сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Сирия: Революция пожирает собственных детей

Сирия: Революция пожирает собственных детей

Запоздалое раскаяние Мустафы аш Шейха

Сирийское урегулирование близится к новой фазе. В преддверии важной встречи в Астане, активизируется и политический диалог, не только пушки звучат. В том числе с так называемыми умеренными демократическими головорезами.

На пресс-конференции бывшего сирийского генерала Мустафы аш Шейха побывал политический обозреватель телеканала Царьград Алексей Балашов.

Этот офицер изменил присяге и воинскому долгу. В 2012 году Мустафа аш Шейх, бригадный генерал, за плечами которого 37 лет службы, дезертировал и присоединился к мятежникам. Он создал так называемые военные революционные советы, прообраз так называемой Свободной сирийской армии.

"Я обещаю, мы снесем режим ради свободы и чести. Не важно, какой ценой. Я призываю всех военных перейти на сторону народа в этот исторический момент, который определит судьбу Сирии. Я надеюсь, в этом нас поддержат наши арабские братья, наши соседи", - сказал аш Шейх.

Слова генерала оказались, к сожалению, очень точны. Террористы в Сирии действуют по принципу "любой ценой". А катарцы и саудиты уже четвертый год поддерживают эту бойню миллиардами нефтедолларов и тысячами наемников.

Мустафа аш Шейх и его помощники передали боевикам несколько складов сирийской армии, расположение военных объектов, а также информацию о самых верных военных сторонниках Асада, летчиках, республиканских гвардейцах и сотрудниках спецслужб. Сам он говорит, что все и так было известно и, при желании, любую информацию можно узнать с помощью современных технологий.

Но по факту это - государственная измена. После этого, кстати, в Сирии началась травля проасадовских военных. В Сирии произошел интересный эпизод: за полчаса до обозревателей телеканала Царьград по трассе между Хамой и Хомсом проехал автобус с молодыми военными летчиками, только окончившими летное училище. Боевики в форме сирийской армии остановили автобус якобы для проверки документов, вывели всех и расстреляли прямо в придорожной канаве. Сначала показался столб дыма, а затем стал виден дымящийся остов и около 30 черных мешков с трупами. Как говорит сам генерал, он и не знал, что его действия лишь быстрее приведут Сирию к войне.

"Я создавал военные советы, чтобы защищать мирных протестантов. Я не хотел воевать и проливать кровь. Я не думал, что оружие может попасть в руки радикалов. И я не думал, что повстанцы ставят перед собой задачу исламизации страны. Но мы ошиблись, мы не смогли остановить этих варваров. Меня они, вообще, объявили неверным. Они, вообще, не понимают таких слов, как демократия и свобода", - сказал аш Шейх.

Здесь он, конечно же, лукавит. Стоит посмотреть на видео первых атак боевиков четырехлетней давности. Уже тогда везде были исламистские лозунги, флаги радикалов. Кстати, у сирийской так называемой оппозиции не что иное, как флаг сирийской территории под французским управлением, то есть знак западной колонии.

Мустафа аш Шейх пробыл на посту главы революционного совета и командующего Свободной сирийской армией всего лишь год. Но за это время он провел операцию по захвату Алеппо, открыл фронт под Дамаском, Хомсом и Хамой. За это время отряды боевиков разрослись в крупные исламистские банды, которые развернули террор по всей стране. Среди них незаметно появилась и сначала небольшая, но амбициозная группировка "Исламского государства Ирака и Леванта" (запрещена в РФ). Те самые арабские "братья" из соседней страны, про которых говорил генерал-предатель. Светским либералам, типа Мустафы, скоро предложили перейти под крыло "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), либо покинуть Сирию. Генерал отказался и ушел с поста, не желая больше воевать.

Типичное поведение либералов - сначала заварить революционную кашу под лозунгами свободы, равенства и братства, а когда нужно измазаться в крови, убежать и оставить все настоящим кровопийцам-радикалам.

Так было и сто лет назад в России - либералы уступили место большевикам, на Украине в 2014 году, когда они уступили нацистам. А вот в Сирии- исламистам. Кстати, офицеры-дезертиры долгое время призывали мировое сообщество провести в Сирии "косовский" вариант. По сути, разбомбить страну, разрушить в церкви, продать местных жителей на органы.

Это получилось, хотя и не совсем так. Как признался аш Шейх, среди военных советников боевиков было много иностранцев, участников косовской войны. В Сирии планировалось ввести международный контингент, который бы перевел страну под внешнее управление. Это получилось как раз в Косово, и ранее в Кот-д’Ивуаре. Теперь, кстати, бывший бригадный генерал поменял свои взгляды по поводу будущего Сирии и просит Россию увеличить свой контингент в стране. По его словам, именно наши военные - гарант стабильности и надежда на мир в регионе.

"Русские военные помогают сирийцам преодолеть трудности, они защищают их. Я хотел бы, чтобы вас, русских, было больше. Я уже говорил, Россия для нас единственная не захватническая страна. Россия ответственно подходит к решению сирийской проблемы. Она хочет решить проблему в интересах сирийского народа. Другого пути я не вижу", - сказал аш Шейх.

Своих бывших соратников генерал также не жалует и настроен против джихадистов жестче, чем даже российские дипломаты, давшие, например, боевикам "Ан-Нусры" (запрещена в РФ) выйти из окруженного города Алеппо.

"ИГИЛ очень темная и мрачная история. "Ан-Нусра" часть этой истории. Да и все остальные группировки - одного поля ягоды. Мы увидели, что они против Сирии и сирийского народа, и поняли, что должны сражаться против них. Я говорю от лица всех сирийцев. Никаких переговоров, никаких перемирий и сделок. С ними можно общаться только силой. Я изучил документы и выяснил, что американцы с помощью этих джихадистов хотели превратить Сирию во второй Ирак. К сожалению", - сказал аш Шейх.

Вот так приходит раскаяние, запоздалое, и уже, наверное, никому не нужное. Революция пожирает собственных детей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх