«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сирия: Дружеский огонь не разгорелся
Фото: www.globallookpress.com
Война Сирия Международная политика

Сирия: "Дружеский огонь" не разгорелся

Обзор событий в Сирии за неделю 5 февраля - 13 февраля 2017 года

Ещё одна неделя военной операции в Сирии против террористов обещала пройти… мирно. Да, парадоксально, но так: гражданская война в этой стране после взятия Алеппо вошла в своеобразные рамки. То есть проводятся атаки, идут наступления, совершаются переговоры о примирении с отдельными селениями и племенами. Некая военная "рутина"… 

Вспышка "дружеского огня" 

К сожалению, в четверг эта "рутина", в целом благоприятная для правительственных сил, озарилась одной из самых неприятных вспышек, которые только бывают на войне - вспышкой так называемого дружеского огня. В городе Аль-Баб, который уже попал в оперативное окружение сирийских и протурецких сил, российские самолёты нанесли бомбовый удар, жертвой которого стали трое турецких военнослужащих.

Авиаудар был российской стороной тут же назван непреднамеренным, что наблюдатели признали не совсем правомерным. Удар, конечно, был преднамеренный, хорошо и правильно нацеленный. Не "ошибка", на которые в подобных случаях всегда ссылаются американцы. Вот только целью, конечно, не были и не могли быть турки, которые на данный момент правомерно считаются союзниками России в сирийских делах. Бомбили закрепившихся в городе "халифатчиков" - бойцов запрещённой в России террористической группировки ИГ/ИГИЛ/Даиш. Но турки, у которых вдруг довольно резво пошли дела в Аль-Бабе, продвинулись слишком хорошо и заняли квадрат, заранее определённый для нанесения авиаудара. Причём не просто заранее определённый, но ещё и согласованный по линии генштабов и командования авиационных группировок России и Турции.

А сообщить об этом в штаб турецкие бойцы то ли сами не успели, то ли в штабе эта информация загуляла и не была своевременно передана русским. Так о причинах этого инцидента сообщают информированные источники.

Похороны одного из троих турецких военнослужащих, погибших в результате непреднамеренного удара российских ВКС в районе сирийского города Эль-Баб. Фото: Eyyup Burun/AP/TASS

Такое случается - к сожалению, всегда и всегда к сожалению. Примечательно, как на это отреагировала российская сторона. Она не стала делать большие глаза и отрицать своё участие в инциденте. Не Америка, чай. Информация о случившемся была доведена до высшего государственного руководства оперативно, и столь же оперативной была обратная реакция. Представители российской армии немедленно извинились перед турецкими коллегами, а президент России Владимир Путин немедленно выразил соболезнование турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Ответ был также вполне лояльным: Эрдоган сделал все приличествующие заявления, но по военно-дипломатическим каналам доведена информация, что Турция положительно восприняла реакцию России, а генштабы двух стран заявили о планах разработать более совершенный регламент для согласования действий в Сирии.

Впрочем, некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что подобное согласование необходимо не только из соображений избегания "дружеского огня", но и во избежание "дружеских" боестолкновений. Потому что, согласно некоторым сообщениям, протурецкие силы ССА, вместе с турками участвующие в операции под Аль-Бабом, явственным образом пытаются покуситься на захват контроля над стратегической трассой Алеппо-Манбидж. В этих попытках им противостоят асадовские "тигры". Не очень ясно, насколько огнестрельными получились эти столкновения, но в любом случае они напоминают о том, что внутренних противоречий между сирийскими участниками гражданской войны предупредительное сотрудничество между их геополитическими "кураторами" не снимает. И Турции с Россией нужно быть сегодня предельно деликатными, но и предельно решительными, чтобы их подопечные не занялись разборками между собою на радость халифатчикам.

Правда, в Турции не все это хотят понять. В турецком оборонном ведомстве позднее обнародовали заявление, будто бы координаты разбомблённого места турки передали русским уже достаточное время назад. Зачем это сделано - непонятно. Ошибку это не отменяет - а вряд ли кто-то всерьёз думает, будто русские именно в это время и в этом месте нарочно отбомбились по партнёрам. Но отношения между военными обеих стран это заявление, несомненно, осложнит.

Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

И ещё одно обстоятельство выявил случившийся инцидент с бомбёжкой. Когда российские ВКС совершают ошибку - даже такую, если честно, не ошибку, как под Аль-Бабом - они её признают. И, значит, когда западные пропагандисты обвиняли российских военных, что те атаковали то госпиталь, то гуманитарную колонну, а русские этих атак не подтверждали и не признавали - этих атак, следовательно, не было. А Запад вёл оголтелую ложную и лживую кампанию. Как, собственно, всегда и делал в своей истории.

Да к тому же современное небо - это что дом со стеклянными стенками из шоу "Большой брат" или, на российском ТВ - "За стеклом". Разве что частоты для обозрения там не столько в видимом, сколько в радиодиапазоне. А так всё то же - все всё за всеми видят. И отказываться от того, что там-то твои самолёты присутствовали… Ну, это будет так же жалко-постыдно, как вели себя бельгийские военные, когда разбомбили сирийскую деревню, а потом трусливо отрицали, что вообще поднимались в воздух. России так вести себя - ниже её достоинства и чести. Каковые она снова показала в ходе инцидента с турками…

Аль-Баб: окружение "чёрных" близится 

Турки с союзными им "зелёными" в эту неделю совершили хороший рывок к Аль-Бабу и, согласно получаемой оттуда информации, вошли в сам город. Во всяком случае, удерживают перекрёстки на северном и западном въездах в город.

Одновременно и сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ освободили ключевой населенный пункт Тадеф - форпост ИГ на подступах к Аль-Бабу. Сообщило Министерство обороны России, так что сведения должны быть верными.

В свою очередь, это означает, что под контроль сирийской армии попала стратегическая дорога на Ракку. А в целом было объявлено в Минобороны, "в результате наступления сирийские правительственные войска вышли на согласованную с турецкой стороной линию разграничения с формированиями Свободной сирийской армии". Значит, сам Аль-Баб предоставлено штурмовать туркам.

"Чёрные" поспешили обрушить на них контрудар, причём довольно сильный. Однако турки, явно применив кадровых солдат, удар выдержали.

Чем, кстати, озадачили некоторых аналитиков вопросом: а удержали бы позиции подопечное им воинство ССА, не будь рядом кадровых военных действительно регулярной армии? Нет, ответ-то очевиден: вряд ли. Как не выдерживали раньше. Но ведь то же самое показывает и, к сожалению, немаленький ряд примеров сирийской правительственной армии. Например, при потере Пальмиры в декабре.

Дело в том, утверждают востоковеды, что практически все арабские армии слабы. Слабы, потому что воевать не любят. А воевать не любят, потому что этого не любят делать арабские бойцы. То ли истратили свою пассионарность в ходе средневековых войн, то ли так сложилось изначально, но факт, например, что большая, обученная и хорошо вооружённая армия Саудовской Аравии пасует перед йеменскими ополченцами. Не просто пасует - но в интернете много и часто публикуются видео, на которых видно, как аравийцы бегут, бросая джипы и бронемашины, как только попадают под обстрел.

Поэтому хорошо воюет та арабская армия, которая щедро дополнена бойцами других этносов, и которой командуют полководцы других этносов. Примерно как в известном историческом примере, когда курд Саладин громил крестоносцев во главе сборных отрядов мусульман Ближнего Востока, а не чисто арабских сил. ИГИЛ сложился как раз, скорее, как армия Саладина - массы арабов здесь предводительствуются командирами со всех концов света, и сплочены ударными отрядами уйгуров, кавказцев, среднеазиатов, афганцев и так далее. Не поэтому ли их боевые качества так часто оказываются выше таковых же у их противников? В Ираке ведь проявляется то же самое…

Как раз нынешняя неделя, кажется, стала свидетельством того, что сирийская армия постепенно, но неуклонно начинает превосходить боевые качества халифатчиков. Правда, за счёт таких хорошо сколоченных и обученных подразделений как "Тигры" или "Соколы". Под Аль-Бабом как раз наступление САА развивалось не быстро, но мощно и неуклонно. Так что "чёрные" не могли ему ничего существенного противопоставить, кроме ожесточённого, но не очень толкового сопротивления с серьёзными для себя потерями.

Ещё один пример того же - атака игиловцев на городок Ум-Майал. Пока они штурмовали блок-посты, традиционно занимаемые ополченцами или бойцами, так сказать "второй категории", им сопутствовал успех. Но в самом городе "чёрные" натолкнулись на бойцов Республиканской гвардии САА. После плотного, но быстрого боестолкновения те прогнали противника восвояси.

Дэйр-эз-Зор 

Очень похожие события разворачивались и под Дэйр-эз-Зором. Уплотнённая резервами, усиленная опытными и решительными бойцами, прошедшими большие бои, оборона сирийцев больше не прогибается под давлением игиловцев. А если и прогибается, то только из тактически соображений, которые затем воплощаются в успешных контратаках.

Всё чаще бойцы САА переходят к наступательным действиям, стараясь вернуть себе утерянные в ходе наступления ИГИЛ позиции и воссоединить свои силы. К сожалению, у ИГ здесь имеется заметное численное преимущество, так что быстрого изменения обстановки в пользу сирийцев ожидать пока рано, убеждены военные аналитики. Тем не менее вся неделя прошла под знаком наступательного давления САА на позиции "бармалеев" в районе кладбища.

Более того, прошли сообщения, что в ходе боёв убит один из крупнейших главарей ИГИЛ, а также ранен сын самого вождя группировки Абу Бакра аль-Багдади.

Из других положительных явлений - сирийская армия продолжает продвигаться к Пальмире, причём этот марш даже ускорился. Вообще говоря, пора уже отбивать Пальмиру. Даже стремительным броском. Потому что, по сообщению Минобороны России, террористы ИГ снова свозят взрывчатку в древний город. Оживлённое движение грузовиков со взрывчаткой зафиксировали российские беспилотники.

Вероятно, боевики планируют отступление, делают вывод в военном ведомстве. Однако и намерения их перед оставлением города очевидны. Уже к настоящему времени бандиты взорвали центральную часть древнего римского театра, уничтожили колонны Тетрапилона - здания 270 года нашей эры. До какого состояния они доведут древние памятники, пока их не выбьют, не хочется даже представлять. 

С курдами Дамаск готов договариваться 

Ещё одну важную новость принесла прошедшая неделя не на военном, а на дипломатическом фронте. В Дамаске была обнародована позиция президента Сирии Башара Асада, что власти готовы к диалогу с курдами по поводу… да фактически по поводу их автономии, если говорить без дипломатических экивоков.

Дано было понять следующее: с курдами у Дамаска хорошие отношения. И таковыми они бывать не переставали. А о жёсткой критике и фактических боях между курдами и подчиняющимися Дамаску военными и ополченцами в Хасеке все как бы забыли - это Восток. Далее сирийский лидер заявил, что Сирия не является врагом курдов.

Это высказывание, как обычно, на Востоке - сигнал. Связан он, скорее всего, с тем, что на северо-востоке от Дэйр-эз-Зора курдские отряды не очень жёстко, но отжимают силы ИГИЛ к городу. То есть, говоря военным языком, продвигаются на соединение с окружённым гарнизоном. Но на политическом языке к Дэйру продвигаются противники осаждённых, потому как гарнизон правительственный, а "выручальщики" - антиправительственные "сепаратисты".

Но поскольку ИГИЛ - враг для обоих, а дело происходит на Востоке, то политический язык может "переговорить" военный и соединиться с ним.

Хотя бы на время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...