Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шутки-прибаутки: Кого из мировых лидеров подкалывал Трамп
Дональд Трамп и Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Ron Sachs/Globallookpress
В мире

Шутки-прибаутки: Кого из мировых лидеров подкалывал Трамп

На саммите G7 в Биаррице Дональд Трамп назвал египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси «любимым диктатором». Но это не первый случай, когда американский президент подтрунивает над главами государств

Египет — один из ключевых партнёров США на Ближнем Востоке, так же как и Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Однако геополитика никогда не была помехой для Дональда Трампа. Над союзниками он шутит даже чаще, чем над соперниками.

На последнем саммите «большой семёрки» в Биаррице Трамп решил подшутить над египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Последний опаздывал на встречу с главой Белого дома. И тогда Трамп спросил: «А где мой любимый диктатор?». Вопрос прозвучал в полный голос, так что находившиеся в зале египетские и американские чиновники могли его хорошо слышать.

Почти такую же шутку в адрес венгерского премьера Виктора Орбана отвесил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В отличие от Трампа, евробюрократ сделал это очно. Дело было на саммите ЕС в Риге в 2015-м. Когда Орбан направлялся к Юнкеру для совместного фото, люксембуржец сказал: «Диктатор идёт». Когда венгр подошёл, Юнкер ещё раз назвал его «диктатором» и отвесил ему пощёчину.

Если вернуться к Трампу, то ас-Сиси — не единственный глава государства, которого подкалывал американский президент. Месяцем ранее на саммите G20 в Осаке Трамп разыграл кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Саудовец сидел за круглым столом, когда позади него прошёл Трамп и дотронулся до плеча бен Салмана. Принц повернулся направо, но никого не увидел. Но, посмотрев в другую сторону, он понял, что это был Трамп.

Д. Трамп. Фото: Shawn Thew/Globallookpress   

Отцу бен Салмана повезло меньше. С ним американский президент обошёлся очень грубо. В октябре прошлого года Трамп указал королю Салману на место и дал понять, что он своим правлением обязан Вашингтону.

Мы защищаем Саудовскую Аравию. Это богатая страна, и я люблю короля Салмана. Но я сказал королю, что мы защищаем вас и вас может не быть там через две недели без нашей помощи,

— сказал Трамп.

Саудовскую Аравию (КСА) называют «непотопляемым авианосцем» США на Ближнем Востоке. Две страны связывает стратегический союз, направленный против Ирана, и 110-миллиардный контракт по закупке американского оружия. Однако тесный союз Трампа с КСА даёт сбои, когда речь заходит о нефти.

Жёсткое заявление против Салмана американец произнёс в ответ на намерение саудитов сократить добычу нефти. Повышение цен на бензин в мире и США могло помешать республиканцам победить на прошедших в ноябре 2018-го выборах в Конгресс.  

Саудиты не остались в долгу. За его величество заступился сын. Кронпринц дал понять, что Саудовская Аравия может обойтись без США, и в качестве примера привёл 8-летнее вредное для КСА правление Барака Обамы, которое не смогло помешать Эр-Рияду защищать свои интересы. Мухаммед бен Салман сказал, что в ближайшие две тысячи лет его стране ничего не угрожает.

Мухаммед бен Салман. Фото: Kevin Dietsch/Globallookpress 

Король бен Салман — не единственный монарх, с кем Трамп позволял себе поострить. Британская королева дважды оказывалась в неудобной ситуации. В июне этого года на приёме в Виндзорском замке Трамп положил руку на спину Елизавете II, чем нарушил дворцовый этикет. Годом ранее 45-й президент США дважды проигнорировал протокол. Сначала он на 10 минут опоздал на встречу с королевой, так что ей пришлось взглянуть на часы. А затем на церемонии с участием почётного караула Трамп «обогнал» королеву. Когда он заметил, что Елизаветы II нет рядом, остановился, а королеве пришлось обходить президента словно колонну.

Некоторые английские газеты считают, что нынешнего президента США не нужно приглашать в Виндзорский замок, потому что он оскорбляет членов королевской семьи. Трамп как-то назвал жену принца Гарри Меган Маркл «смазливой».

То, что Дональд Трамп — человек, не питающий уважения к протоколу, было ясно с первых дней его президентства. Одной из тогдашних «выходок» президента США стал инцидент на саммите НАТО. Когда лидеры стран-членов Североатлантического альянса выстроились для совместного фото, Трамп грубо отодвинул в сторону премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы занять отведённое ему место. Тогдашний пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил, что Трамп не пытался занять место поудобнее, а следовал протоколу. Тем не менее газета The Washington Post назвала своего президента «национальным позором».

Стоит отметить, что сам Трамп тоже нередко становится объектом шуток других лидеров. В октябре прошлого года президент Польши Анджей Дуда выложил в Twitter отредактированное фото, на котором он сидит в кресле президента США, а тот стоя подписывает документ подле него. 

А этим летом знающий о том, что Трамп терпеть не может кашель, премьер Канады Джастин Трюдо во время переговоров специально покашлял в его сторону.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Подмигивания, поглаживания и опоздания. Как президенты США обижали Елизавету II Как 102 года назад. Стало ясно, как США будут отбирать Гренландию у Дании Эрдоган едет в Москву не договариваться, а просить Путина Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь