сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Швеция готовится к вторжению России

Швеция готовится к вторжению России

Жители шведского острова Готланд уверены, что Россия собирается захватить их. Как репетицию вторжения они расценили недавние российские военные учения у северных границ. Захват острова будет означать, что НАТО не сможет отправить корабли в Балтийское море в случае полноценного конфликта, что делает Готланд стратегически важным. Министр обороны Швеции успокаивает население заявлениями, что страна будет наращивать свою военную мощь. Вероятно, вся истерия затеяна для скорейшего вступления в НАТО.

Российско-шведские отношения находятся, пожалуй, в худшем состоянии со времен Северной войны. В прошлом году у берегов Швеции упорно искали российскую подводную лодку и даже установили неонового моряка-гея, чтобы пугать гомофобных русских капитанов, если они надумают шпионить в шведских водах. До этого Россию обвиняли в том, что два наших истребителя СУ-24 якобы ворвались в шведское воздушное пространство, а недавно нарушение повторилось, и самолеты якобы даже открыли огонь по местному авиапатрулю.

Но все эти инциденты померкли на фоне весенних российских учений у берегов Балтийского моря. В публичном докладе «Надвигается шторм», который эксперт по безопасности Эдвард Лукас отправил в североамериканский Центр анализа европейской политики (CEPA), учения названы репетицией военного захвата Прибалтики. Российские войска, по мнению Лукаса, планируют вторгнуться на остров Готланд у восточного побережья Швеции, на датский остров Борнхольм и на финские Аландские острова. 

Министерство обороны Швеции отказывается комментировать доклад, однако некоторые его сотрудники выражают обеспокоенность «агрессивным поведением» России и утверждают, что пронатовские настроения в стране резко возросли. Эдвард Лукас в выводах своего доклада также советует США и союзникам как можно скорее принять Швецию в НАТО. И происходит это через неделю после того, как посол России в королевстве Виктор Татаринцев осудил русофобские настроения в Швеции и идею ее вступления в НАТО. «К сожалению, шведы в настоящее время подвержены антироссийской фобии и питают антипатию к России в большем масштабе, чем раньше. Это объясняется агрессивной пропагандистской кампанией, которую ведут шведские СМИ», – уверен дипломат.

«Прибалтийские государства настаивали на постоянном патрулировании их воздушного пространства. Началось все с трех самолетов, теперь они хотят 12. К тому же речь идет о почти 3 тыс. спецназовцев, готовых к участию в боевых действиях. Это реальный признак желания создать платформу для развязывания конфликта, который может перерасти в нечто большее. Это опасная тенденция», – считает Виктор Татаринцев.

Что думают о возможном вторжении сами готландцы? Шведская газета The Local провела опрос островитян из крупнейшего города Готланда – Альмедалена (Almedalen) с населением 22 тыс. человек.

«Это все чушь какая-то, я нисколечки не напугана, – ответила журналистам 53-летняя Гайль Свенсон (Gail Swenson). – Но вообще мы тут разделились на два лагеря. Некоторые уверены, что на острове нужно больше военных, чтобы защитить нас, но я считаю, что это лишнее».

«Не скажу, что я напугана, но мы здесь очень уязвимы. До нас тут близко, и если Готланд будут атаковать, у нас нет ни малейшего шанса», – рассуждает пенсионерка Мона Силтберг. Впрочем, и она не верит, что Россия нападет на Швецию.

Судя по опросу, большинство жителей не верят в реальность подобного развития событий, но также они не понимают, что за странное военное шевеление происходит вокруг них. Они обеспокоены, поскольку явно «это ж-ж-ж неспроста». И, следуя привычному течению мысли европейской прессы, считают источником «ж-ж-ж» бряцание оружием страшного и злого Путина. Пока подсознательно.

Вот Кристер Меттсон. Ему 57, он стеклодув, работающий в своей мастерской и не интересующийся большой политикой. Но перевооружение и усиление военного контингента в окрестностях, по его мнению, явно не преследует мирные цели. «Впрочем, что теперь дергаться? Если что-то случится, поздно прыгать на подножку уходящего поезда».

А детство 63-летней Гертруды Линтби как раз пришлось на разгар холодной войны: «В 1950-е родители пугали нас русскими, если мы не слушались. Если не доешь свой ужин, придут русские и заберут тебя, говорили они». Пропаганда, работавшая в детстве, работает и сейчас. «Знаю, что это все маловероятно, что этого не должно случиться, – говорит Гертруда. – Но Россия… это угроза. И что бы мы ни делали, эта мысль всегда сидит где-то в подсознании».

Чтобы успокоить напряженных островитян, министр обороны Швеции Петер Хультквист пообещал увеличить военное присутствие на Готланде. До 230 солдат. К 2018 году. Так, по его мнению, власти королевства сделают остров «первой линией обороны Швеции на востоке». Такое смехотворное решение позволяет предположить, что шум вокруг «российского вторжения» появился вовсе не из-за опасений руководства Швеции за судьбу своих граждан. Вероятнее всего, таким образом готовится почва для возможного вступления королевства в НАТО.

Dmitry Mikhailov/YAY/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх