сегодня: 11/12

Сирия: Евфрат - наш!

Сирия: Евфрат - наш!

Сирийские войска бьют боевиков на всех направлениях

Сирийская армия продолжает успешное наступление на востоке Алеппо. Бригада спецназа "Тигры" освободила от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ авиабазу Джирах, превращенную террористами в укрепрайон. Победа на западном берегу Евфрата не менее значительная, чем освобождение города Алеппо. Этот крупнейший город на протяжении четырех лет был полностью зависим от поставок воды из Евфрата, через насосную станцию в районе Аль-Хафсы.

Террористы ИГИЛ подавали воду в Алеппо в обмен на оружие, которое другие террористические группировки, контролировавшие восточную часть города, получали от западных спонсоров. Теперь сирийские военные контролируют не только насосную станцию, но и весь канал. Первую бутылку воды из Евфрата "Тигры" торжественно вручили российским офицерам на базе Квейрис в знак благодарности. Ведь именно благодаря нашим военнослужащим сирийская армия с минимальными потерями за месяц освободила более 1000 квадратных километров.

Вообще вода - это важнейший ресурс на Ближнем Востоке, она ценится порой даже дороже, чем нефть. Если вспомнить предпосылки сирийского кризиса, в 2008-2011 годах Турция намеренно увеличила водозабор в верховьях Евфрата, уровень воды в озере Асад и в Евфрате упал на 6 метров, засуха усугубила ситуацию, в итоге сельское население оказалось на грани голода.

Отчаявшиеся крестьяне под влиянием ваххабитских проповедников тогда стали главной движущей силой джихадистов.

Армия продолжает развивать успех, наступление ведется на Дейр-Хафир, последний крупный оплот террористов. А также готовится наступление на юг, вдоль Евфрата, в сторону аэродрома Табка. Планируется зачистка пустыни к востоку от стратегической трассы Ханасер, единственной артерии, соединяющей Алеппо с основной территорией под контролем сирийского правительства.

Тем временем сирийские пограничники и российские военные занимают курдские деревни на линии разграничения между протурецкими боевиками и отрядами курдской самообороны. В Сети появились фотографии бойцов наших Сил специальных операций с нашивками Сирийских демократических сил. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что курдские мастера переобувания в прыжке смогли в очередной раз перейти на сторону победителей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС