«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Силуанова спасёт только нефть
Фото: Алексей Андронов/ТАСС
Экономика

Силуанова спасёт только нефть

Министерство финансов Антона Силуанова столкнулось с огромными проблемами при размещении ОФЗ. Определённые сложности возникали и ранее, но теперь они приобрели системный характер. Впрочем, это было ожидаемо. Ещё в начале августа я писал о том, что политика Минфина рискует оставить Россию с реальным дефицитом бюджета. К сожалению, прогнозы начали сбываться слишком быстро.

На фоне белорусского кризиса Силуанов отменил аукцион по продаже облигаций федерального займа, который должен был состояться 18 августа. Как известно, рынок привык реагировать на геополитические события. Так, после сообщений о том, что Россия готова оказать помощь Белоруссии в обеспечении безопасности страны, доходность по ОФЗ выросла примерно на 20 базисных пунктов. Соответственно, Минфин вынужден увеличить купонный доход держателям облигаций.

Однако главная проблема заключается отнюдь не в рыночной конъюнктуре, а в том, что Антон Силуанов не отходит от либеральной парадигмы. После провального аукциона, который состоялся 27 июля, Минфин в ходе следующего размещения улучшил условия для инвесторов, подняв премию ОФЗ-ПК на 0,15 п.п. Однако и эта мера не принесла ожидаемых результатов: удачно прошёл лишь один аукцион. Таким образом, за половину третьего квартала удалось продать облигаций всего лишь на 327 млрд рублей, в то время как заявленная цель на три месяца – триллион рублей. Уже сейчас понятно, что достигнута она не будет.

Необходимость ограниченной эмиссии для покрытия текущих расходов является настолько очевидной, что в голове повторяется один вопрос: "В чем логика Силуанова?" Печатный станок было необходимо запускать ещё в июне, когда Центробанк проводил первые аукционы РЕПО. Но банки, раскупив ОФЗ, туда не явились. Теперь нет не только сделок РЕПО, но и покупок ОФЗ.

Исполнение федерального бюджета за июль не добавляет оптимизма. Так, дефицит составил 700 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом нефтегазовые доходы рухнули на 48,4% до 341 млрд рублей, ненефтегазовые (ННД) – на 23,3% до 966 млрд рублей. И если по выпадающим нефтегазовым доходам идёт компенсация из Фонда национального благосостояния, то проблемы с ННД Силуанов планирует решать при помощи заимствований. Как видим, результат не оправдывает ожиданий.

На этом фоне Силуанов решил обложить дополнительными налоговыми сборами нефтяную отрасль. Министерство финансов подготовило соответствующий законопроект, который касается изменения налога на дополнительный доход. За счёт этой меры ведомство планирует изъять у нефтяников 200 млрд рублей за 3 года.

Видимо, дела с бюджетом настолько плохи, что Силуанов решил покуситься на отрасль, которая ещё не оправилась от кризиса. Буквально на днях Роснефть выпустила финансовую отчётность за первое полугодие. Согласно ней, компания зафиксировала убыток в размере 113 млрд рублей. Да, второй квартал оказался прибыльным (43 млрд прибыли против 156 млрд убытка в первом квартале), однако динамика восстановления пока ещё слишком скромная. Что именно собрался изымать Силуанов – непонятно.

СилуановАнтон Силуанов не отходит от либеральной парадигмы. Фото:Russian Government / Globallookpress    

Возвращаясь к вопросу ограниченной эмиссии, следует отметить, что она могла бы не только спасти бюджет в нынешнем году, но стать эффективным инструментом в будущем. Если ранее, когда доминировали бумажные деньги, было сложно проследить их целевое назначение, что повышало риск инфляции, то сейчас вся операция по включению печатного станка – внесение соответствующих цифр в компьютер.

Однако Силуанов предпочитает иные методы, либеральные. Тем не менее у Минфина есть шанс спастись. Ведомство делает расчёты, исходя из прогноза цены на нефть в $38 за баррель. В течение 7 месяцев (январь-июль) Urals  в среднем $40 за баррель, а к настоящему моменту зафиксировался в районе $45. Поэтому есть вероятность, что итоговый дефицит бюджета окажется меньше 5 трлн. К настоящему моменту Минфин обладает суммой приблизительно в 3,5 трлн рублей. Какую-то часть ему ещё удастся занять через размещение ОФЗ. В остальном – надежда на нефть.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Минфин дал суперльготы олигархам: Пронько с экспертом разобрали, как Силуанов "помаячил морковкой"
Загрузка...
Загрузка...