Силуанов "дошлифовывает" налоги: К чему приведет рост НДС

  • Силуанов дошлифовывает налоги: К чему приведет рост НДС

Федеральное правительство продолжает искать средства на реализацию перезапуска отечественной экономики и ее социальной системы

2 трлн рублей из, как минимум, 8 трлн, необходимых в течение 6 лет на программу реализации "майского" Указа главы государства, по версии Кабмина, можно обеспечить за счет повышения НДС с 18% до 20%, пишут "Ведомости".

По мнению экспертов, данная мера не только скажется на кошельках граждан, но и нанесет удар по реальному сектору экономики, при этом существенной пользы для бюджета не принесет. О прорывном росте экономики можно будет забыть, предупреждают экономисты.

Как ранее писал "Царьград", одним из источников пополнения бюджетной казны на фоне предстоящих трат правительства на реализацию "майского" Указа, станет повышение пенсионного возраста. Новая, пятая по счету, пенсионная реформа, запланированная властями, принесет бюджету, по некоторым данным, около 2 трлн рублей. Кроме того, все-таки решено завершить налоговый маневр в "нефтянке": это обеспечит бюджету еще 3 трлн рублей.

Но поскольку "прорывной" экономический рост нынче не дешев, этих средств будет недостаточно для реализации амбициозного плана. И несмотря на то, что цели и способы несколько противоречат друг другу – рост налоговой нагрузки негативно сказывается на росте экономики, - чиновники скрупулезно изыскивают средства там, где можно, и даже там, где нельзя. Власти также обсуждали возможность увеличения НДФЛ с 13% до 15% и введение налога с продаж в размере 4%. Как видим, на данном этапе решено реализовать налоговый маневр не полностью, ограничившись пока ростом НДС.

Болезненная дошлифовка

Отметим, что обсуждение роста фискальной нагрузки происходит на фоне заверений Кабмина о том, что в ближайшие 6 лет налоги в стране повышаться не будут. Не будут, но только после того, как "дошлифуют" параметры налоговой системы и проведут последние "отладки".

При этом вопрос о повышении НДС обсуждался в правительстве и ранее. Но если раньше власти планировали повышение НДС при одновременном снижении страховых взносов до одинаковой ставки 22%, то сейчас речь идет о более "щадящем" и сокращенном варианте – росте НДС до 20% и отмене льготной ставки по налогу в 10%.

Налог

Фото: www.globallookpress.com

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) первый вице-премьер российского правительства, министр финансов Антон Силуанов заявил, что окончательные решения по развитию налоговой системы будут приняты в ближайшее время. По его словам, Минфин не планирует ввод налога с продаж и повышения НДФЛ в рамках этой "окончательной отладки".

Игра не стоит свеч: альтернатива

Эксперты весьма скептично оценили правительственную инициативу. По мнению экономистов, прежде всего, рост НДС скажется на покупательской способности граждан, которая в последние годы и так схлопнулась. В Совете Федерации, например, указали, что рост НДС станет дополнительным налогом для бизнеса и населения и приведет к повышению стоимости товаров.

"Прибыль в 8 триллионов рублей для исполнения майского указа мы от повышения НДС не получим. Однако это негативно скажется на развитии производства и на покупательской способности граждан", - заявил первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников (цитата по РИА "Новости").

С ним согласен и президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. "Это ничего не даст", - уверен эксперт. 2 трлн рублей за 6 лет, о которых идет речь, не решат бюджетных проблем, заявил господин Митяев "Царьграду". Появление подобных инициатив эксперт связывает с тем, что власти не знают, где взять необходимые на реализацию майского указа 8 трлн рублей.

ПМЭФ 2018: шокирующие заявления обновленного правительства

По мнению аналитиков ГК "Финам", расходы для реализации майских указов президента должны составить от 16 трлн рублей при оптимистичном варианте развития событий до 20 и более трлн руб. при негативном.

"Наибольший вклад может дать сокращение социальных и военных расходов (примерно по 6-7 млрд рублей до 2024-го года от секвестирования каждой из программ) и ослабление бюджетного правила - обсуждение переноса его с $40,8/барр до $45/барр. уже активно ведется, - сказал "Царьграду" аналитик "Финама" Алексей Коренев. - Эта мера, если высокие цены на нефть сохранятся, в чем мы не уверены, в сочетании с последующим возможным переносом планки на $50/барр. способна дать еще 2 – 2,5 трлн рублей".

При этом эксперт отметил, что высокие цены на энергоносители могут оказаться весьма временным явлением. Да и западные санкции, рассчитанные на долгосрочное влияние, оказывают пока только начальное воздействие на отечественную экономику. "Так что возлагать надежды на постоянно растущий объем доходов нужно с разумной осторожностью, понимая, что эта статья весьма нестабильна", - указал господин Коренев.

В том, что повышать этот налог не стоит, уверена и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. По ее словам, источником пополнения бюджетной казны могли бы стать нефтяные доходы, рост которых обеспечивают высокие цены на энергоносители на мировом рынке. Эксперт отметила, что речь идет о росте нагрузки для реального сектора экономики и перекачке средств на финансовые рынки, которые НДС не облагаются.

НДД

Фото: www.globallookpress.com

Наиболее благоприятной альтернативой для российской экономики являются инвестиции, считает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. "Для финансирования 3 трлн руб. государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета, - сказал он "Царьграду". -  Также необходимо предпринять меры по улучшении работы по администрированию налоговой системы для увеличения собираемости налогов, упростить налоговые взаимоотношения с малыми предпринимателями, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, которые пока работают в "сером секторе".

Ни денег, ни роста

В свою очередь экономист Михаил Хазин указал, что рост НДС негативно скажется на промышленном секторе, который и так работает на грани рентабельности.

Ни о каком прорывном росте в таких условиях не может идти и речи, отмечают эксперты.

"Фактически речь идет о вычете из экономической активности, следствием которого станет замедление экономической деятельности", - заявил Д.Митяев, указав, что косвенные налоги замедляют экономический рост.

Повышение НДС без соответствующего снижения страховых взносов, как было задумано в первоначальном варианте налогового маневра, существенно ударит по доходам бизнеса и инвестиционной привлекательности отечественной экономики, сказал А.Коренев. По его словам, сильно пострадают розница, обрабатывающая промышленность, отрасли с высокой долей добавленной стоимостью.

"Т.е. именно те сегменты экономики, на которые возлагаются особые надежды в части существенного увеличения темпов расширения экономики, - отметил экономист. - Налицо явное противоречие с иными задачами, озвученными в том же майском указе".

При таком подходе представляется несколько наивным ожидать не только притока инвестиций, но и вообще сколь-либо заметного оживления в экономике, заключил А.Коренев.

По его словам, в наименьшей степени от усиления налогового бремени пострадают экспортоориентированные сегменты экономики, а больше всего нагрузка увеличится на машиностроительный (на 6,8%) и транспортный секторы (6,6%), на электроэнергетику (6,8%), строительство (5,6%), информационный сектор (5,4%) и гостиничный бизнес (4,4%).

По итогам 2017-го года в структуре сбора НДС по отраслям экономики лидировали: обрабатывающая промышленность – она принесла в бюджет 672,5 млрд рублей, торговля – 477,1 млрд рублей, строительство – 353,2 млрд рублей, профессиональная, научная и техническая деятельность – 293,2 млрд рублей и энергетика – 278,8 млрд рублей, рассуждает аналитик.

Экономический рост

Фото: www.globallookpress.com

"То есть именно те направления, которые по задумке и должны были обеспечить России "технологический рывок", способный вывести государство в число мировых лидеров и обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых", - сказал экономист.

Потребитель, подставляй плечи!

А.Коренев указал и на инфляционные риски. Рост НДС неизбежно приведет к некоторому ускорению темпов инфляции, сказал он.

Правда, по его словам, государство имеет определенный резерв в этом плане, так как текущий уровень инфляции в стране (около 2,4%) находится заметно ниже целевых уровней.

"Тем не менее, увеличение налоговой нагрузки на бизнес без компенсирующего воздействия от снижения страховых отчислений неизбежно отразится и на кошельках россиян", - отметил господин Коренев. 

Немаловажен и фактор влияния повышения ставок на рынок труда и демографию. "Как показывают исследования, при понижении уровня доходов в первую очередь население начинает экономить на услугах связи и медицинских услугах", - рассуждает экономист.

Последний фактор идет вразрез с тем же указом президента, где запланировано существенное – до 78 лет, увеличение средней продолжительности жизни и кардинальное улучшение ситуации в сфере здравоохранения.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Маневрировать до конца: Точку в нефтяном споре поставил Путин

Офшоры в России: За и против

Оставить комментарий

Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах Известные женщины финала Лиги чемпионов
Новости партнёров