сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Сирия: признак войны по-новому

Сирия: признак войны по-новому

Обзор событий в Сирии за неделю 7 - 13 января 2017 года

Неделя характеризовалась мелкими, но постоянными успехами сирийской армии, которые, как известно, ведут к надёжным результатам, большими трудностями турок и протурецких сил под Аль-Бабом, а также значимыми потерями среди высшего командования террористов, нанесённых, в основном, бомбами и ракетами американцев. Последнее обстоятельство вызвало у наблюдателей ироническую уверенность, что тем самым уходящая администрация США зачищает участников и свидетелей её сделок с террористами.

Вади Барада как признак войны по-новому

Основные боевые действия на этой неделе развернулись вокруг долины Вади Барада. Эта долина приобрела ключевое значение, так как там находится водозабор для Дамаска. Всю войну его никто особо не трогал, но пару недель назад террористы решили, что это непорядок и подорвали его. В Дамаске стало не хватать воды, а перед армией во всю величину встала задача освободить долину, в которую раньше не лезли за её относительным миролюбием.

Ситуация в долине Вади-Барада под Дамаском. Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/TASS

Ход же нынешних боевых действий очень хорошо иллюстрирует возросшее тактическое мастерство сирийской армии и политическое - сирийских и российских переговорщиков.
Итак.

Серия авиаударов ВВС САА с применением ВКС.
Сигнал к местным - связанным с бандитами, но всё же - властям с предложением прмириться, а боевикам (там оперирует запрещённая в России "Джебхат ан-Нусра") - сдаться и выехать в Идлиб.
Население отвечает положительно.

Сирийская армия заходит в долину, начинает разминирование.
"Нусра" отказывается покидать долину, обстреливает бригаду ремонтников-водопроводчиков.

Серия авиаударов от ВВС САА. 
САА и союзники возобновляют наступление. Медленно, не проливая лишней крови. По гребням высот вокруг долины.
Бандиты откатываются со своих позиций, но закрепляются возле населённых пунктов.
Власти из Дамаска и власти местные договариваются отремонтировать водовод. Одновременно заключаются договорённости о разоружении местного ополчения и примирении. Ополчение сдаёт оружие.

Сирийская армия устанавливает контроль над городом Бассима. Непримиримые нусровцы отходят дальше вверх по долине. САА следует за ними по гребням, замыкая окружение, а в долине давит бандитов, как поршнем, в жёсткие бои, однако, не вступая.
Бандиты отходят снова.
На том пока всё, кино ещё не закончено. Но возникает - на основании вышеизложенного - надежда, что далее боевые действия сирийской армии будут вестись примерно в таком же ключе: предложение - при отказе устрашение - непримиримых уничтожение - продвижение.

Аль-Баб

А вот у протурецкой коалиции (протурецкая часть т.н. Сирийской свободной армии, ополчений и собственно турецкие армейские части) дела продвигаются не так уверенно. Как и предсказывалось наблюдателями, эти силы, уперевшись в оборонительные обводы Аль-Баба, не только вынуждены были остановить продвижение, но и начали получать довольно чувствительные удары от воинства запрещённой в России группировки ИГИЛ.
Несколько раз сообщалось о фактическом бегстве протурецких сил, несмотря на использование танков и артиллерии. Скорее всего, и то, и другое использовалось не очень эффективно - всё же турецкая армия не воевала всерьёз с 1920-х годов, а ИГИЛ куда более серьёзная вооружённая сила, нежели разрозненные партизанские отряды курдов. Но немалый - правда, не очень лестный для немцев - интерес у военных специалистов вызвали факты довольно уверенного уничтожения ИГИЛовцами немецких танков "Леопард-2", что стоят на вооружении турок.

Вторым фактором турецких неудач наблюдатели называют весьма высокое тактическое мастерство ИГИЛ. Если описать в простой форме, то "чёрные" дожидаются, пока на их позиции наедут "зелёные" на своих вооружённых джипах-"тачанках", вступают с ними в ни к чему не обязывающую "стрелковку". В процессе хладнокровно ждут, когда в бой втянутся более серьёзные силы, после чего обрушиваются на всю их глубину и вынуждают к бегству, чтобы, повторимся, не попасть в окружение.

Кроме того, "халифатчики" вовсю применяют смертников на снаряжённых огромных количеством взрывчатки "джихад-мобилях", бронемашинах, а то и танках. Этой тактике не только турки, но и САА, и иракская армия пока не могут противопоставить чего-то действенного. Из ПТУРов по юрким целям надо ещё попасть, а попав -попасть так, чтобы остановить. В случае применения танков, понятно, это не всегда удаётся. Да и не всегда есть такое количество ПТУРов, чтобы отбить атаку хотя бы пятёрки смертников - и нет такого количества обученных стрелков из этого вида оружия. Тем более, что у всех противников ИГИЛ развилось что-то вроде танкобоязни времён Второй мировой войны: и можно было бы им успешно сопротивляться, но паника мешает.

Наконец, взять Аль-Баб мешает то, что подойти к нему туркам удалось пока лишь с одной стороны. А на этом направлении "чёрные" собирают если не превосходящие, то очень серьёзные силы.

Вероятно, с этими обстоятельствами связаны поступавшие на этой неделе сообщения, что в наступление на Аль-Баб перешли и войска САА. При этом ВВС Сирии и ВКС несколько раз наносили мощные удары по позициям террористов в районе Баб. Это реализовывало сразу две задачи - во-первых, помощь союзнику (а недавние договорённости с Турцией о координации действий в Сирии всё больше приближают турок к этому званию), а во-вторых, расчищение пути своим через прореживание обороны "бармалеев". В общем, по факту постепенно создаётся та самая ситуация стратегического окружения сил ИГИЛ под Аль-Бабом, которая с точки зрения военной науки и способна только вынудить противника отойти от города или умереть в нём.

Впрочем, одновременно наступление САА решает и собственно задачи САА, а именно - вернуться в Пальмиру. Сам захват её был следствием невыгодного оперативного расположения правительственных войск - длинным языком вдоль дороги. А с севера над группировкой нависали "чёрные". Чем однажды и воспользовались. И теперешнее наступление САА в направлении Аль-Баба от позиций вокруг Кувейриса, что на север к Аль-Бабу, что на восток к Дейр-Хаферу помогают сильно редуцировать эту опасность.
Так, было сообщение, что на равнине Хафер сирийская армия провела по силам ДАИШ (арабское обозначение ИГИЛ) серьёзную ракетную атаку. Затем были проведены полевые операции по направлению к северу от канала.
С турками же, судя по всему, договорённость о дальнейшей судьбе Аль-Баба, о которой говорил Царьград, остаётся в силе. Собственно, если ИГИЛовцев удастся окружить и уничтожить в этом районе, то конечный приз будет на порядок выше самого города.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В остальном – бои местного значения

Более ничего особо выдающегося в Сирии на этой неделе не происходило. Велись, если можно так выразиться, бои местного значения.
САА продолжала наступление в Восточной Гуте. По сценарию Вади Барада - неторопливо, но уверенно, перемежая переговоры военными ударами. Если противодавление сильное - отступают, как это было в городке Хазрама. Но недалеко, так что противник своим успехом всё равно воспользоваться не может.

Продолжаются бои вокруг базы Т4. Тем же макаром - малыми силами, оглядываясь, на узких участках. И очень хорошо стали отбивать атаки - "чёрные" гибнут десятками, и это не пропаганда.

А вот террористы всё больше проявляют себя именно инфернально враждебной внешней силой. Про взрыв водопровода, лишь бы лишить Дамаск водоснабжения, уже говорилось. Ранее Царьград рассказывал о то, что ИГИЛ подорвал газопровод, чем опять-таки гражданских лишил тепла среди хоть и сирийской, но зимы. На этой неделе оный же ДАИШ взорвал нефтезавод Хайян. Тактика выжженной земли? Очень похоже. Но это значит, что в глубине сознания ИГИЛ понял, что в Сирии ему не удержаться. Нет ему там места. И он это видит уже отчётливо. И гадит.

Либо же, как написал один весьма грамотный обозреватель, "как-то очень всё в кучу - и перекрытая вода в Дамаске, и временное перекрытие в Алеппо, и захват нефте- и газовых полей, и даже атака на нефтеполе у Саламии, и вот этот подрыв завода - уж не целенаправленная ли эта программа тех, кто стоит за "Нусрой" и ДАИШ, которые (и это ясно) всегда были не так далеки друг от друга, а в последнее время сближаются все сильнее"…
А что им ещё остаётся? Ведь победа Сирии видна уже отчётливо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх