Сирия-2016: Год русской победы

  • Сирия-2016: Год русской победы

Военные и политологи единогласно подводят итоги уходящего года в Сирии как успешные

Основные задачи, поставленные Вооружённым Силам перед началом операции в Сирии, выполнены. Так оценил главное в участии российских ВКС и других военных подразделений министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на расширенной коллегии Министерства обороны РФ в присутствии верховного главнокомандующего ВС РФ, президента России Владимира Путина. Заключение перемирия с 30 декабря на условиях, согласованных ранее тройкой важнейших региональных акторов: Россией, Ираном и Турцией – знак победы дипломатической. 

Факты и цифры 

"Действия ВКС России переломили ход борьбы с терроризмом в этой стране", - подчеркнул министр Сергей Шойгу.

С начала операции российская авиация совершила 18 800 вылетов, нанеся 71 тысячу ударов по инфраструктуре террористов, пояснил он такой вывод. "При этом ликвидированы 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 тысяч боевиков, в их числе 204 полевых командира", - перечислил министр обороны.

Россия. Москва. 29 декабря 2016. Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время рабочей встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Боевики выбиты из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска. Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса. Разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Освобождены города Алеппо и Эль-Карьятейн, имеющие ключевое значение.

Всего от боевиков освобождено 12 360 квадратных километров сирийской территории и 499 населенных пунктов, отметил Шойгу. На "земле" у бандформирований изъято 448 танков и других боевых бронированных машин, 57 ракетных систем залпового огня и 418 самодельных РСЗО, 410 минометов и более 28 тысяч единиц стрелкового оружия.

Специалистами Международного противоминного центра Вооруженных Сил очищено и обезврежено 26 853 взрывоопасных предмета на 1 420-ти гектарах. Только в освобожденном Алеппо обнаружено и обезврежено 66 тысяч тонн взрывчатых веществ. 

Геополитические итоги 

Целый ряд геополитических задач в Сирии удалось решить в ходе и в результате проведённой военной операции, отметил Сергей Шойгу. Нанесён существенный ущерб международным террористическим организациям в Сирии, остановлено их распространение в регионе. Нарушены финансовая подпитка бандформирований и система их ресурсного обеспечения. Предотвращен распад сирийского государства. Прервана цепь цветных революций, тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке. Запущен процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон. К режиму прекращения огня уже присоединилось 1 074 населенных пункта с общим населением около трёх миллионов человек. 108 тысяч беженцев вернулось в свои селения, девять тысяч боевиков сложили оружие.

Подписаны международные соглашения, создавшие юридическую основу для долговременной эксплуатации авиационной базы ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, на которых возведена современная военная и социальная инфраструктура, отметил Сергей Шойгу.  

"Мы постоянно контролируем ситуацию на земле и в воздухе, имеем точные данные о местонахождении боевиков и их объектов", - подчеркнул министр. 

Так что, год был победным?

Можно ли считать 2016 год успешным для операции в Сирии - ведь всё-таки наряду с  взятием Алеппо потеряли Пальмиру? Это ведь тоже символично?

"Я считаю, что этот год – 2016-й – был победный для Сирии, для сирийского народа, для сирийского руководства, легитимно избранного, - убеждённо ответил на вопросы Царьграда один из виднейших востоковедов России, тонкий знаток Ближнего Востока, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Уверен в этом, поскольку продолжались наступательные операции сирийской армии, начался процесс примирения под эгидой российских военных, которые занимаются этим самым примирением враждующих сторон. Количество населенных пунктов, в которых находились вооружённые антиправительственные группировки, но которые теперь подписали эти документы о примирении, о прекращении огня – их сейчас больше тысячи. И это важный момент именно в плане продвижения к урегулированию сирийского кризиса".

Безусловно, самый важный аспект военной кампании, самые важные событий в 2016 году в Сирии происходили в районе Алеппо, считает профессор Долгов. "Я напомню, что Алеппо - это второй по финансово-экономической величине город в Сирии, - отметил учёный. - Сейчас он во многом разрушен, но даже во время боестолкновений там продолжала работать часть промышленных предприятий. Когда я бывал в Сирии, а последний раз я был там в сентябре этого года, нам рассказывали наши сирийские коллеги, что в Алеппо, несмотря на боестолкновения, продолжают работать предприятия - средние и малые. Там были тысячи средних предприятий, в том числе производящих одежду, обувь по лекалам европейских стандартов".

Военнослужащие сирийской армии в Алеппо. Фото: Hassan Ammar/AP/TASS

Так вот, сейчас этот город освобожден полностью от радикальных исламистов, так называемой умеренной оппозиции, и это важная победа, отметил Борис Долгов. Во-первых, здесь надо говорить о том, что освобождение Алеппо во многом предотвращает возникновение и снабжение радикальных исламистских боевиков со стороны Турции. А второе, о чём я говорю, то, что освобождение Алеппо предполагает именно его возрождение как промышленного, индустриального и финансового центра.

Затем, освобождение Алеппо - это очень мощный стимул для дальнейшего развития успеха сирийской армии, для воодушевления сирийской армии и сирийского народа, для выполнения тех задач, которые поставил Башар Асад, отметил востоковед. "Это тоже немаловажный момент, и ещё и в этом отношении, на мой взгляд, 2016 год был, конечно, успешным", - подчеркнул Долгов.

А Пальмира?

Спецоперация боевиков по захвату Пальмиры запрещённой в России группировкой ИГИЛ свидетельствует о том, что они имеют ещё достаточно много боевых возможностей, соглашается учёный. Но здесь надо говорить о том, что в районе Пальмиры сирийская армия имела, так скажем, объединение ополченцев с теми подразделениями, которые не были задействованы в Алеппо, а в Алеппо были задействованы самые боеспособные подразделения, подчеркнул Борис Долгов. "Поэтому, да, это неудача, безусловно, сирийской армии, - отметил специалист. - Но я не думаю, что это является каким-то провалом, поскольку Пальмира - да, символ исторический, символ Сирии, но тем не менее такого стратегически важного значения как Алеппо или Идлиб всё-таки не имеет. Уверен, что вопрос восстановления там позиций сирийской армии, на мой взгляд, вопрос времени".

Что же до того, откуда у ИГИЛ вдруг появились такие силы, что его боевики не только под Пальмирой имели успех, но ещё и наподдали туркам под Эль-Бабом, курдам под Раккой, в Мосуле – иракцам, то эти события Борис Долгов относит не столько к силе ИГИЛ, сколько, скорее, к отвлечённости его противников на другие задачи. "Лучшие силы сирийской правительственной армии в это время штурмовали Алеппо, оставив под Пальмирой лишь не очень значимые части - и прежде всего ополченцев, которые стойкостью никогда особо не отличались", - отметил учёный. А вот на севере Сирии, заметил он, турецкие силы потеряли около двух десятков солдат в основном в результате использования "живых бомб", то есть автомобилей, начиненных взрывчаткой, заявил эксперт.

"Да, это так называемые "шахид-мобили", которые сегодня часто представляют собой даже не автомобили, а бронетранспортёры, начинённые взрывчаткой, которые врезаются в укрепления, и поражения войскам действительно наносят серьёзные, - рассказал Борис Долгов. - Если говорить о Мосуле, то здесь, на мой взгляд, основная причина того, что его не освободили до сих пор, то, что сейчас американская администрация уходит. А другая должна прийти, и сейчас Соединённым Штатам просто не до того, чтобы заниматься насыщением иракской армии вооружением и боеприпасами. Да и сама операция по освобождению Мосула была предпринята, конечно, с подачи уходящей американской администрации Барака Обамы, с тем, чтобы подтвердить американскую борьбу против терроризма и закрепить, так скажем, под занавес свои столь чаемые успехи. Но успехов, как мы видим, добиться не удалось, и сейчас этой уходящей администрации просто не до Мосула".

Аналогичная ситуация и вокруг курдов, отметил профессор Долгов. Курдские силы в Сирии поддерживаются Соединёнными Штатами. И сейчас эта поддержка тоже в какой-то степени ослабела, поскольку Бараку Обаме и его администрации не до этого. Другие моменты их интересуют. "Поэтому я бы не сказал, что у ИГИЛ вдруг появились какие-то силы, да и возможности, - почеркнул специалист. - А вот силы ИГИЛ - это совершенно очевидно - подпитываются усиленно и постоянно. И во многом, как это ни парадоксально, - с территории Турции. Через Турцию идет основной поток и боевиков, и вооружения. Ну, может быть, не при поддержке турецкого руководства непосредственно. Однако есть какие-то каналы, через которые этот поток идёт через границу".

Кто же поддерживает ИГИЛ? Всё те же по-прежнему заливные монархии и Саудовская Аравия? Или они сделали какие-то серьёзные выводы из развития событий после вмешательства России в сирийскую драму?

Курдский ополченец. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Да, это монархии Персидского Залива, Катар и Саудовская Аравия, - подтверждает эксперт. - В основном это неправительственные всевозможные фонды - и в мусульманских странах, и в немусульманских. Не надо закрывать глаза и на некоторые силы в Турции, которые симпатизируют радикальным исламистам, и которым очень способствовали в этом очень турецкие спецслужбы, и способствуют, надо прямо сказать. Нельзя ожидать, что эти же службы турецкие и вся турецкая инфраструктура, направленные на поддержку происламистских сил, сразу же переориентируются на противоположные позиции".

Что покажет год грядущий?

"Я думаю, 2017 год будет характеризоваться тем, что Россия будет продолжать свою поддержку силам и сирийской правительственной армии, и её союзников, и ополченцам. То есть всем тем силам, которые поддерживают сирийскую правительственную армию", - уверен Борис Долгов. 

"И здесь я бы отметил, что нельзя затягивать решение сирийского конфликта, подавление радикального исламизма в Сирии, - подчеркнул востоковед. - Нужно быстрее решать проблему и "Исламского государства", и аффилированных с этой группировкой прочих радикальных исламистов. Которые, кстати, и осуществляют теракты и в Западной Европе, и на Ближнем Востоке".

Борис Долгов, по его словам, не может не связывать и последний трагический эпизод с российским самолетом, который летел в Латакию, с Сирией и с сирийским конфликтом вообще. "Чем быстрее конфликт будет завершён, тем меньше будет таких происшествий", - высказал он убеждение.

В целом же, считает эксперт, в нынешней ситуации "всё-таки успехов" сирийской правительственной армии, вполне возможно и необходимо их наращивание в 2017 году. Этому обещает благоприятствовать и международная обстановка, считает Долгов. "Я считаю всё-таки  позитивным событием приход нового президента Дональда Трампа к руководству Соединёнными Штатами, - отметил он. - Его заявление, что Америка должна бороться в Сирии не против Башара Асада, а против террористов, его последующие заявления - это даёт надежду, что американская позиция изменится. Соответственно должна меняться и позиция Турции. Ведь прекращение сирийского конфликта возможно, на мой взгляд, только в случае прекращения поддержки исламистов извне. Если будет прекращена эта поддержка - и новыми боевиками, и вооружением, и финансами, - то прекратится и их существование".

"Уничтожить их на территории Сирии не так уж сложно, если будет, конечно, политическая воля и Соединённых Штатов, и Турции, - убеждён в конечном проигрыше террористов профессор Долгов. - Европейский Союз, думаю, не будет противостоять общим усилиям России и этих стран. Поэтому если эти все факторы сработают, то 2017 год будет  успешным для подавления радикального исламизма в Сирии".

Сергей Глазьев: Мы рискуем стать Бразилией Оружие массового обольщения

Оставить комментарий