Сирия: объявлена победа

  • Сирия: объявлена победа

Обзор событий в Сирии за неделю 16 декабря – 22 декабря 2016 года

Армия Сирии объявила о полном освобождении Алеппо от боевиков. Это стало долгожданным официальным признанием того, о чём так или иначе сообщалось за последние две недели, - что сопротивление террористов сломлено, что те загнаны в угол, фактически капитулировали, что город свободен фактически. И вот, наконец, командование сирийской армии о полном освобождении Алеппо от бандформирований и окончательном переходе города под контроль правительственных войск заявило официально. "Командование сирийской армии объявляет о возвращении мира и безопасности в город Алеппо", - приводит РИА "Новости" заявление командования. 

Победа растянутая, но реальная 

Такая "растянутая" победа кое-где стала поводом для ироничных комментариев, мол, сколько же можно праздновать. Но это на самом деле так: слом сопротивления – одна победа, освобождение последнего квартала – ещё одна, капитуляция врага – ещё. А венчает всё официальное заявление. Точно так же мы когда-то "растянуто" побеждали Берлин – и кому от этого было плохо, кроме фашистов?

В данном случае нынешние аналоги тогдашних фашистов - террористы - тоже чувствуют себя достаточно нехорошо. В ряде высказываний на прошедшей неделе они откровенно признавали потерю восточного Алеппо своим жесточайшим поражением, которое, по сути, во многом лишает их перспектив на "устранение Асада от власти". В этом смысле победа в Алеппо специалистами действительно рассматривается как очень важная составная часть в общей будущей победе над терроризмом в Сирии. В частности, представители группировки "Харакат Нуриддин аз-Зинки" заявили, что освобождение Алеппо является "великой потерей".

Продолжается эвакуация мирных жителей из Алеппо. Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/TASS

Признание своего поражения сирийской оппозицией выразилось не в одних лишь траурных заявлениях. Оно послужило предметом для очень тяжёлых размышлений по поводу истинного размежевания "умеренных" с запрещённой в России террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра". Дело не в идеологии – идеологическая разница между "умеренными" клиентами ваххабитской Саудовской Аравии и террористическими получателями её денег и оружия очень не велика. Это специалисты признают однозначно: именно по этой причине столь подвижны внутренние границы между бандами, столь лабильна их готовность соединяться и разъединяться в зависимости от буквально мельчайших событий и обстоятельств.

Но вот теперь обстоятельства довольно "крупные" – "Ан-Нусра" потерпела катастрофическое поражение, и уже ясно, что с кем-с кем, а с нею ни в Москве, ни в Дамаске договариваться никто не будет. При том, что в принципе готовность договариваться и там, и там была продемонстрирована вполне прозрачно – объявлено о подготовке межсирийской встречи в Астане. В этих условиях размежевание с "нусрами" даёт очевидные политические перспективы в послевоенном процессе, а вот союз с ними столь же очевидно уже не даёт никаких надежд на военную победу. 

Страх и предубеждение 

Очень показательно в этой связи, что представители группировки "Джейх аль-Фатх" начали усиленно опровергать свою причастность к убийству русского посла в Турции Андрея Карлова. Обозреватели увязывают эту вдруг проснувшуюся стеснительность с тем, что для всех причастных к этому преступлению предельно ясно, что без отмщения оно не останется. И второе – что для покарания преступников у России, особенно в связке с Турцией, есть все возможности. А вот возможностей для избежания кары – очень мало и становится всё меньше.

Лагерь беженцев в пригороде сирийского Идлиба. Фото: STR/АР/TASS

Грубо говоря, теперь стало реально страшно. И каждому лучше выживать, если не в одиночку, то уж и не вопреки воле России.

И вот сейчас из провинции Идлиб, в которой ныне собрались, что называется, "и жук, и жаба" приходят пока глухие, но вполне однозначные сообщения, что между группировками там нарастают трения. Подчас – как между бывшими союзниками "Джебахт ан-Нусрой" и "Ахрар-аш-Шам" – вплоть до вооружённых столкновений. Вот в этот "бульон" сирийское правительство и подбрасывало всю эту неделю всё новые и новые "ингредиенты" из разбитых в Алеппо группировок. Причём эта практика поддерживается Дамаском и дальше: на днях прошла информация, что между САА и группировкой "Джейш аль-Ислам" в Восточной Гуте идут переговоры по обмену пленными, но при этом пленных бандитов будут отпускать не в данном районе, а опять же в Идлибе.

Одновременно завершена эвакуация пострадавших жителей и раненых ополченцев из шиитских селений в провинции Идлиб, которая шла параллельно с выводом боевиков из Алеппо. 

Запад в Сирии: пропаганда и реальность 

Продолжилась также интрига с обнаружением и задержанием в Алеппо высокопоставленных офицеров западной коалиции во главе с США. Информация об этом, обнародованная официальным представителем Сирии в ООН, расширена сообщениями о том, что помимо озвученного списка из 14 имён, на деле задержанных оказалось чуть ли не полторы сотни. Об этом рассказал сирийский журналист Саид Аш-Шарифи: "Благодаря полученной информации, сирийские власти обнаружили штаб-квартиру высокопоставленных западных офицеров. Военнослужащие были обнаружены в подвале на одной из площадей в Восточном Алеппо. В ходе специальной операции подразделениям сирийского спецназа удалось захватить их живыми. Учитывая их национальность и звания, нужно отметить, что сирийское правительство имеет очень хороший улов, который позволит использовать его во время переговоров с представителями стран коалиции".

По этим данным, в Алеппо было задержано:

Американских офицеров - 22,

Британских офицеров - 16,

Французских офицеров - 21,

Израильских офицеров - 7,

Турецких офицеров - 62.

В очередной раз комиссия ООН не смогла установить ответственность за атаку на гуманитарный конвой под Алеппо, по поводу которого на Западе была развёрнута совершенно истерическая пропагандистская кампания по обвинению в нападении сирийской и русской авиации. Теперь же официально выяснилось, что вины их – нет. Кто бомбил? В общем, очевидно: нужно было отвлечь тогда внимание от бомбардировки сирийских правительственных войск американской авиацией. И как раз над колонной фиксировался американский же ударный беспилотник. Но на это обстоятельство ООНовская комиссия обратить внимание, видимо, побоялась. 

ИГИЛ огрызается болезненно 

Тем временем сирийская армия ведёт бои с запрещённой в России группировкой ИГИЛ. Судя по сложившейся обстановке, она выдохлась в районе Тияса. Как сообщают, фронт там стабилизировался, вокруг базы идут позиционные бои. Но перейдя там в целом к обороне (всё же весьма подвижной, надо признать) ИГИЛ продолжает прощупывать позиции правительственных войск в других районах. Так, на днях была отбита атака террористов в 60 км к востоку от Алеппо, где они пытались обозначить угрозу захвата лётного училища Кувейрис.

Ещё одно наступление ИГИЛ развернул на позиции Сирийской Арабской Армии в Дейр-эз-Зоре. Нанеся ряд артиллерийских ударов, боевики "халифата" попытались прорвать оборону в районе кардиологической клиники в Аль-Хавике. Источники в САА заверяют, что проправительственные силы смогли отбить все атаки джихадистов при помощи авиации.

Очень напряжённая ситуация складывается вокруг города Аль-Баб, где идёт медленное наступление войск протурецкой коалиции и самих турок против сил ИГ. Основные бои идут в районе госпиталя на западе города и на окраинах южных кварталов. При этом "чёрные" не просто оказывают ожесточённое сопротивление, но и наносят удары в своём фирменном стиле: прорыв смертников на заминированных автомобилях и бронемашинах, подрыв ими позиции противника и прорыв далее в его тылы. Только что прошло сообщение, что турки потеряли здесь до 15 своих солдат, а также два танка "Леопард", которые вообще были захвачены "бармалеями" неповреждёнными. Позднее прошла информация, что один из взятых "халифатчиками" танков был уничтожен ударом с воздуха. Сообщается также, что и госпиталь отобран ими обратно.

Похожая ситуация и возле Ракки. Там проамериканская коалиция в составе прежде всего курдов из SDF/YPG тоже ведёт медленное, но упорное продвижение вперёд. Аналогичным образом ИГИЛ некоторое время отступает вдоль дорог, одновременно свободно передвигаясь мимо дорог по пустыне и концентрируя ударные группировки там, где считает нужным. Таким вот образом, зафиксировав линию обороны на севере города, немного уступив на западе, "чёрные" наносят удары в неожиданных местах. Они уже отбили несколько деревень, ранее захваченных курдами, и продолжают активно отбиваться. 

И традиционное фактологическое завершение обзора 

На итоговой коллегии министерства обороны России министр Сергей Шойгу высказал мнение, что в результате действий российских военных предотвращен распад Сирии и прервана цепь "цветных революций". Операция в Сирии нанесла большой урон международным террористическим организациям и остановила их распространение в регионе.

Всего, по словам министра, с начала операции российские Воздушно-космические силы уничтожили в Сирии 35 тыс. боевиков, в их числе 204 полевых командира. Также ликвидированы 725 тренировочных лагеря, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тыс. единиц военной техники террористов, передает РИА "Новости".

Российский рынок труда ожидает серьезный обвал: безработица достигнет 20-25% Наши дроны напугали НАТО

Оставить комментарий