сегодня: 23/11

Сколько продлится "пауза в ожидании" между Россией и США?

Сколько продлится пауза в ожидании между Россией и США?

И чем она закончится? Станет лучше или… хуже?

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в четверг - обратим внимание, где - в Военной академии Генштаба ВС России, констатировал, что отношения Москвы и Вашингтона по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. И "объяснил" почему: "Наши американские коллеги, новая администрация пока еще не расставила по местам всех деятелей в Госдепартаменте, в торговле и других ведомствах - у нас такая "пауза в ожидании".

Лавров указал, что дело тут совершенно не в России: Москва готова в любой момент начать обсуждать с США даже самые щекотливые для себя проблемы. Например, перспективу дальнейшего сокращения ядерных вооружений, которые для России, тратящейся на оборонные нужды 10% от того, что на это расходуют США, особенно необходимо для обеспечения национальной безопасности.

"Мы готовы к обсуждению возможного дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов, но только с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, а не только количества стратегических наступательных вооружений. И готовы обсуждать эту тему, исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера", - заявил Лавров. Он, конечно, не случайно затронул тему, которой озабочен президент США Дональд Трамп, считающий, что американцы подзапустили свои ядерные силы, и это надо исправлять. Пентагон и Госдеп США обвиняют Москву, что она якобы нарушает свои обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), разрабатывая и развертывая ракеты наземного базирования. Речь идет, в частности, о создании SSC-8 - наземного аналога крылатой ракеты "Калибр-НК"... 

Лавров делал эти рассчитанные (в том числе и на американские уши) заявления в тот момент, когда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался комментировать очередной вброс CNN о якобы имевшей место координации действий в период президентских выборов в США помощников Трампа с Москвой. Представитель Кремля указал, что это "информация без каких-либо источников, которая не может ни комментироваться, ни восприниматься как какие-то серьезные данные".

Ну а сам президент России Владимир Путин в четверг в Казани, обращаясь к участникам шестого заседания межпартийного диалога "Единой России" и Коммунистической партии Китая, подчеркнул: "Российско-китайские связи достигли беспрецедентно высокого уровня, стали образцом взаимодействия между великими державами в современном мире". Понятно, что это было сказано не только для китайцев и русских, но еще и для тех, кто больше всего боится крепкого союза между обеими странами, дополняющими друг друга во всех отношениях, - американцев. Ведь в Вашингтоне прекрасно понимают, если Россия и Китай будут вместе, США их никогда не одолеть.   

Ну а что же США?

В США на тему перспектив нормализации двусторонних отношений, да и то лишь в отдельных аспектах, говорят сейчас второстепенные лица. Так, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон, отвечающий в аппарате СНБ США при Белом доме за "стратегические коммуникации" утверждал в беседе с корреспондентом ТАСС, что администрация Трампа по-прежнему настроена попробовать наладить сотрудничество с Россией. 

По его словам, это произойдет, "если обнаружатся модальности сотрудничества, реально отвечающие американским интересам, и наша администрация сможет все это упорядоченно проработать и прийти к консенсусу всех заинтересованных сторон". В общем, если сами американцы договорятся между собой.

В какие сроки? Антон полагает, что для межведомственного согласования политических подходов к России Белому дому могут потребоваться "месяцы", а, возможно, этого не получится вовсе!

"Я не хочу предвосхищать итог, - сказал советник Трампа. - Потому что не исключено, что мы проведем межведомственный процесс и решим, что не видим пути к тому, чтобы все сработало. Что просто на практике никто не видит, как этого добиться".   

А вот еще одно мнение. Официальный представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер заявил корреспонденту "Голоса Америки" по итогам состоявшейся в среду в Вашингтоне конференции участников возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещен в России), что имеется одна сфера, где США "в будущем", возможно, смогут работать вместе с Россией - борьба с ИГИЛ в Сирии.

"Есть некоторые аспекты их (русских - прим.Царьграда) действий в Сирии, с которыми мы не согласны, но все-таки есть и другие - контртеррористические - аспекты, по которым, как мы думаем, можно работать с Россией, но это в будущем. Многое зависит от наших двухсторонних отношений с Россией", - указал Бейкер.

Отвечая на вопрос о других аспектах отношений с Россией, официальный представитель Госдепа США указал, что позиция Вашингтона по Украине "не изменилась", американцы "продолжают поддерживать нормандский формат и призывают Россию исполнять все аспекты Минских соглашений", как будто это должна делать Москва, а не Киев. Он также отметил, что "наша политика относительно противозаконной аннексии Крыма не меняется, и мы по-прежнему уверены в том, что Россия поддерживает волнения на востоке Украины". Как мило - волнения на востоке Украины".

В общем, лишь Сирия может запустить теоретически "в будущем" взаимодействие России и США в решении одного конкретного вопроса - обуздании вышедшего из-под контроля созданного американцами же ИГИЛ, с которым Россия давно воюет и помогает воевать своим союзникам. А США - пока в основном имитируют борьбу, хотя Трамп действительно считает эту группировку "олицетворением зла" и признает, что ее создала предыдущая американская администрация. Не густо.

Что из этого может получиться и почему по крупному ничего не получится?

По Донбассу и Крыму, понятно, ничего не получится, если подход Вашингтона не изменится. А он - с  учетом того, что Трамп окружил себя антироссийскими "ястребами" в сфере безопасности, вряд ли изменится. Даже если получится - в той или иной степени - взаимодействие в Сирии. И для этого есть одна фундаментальная причина. О ней хорошо сказал в недавнем интервью проживающий в Канаде американский аналитик Барух Плетнер. Истеблишменту США, прежде всего, в сферах национальной обороны и внешней политики, военно-промышленному комплексу трудно существовать без постоянных конфликтов и войн после завершения холодной войны, которая эти круги несказанно обогатила. Теракты 11 сентября позволили США объявить "войну террору". Это уже было кое-что, так как требовало огромных ассигнований. Какое-то время все были довольны. Однако годы идут, огромные деньги утекают, неизвестно куда. По словам Трампа, США потратили на Ближнем Востоке на борьбу с террором 6 триллионов долларов, а ситуация там еще хуже, чем была, когда это все начиналось. В результате в США все чаще задается вопрос, а сколько это будет продолжаться? В отличие от холодной войны, которую нельзя было выиграть, потому что обе стороны обладали возможностью много раз испепелить друг друга ядерными арсеналами, война с террором - это борьба с террористическими бандами и группировками, победить которые - даже ИГИЛ - для американских вооруженных сил не должно быть проблемой. Эту войну пора заканчивать - она всем надоела. Она больше ни в чем не убеждает, а лишь создает впечатление, что США терпят поражение за поражением, о чем постоянно говорит Трамп.

Но как же будет жить американский военно-промышленный комплекс, бизнесмены, военные, лоббисты и законодатели, имеющие к нему отношение, когда ИГИЛ и более мелкие террористические группировки будут разбиты в Ираке и Сирии? Кисло будут жить, если вместо исламских головорезов у Америки не появится новый враг, на подготовку к войне с которым, с одной стороны, потребуются гигантские финансовые средства, а с другой, никто не будет ожидать, что эту войну можно выиграть, что есть какие-то сроки, в которые необходимо уложиться.

События в США, которых захлестнула с подачи истеблишмента антироссийская истерия, показывают, что кандидатура на роль нового врага Америки уже подобрана. Она хороша сразу по многим причинам. Во-первых, этот новый враг - старый. Россия за более чем полвека великолепно раскручена в этом качестве. Обработанный пропагандой американский народ по старой памяти в большинстве своем ее боится. Оживить эти страхи не проблема. Во-вторых, Россия идеальный враг по той причине, что сама-то она не считает себя врагом США, хочет жить в мире и дружбе. Особенно это касается российской элиты, обожающей США и имеющей всевозможные отношения, в том числе интимные, с этой страной, особенно что касается недвижимости и по финансовой части. А это те, кто принимает решения. Иметь такого врага - одно удовольствие. Это не какие-нибудь северокорейцы или иранцы. В-третьих, из всех серьезных "врагов" США Россия, безусловно, - достаточно слабое звено. Как в том, что касается ее элиты, так и экономики, без которой ее находящаяся, что признают в Вашингтоне, в прекрасном состоянии армия - это как у человека накаченные бицепсы без крепких ног и сильного торса. Поэтому при бессмысленности чисто военного противостояния у США определенно остаются надежды вызвать внутренние распри в России с помощью пятой, шестой колонн, тех или иных региональных элит. Можно усугубить эту ситуацию "цветными революциями" у соседей и попытаться все же "завалить" Россию, природные ресурсы и мозги которой укрепят западный мир, после чего и создастся сцена для главной битвы - США с Китаем. Поэтому конфронтация с Россией и новая холодная война с ее участием может показаться кому-то в Вашингтоне вполне реальной и даже имеющей некоторые шансы на успех. СССР, в конце концов, тоже проиграл не на поле боя.

"Пауза" - это плохо или может быть еще хуже?

Именно поэтому "пауза" в российско-американских отношениях может не просто затянуться. Она может уступить место новой холодной войне, чего Москва совершенно не хочет, но возможно, будет вынуждена принять как данность, как факт.

Что ж, поживем - увидим. Но это опять, увы, тот случай, когда очень хотелось бы ошибиться.

 

Читайте также по теме: 

"Черная собачка" Трампа

Шансы на нормализацию российско-американских отношений близки к нулю

Новый Шелковый путь и роль России в Большой Евразии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх