Сколько стоит олимпийская любовь?
Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Олимпиада-2018

Сколько стоит олимпийская любовь?

"Царьград" решил разобраться, стоят ли призовые за победу на Олимпиаде усилий, приложенных спортсменами

Накануне победители и призеры Олимпийских игр в Пхёнчхане получили награды. Премиальные предусматривали 4 миллиона рублей за победу, 2,5 – за серебряную медаль и 1,7 – за бронзовую. Плюс дорогие автомобили от Фонда олимпийцев, а еще будут бонусы от региональных властей. В среднем один призер Игр получает около 12 миллионов рублей.

Что? Подсчитали премиальные и машины, которые получают олимпийцы в эти дни? Точно подсчитали? Сравнили со своей зарплатой и финансированием медицины? До долей процента? Много получается…

Галю Трищенкову мама привела в гимнастический зал, когда ей было пять лет. Она была самая старательная и, как говорила тренер, самая талантливая. Галя легко доросла до молодёжной сборной – наша будущая звезда. Иногда чуть-чуть побаливала нога, но ведь гимнаст, у которого ничего не болит, - мертвый гимнаст. Кто же на ногу будет обращать внимание? Да и побаивалась Галя говорить тренеру о ноге – её могли отстранить от тренировки и отправить лечиться. А она очень любила тренироваться, радовать тренера и соревноваться. Гимнастика была её счастьем. Галя отобралась в основной состав. Пошли сверхсерьезные нагрузки. Ноги болели всё сильнее и сильнее. Галя боялась, что её прогонят из зала.

Она мечтала стать чемпионкой мира и Олимпийских игр. У нее для этого были все данные. На неё в сборной стали обращать особое внимание – гимнастический талант, каких мало. Вместе с особым вниманием росли и нагрузки, а с нагрузками росла боль. Она стала такая, что у Гали не осталось сил молчать. Она призналась. Её обследовали во многих клиниках, и везде вердикт был один – врожденный вывих бедра. Заболевание, проявляющееся только на высоких спортивных нагрузках. Не будет нагрузок – не будет боли. Гимнастика ей противопоказана, как противопоказан любой вид спорта на уровне высших достижений. Галя плакала, убеждала тренера, что будет терпеть – пускай не сборная, пускай не будет ни чемпионатов мира, ни Олимпийских игр, но будет гимнастика. Она каждый день приходила в зал и умоляла не прогонять её. Но точка была уже поставлена.

Скажите, сколько стоит такая любовь? Каждый, кто в детстве начал тренировки, никогда не думал о премиальных. Он любил, любил дело искренне, всей маленькой и огромной детской душой. Он терпел боль и преодолевал себя.  Двенадцать миллионов и крутая тачка – стоимость этой любви?

А девочка Юля получила олимпийские премиальные. И много-много славы. Только не надо было быть тренером в 2014 году, чтобы понять – Липницкая входит в период пубертации. Спортсменку в этот период может спасти только мудрость тренера. В период созревания девочку можно не кормить совсем, но она будет тяжёлой и неповоротливой. Мудрый тренер регулирует нагрузки и снижает задачи. Пережить два-три года, и спортсменка вернется. На ином, более высоком спортивном уровне, с большей психологической стабильностью.

Но для этого надо пережить два-три года. От Этери Тутберидзе и Юлии Липницкой ждали результата сегодня - Юля не могла. Перестала есть, но лёгкость не возвращалась. Прыжки стали низкими, из-за этого технические ошибки в прыжках стали неизбежными, и низкие места на чемпионатах России тоже. Юля попыталась вырваться из замкнутого круга, меняла тренеров  – не получилось. Пришла болезнь, на лечение были истрачены все премиальные. Разве их было много, если всё ушло на лечение?

Знаменитый пловец, 11-кратный рекордсмен мира Дмитрий Волков рассказывал:

На этапе Кубка мира звенел. Лучшей формы у меня никогда не было. Победа, что называется, в руках была. Поднялся на стартовую тумбочку, а в голове – одна мысль: пять тысяч евро – в кармане. Никогда такого со мной не было. Радовался, когда получал премиальные – покупал подарки в семью, да и на дальнейшую жизнь семьи зарабатывал, но никогда на старт не выходил с мыслью о деньгах. Там только к Богу можно обращаться, а меня мысль о деньгах глодала. Я вышел побеждать, был в прекрасной форме, а пришёл последним. Не заработал ни копейки. Старт – это особенное состояние. У каждого – свои мысли, но мысль о деньгах ведёт к поражению. Наказывают там тебя за шкурность.

Олимпийцев наградили. Вы до сих пор думаете, что это слишком?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Радужная угроза нашему чемпионату мира
Загрузка...
Загрузка...