начальница 2-й Белгородской женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская, которая была арестована как "руководительница контрреволюционной демонстрации" и в тот же день убита в подвале бывшей Земской Управы. А уже 10 января был расстрелян и сам владыка Никодим...»

В 2000 году святитель был причислен к лику святых. Однако его честные мощи были чудесным образом обретены лишь два года спустя. И сегодня каждый верующий, посещающий Белгородчину, может поклониться этой великой святыне, и попросить у священномученика Никодима его Небесного заступничества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх