сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Шутки в сторону

Шутки в сторону

Избранный президент Гватемалы, в прошлом кинокомик Джимми Моралес, выиграл выборы под лозунгом борьбы с коррупцией

В минувшее воскресенье на втором туре президентских выборов он набрал почти 70% голосов по стране, на 40% опередив свою соперницу, кандидатку от социал-демократического Национального союза надежды Сандру Торрес. Бывшая первая леди явно испытала крупное разочарование, поскольку ради этой попытки возглавить страну ей пришлось развестись с мужем - бывшим президентом Гватемалы Альваро Коломом.

Политическая биография Моралеса, 46-летнего отца четверых детей и популярного актера комедийного плана, во многом похожа на историю восхождения к власти в США голливудской звезды второго плана Рональда Рейгана. 

Гватемальского "Рейгана" в марте 2013 года избрали генеральным секретарем правого Фронта национального единства, основанного бывшими военными. В ходе предвыборной кампании Моралес делал специальный акцент на беспощадной борьбе с коррупцией. Но такие обещания давали, в общем, все кандидаты, а Моралесу помогла его близость к "патриарху" гватемальской политики, бывшему президенту страны в 1982-1983 годах генералу Ефраину Риосу Монтту.

Риос Монтт пришел к власти в Гватемале в результате военного переворота 23 марта 1982 года. Созданный им режим в отличие от традиционных для этой страны и всей Латинской Америки консервативно-олигархических режимов, был по настоящему радикально ультраправым. Просуществовав менее двух лет, до следующего уже "олигархического" путча, воззрения и система ценностей Риоса Монтта дали жизнь целому идеологическому течению в Гватемале, существующему по сей день. Однако в идеологии современного "риосмонттизма" смягчены ультраправые и антикоммунистические мотивы. При этом многие активисты ориентируются не на параграфы и декларации, а на фигуру самого Риоса Монтта, сохраняющего авторитет в глазах значительной части населения страны.

Организационно-политическим центром его сторонников выступает Ассоциация военных ветеранов Гватемалы (Avemilgua). В 2008 году по инициативе Avemilgua создана  правонационалистическая партия "Фронт национальной конвергенции", в качестве кандидата которой Джимми Моралес и выиграл президентские выборы.   

Кстати, сам престарелый Риос Монтт и его дочь Сури, возглавлявшая в 2000-годы парламент Гватемалы, в последнее время с большой симпатией высказывались о современной России, отмечая важность налаживания обширных связей с Москвой. Сама Сури Риос в минувшем сентябре также пыталась баллотироваться на пост президента от правоцентристской партии VIVA, но заняла лишь пятое место из 14 кандидатов с 6% голосов.

Как ни странно, на обаяние и политический авторитет 89-летнего Риоса Монтта в традиционно католической Гватемале работает и то, что он является фанатичным евангелистом-пятидесятником. Пятидесятничество - позднее ответвление христианства протестантского толка, последователи которого придерживаются отказа от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, стремятся к сохранению традиционных нравственных ценностей в вопросах семьи и брака, труда и воспитания новых поколений.

Гватемала - крупнейшая страна Центральной Америки с населением, превышающим 16 млн человек. Во времена колониального владычества Испании на протяжении почти 250 лет в столице этой страны находился административно-политический центр субрегиона - генерал-капитанство Гватемала.

Фото: Luis Soto/AP/TASS   

   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх