«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Синяя Мета Цукерберга: уйдёт ли ушлый бизнесмен от ответственности
Фото: rafapress/shutterstock.com
Общество Технологии и наука

Синяя "Мета" Цукерберга: уйдёт ли ушлый бизнесмен от ответственности

Facebook официально переименовался в Meta. Именно головная компания – сама социальная сеть, конечно, останется Facebook. Но зачем было переименовывать головную компанию? Что это даст обычному пользователю и похожа ли ситуация на переименование Google в Alphabet несколько лет назад?

Империя Facebook

Начать стоит с контекста. Дело в том, что головная компания Цукерберга владеет не только  Facebook, но и WhatsApp, Instagram, Oculus и несколькими другими сервисами, помельче. Неловко вспоминать (для современных стартаперов), но Instagram Марк купил за жалкий миллиард долларов. Теперь это одна из главных мировых площадок тщеславия в мировом интернете. Число пользователей перевалило за миллиард, а в России Instagram – главная социальная сеть (исходя из месячного размера аудитории). 43 миллиона пользователей в месяц хоть раз да постят фоточку или видео. 

Facebook – это рабочая социальная сеть для Москвы и миллионников в нашей стране. Своего LinkedIN так и не случилось, вот и стал головной проект Цукерберга заменителем. Многие рабочие социальные связи – это туда. Обмен мнениями либеральной оппозиции – здесь же.

WhatsApp – это главный мировой мессенджер, фактический неофициальный стандарт.

Oculus в среде потребителей менее известен, но именно на этот проект делает сейчас главную ставку Марк Цукерберг, когда обещает заменить реальных пользователей на их аватары. Дело в том, что "Окулус" – это компания, которая производит контроллеры и шлемы виртуальной реальности. Тоже неофициальный стандарт рынка.

Пандемия навсегда изменила наши привычки. Теперь буквально никому не нужно объяснять, что такое удалённая работа, – все всё понимают. А теперь представьте, что вместо экрана ноутбука у вас есть очки виртуальной реальности, которые подключены к этому же ноутбуку, в глаза проецируется несколько экранов, на которые и направлено ваше внимание. Хотите – управляйтесь мышью и клавиатурой, хотите – руками, хотите – голосом. В прошлом году такой проект Facebook уже представила, назвав Infinite Office.

А теперь переименовывается сам Facebook – в Meta. Интернет уже заполнен шутками на тему "синей Меты". В культовом телесериале "Во все тяжкие" главный герой производит наркотик метамфетамин нетипичного синего цвета – зато высочайшего качества. Говорить о качестве применительно к глючной, нелогичной, адски тормозящей, перегруженной рекламой бакс-машине Цукерберга не приходится, но роль у его сети точно такая же.

Столкновение двух властей

В феодализме главный – лендлорд, тот, кому принадлежит земля.

В классическом капитализме – владелец капитала и средств производства, капиталист.

В современном же капитализме IT-компания становится владельцем и "земли" (то есть пространства обитания), и капитала (посмотрите, кто сегодня в топе капитализации на бирже), и тем более средств производства (вы же практически всё делаете буквально в виртуальной среде). 

Поэтому ни одному вменяемому правительству на планете рост империи Марка Цукерберга не нравился. Помнится, после того как Microsoft захватила компьютерный рынок, её попытались принудительно разделить, а потом многократно штрафовали по антимонопольным законам. Facebook до сегодняшнего дня удавалось отбиваться. 

Марк Цукерберг. Фото: Frederic Legrand - COMEO/shutterstock.com

Помните недавние разбирательства в американском сенате, когда красный как рак Цукерберг стоял и оправдывался, как школьник перед директором и учителями? Все же прекрасно понимают, что главная социальная сеть с почти двумя миллиардами пользователей стала оплотом чудовищной цензуры, несправедливости и отвратительной работы!

Помните деплатформинг ("бан") целого президента США, тогда ещё действующего! Это открытый конфликт. Помните, как банили Знамя Победы 9 мая? Помните, что апогеем кривой инфраструктуры стало падение Facebook и WhatsApp по всему миру на несколько часов? И совсем из недавнего – это письма бывшей работницы Facebook, где ярко показано, насколько отвратительно всё в компании устроено внутри. Это мы ещё не вспоминали продажу персональных данных направо и налево, борьбу с конкурентами и махинации с налогами. 

Так сколько ещё Facebook будут терпеть?

Похоже, что уже не будут – даже американское правительство. Китайское вообще на свой рынок никого не пускало, русское, наконец, догадалось, что можно действовать по европейской методике – штрафовать.

А вот Вашингтон прямо сейчас решает, что со всей этой махиной делать. Есть несколько вариантов.

Делить нельзя сохранить

Первый – разделить компанию по-настоящему. Не как Microsoft 20 лет назад – условно. А действительно оторвать WhatsApp, Instagram и Oculus от Meta. Для пользователя это будет означать рост конкуренции за его внимание и повышение качества работы. WhatsApp только сейчас учится работать более чем на двух устройствах, что по меркам 2021 года не просто позор, а чудовищный позор. Заодно вспомните, как выглядят интерфейсы Instagram и Facebook – это вообще дикий ужас. У Дурова при создании и отладке "ВКонтакте" была просто лафа – пользовался Facebook, смотрел, что там особенно неудобно (примерно всё), и делал у себя более-менее нормально.

Второй вариант – ничего не делать и дать Facebook спокойно отмазаться, переименовавшись в Meta. В США институт репутации работает. И там очень важно для публичной компании, как ты выглядишь. Именно поэтому Apple, например, так старается уйти "в экологию". Чем лучше публичный внешний вид, тем больше можно заработать денег на бирже. И продолжать делать то, что и так делал годами – те же интерфейсы, те же технические решения. До очередной "революции".

Похоже, что именно по этому пути и идёт Meta. Ничего не менять, просто переименоваться и работать над захватом всё большего мирового пространства.

Проблемы с модераторами? Политическая цензура? Деплатформинг неугодных? Ну что вы, это всё был Facebook, а мы не они Meta, смотрите, как удобно в нашей новой виртуальной реальности! 

Что с того?

Если Google переименовывалась в Alphabet затем, чтобы сообщить миру, что теперь поиск не является определяющим для её деятельности, что компания стала многопрофильным холдингом, то Facebook просто уходит от публичной ответственности. И идёт дальше захватывать рынки.

Такие сервисы нам не нужны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину