сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Штурм Алеппо: Матерь всех битв

Штурм Алеппо: Матерь всех битв

Боевики ведут отчаянное наступление на Алеппо

Все внимание экспертов сейчас приковано к Алеппо. Джихадисты начали вторую операцию по деблокаде восточных кварталов города. Три тысячи головорезов при 30 танках пытаются войти в город. Наступление  получило название "Матерь всех битв-2".

Боевики бывшей "ан-Нусры", "Джейш аль-Фатех" (запрещена в РФ) и других террористических группировок наступают сразу с трех сторона на западе Алеппо. Самые ожесточенные бои развернулись в жилом комплексе 3000 и районе Дахият аль-Ассад. Среди атакующих много смертников. Чтобы понять масштаб происходящего, достаточно посмотреть на кадры одной из таких атак.

По последним данным, боевикам  все-таки удалось захватить район Дахият аль-Ассад и комплекс 3000. Это место имеет символическое значение: район был построен еще Хафезом Асадом для отличившихся офицеров сирийской армии и их семей. С падением этого бастиона открывается дорога вглубь жилых кварталов западного Алеппо, а также создается угроза удара с фланга по южному укрепрайону Рашидин. Здесь, кстати, исламистам удалось полностью захватить комплекс  1070.

Во время первой попытки деблокады именно здесь были самые ожесточенные бои. В прошлый раз сирийская армия сначала покинула недостроенный комплекс элитного жилья, а затем, после серии ударов авиации, вернула часть застройки.

Джихадисты собрали последние резервы, среди боевиков много иностранных наемников: турки, саудиты, уйгуры, узбеки и другие, в контролируемом исламистами Идлибе была проведена принудительная мобилизация.

Сейчас боевики прощупывают всю оборону западного фаса города - атакуют и северную часть, и южную. Как только на каком-то участке появляется успех, туда тут же перебрасываются мобильные группы с менее перспективных направлений. Боевики из восточных кварталов обстреливают из всех видов оружия жилые кварталы, чтобы создать панику и деморализовать защитников города. Сейчас по боевикам наносят удары авиация и артиллерия. Российские штурмовики бомбят колонны подкреплений боевиков. Во время прошлого наступления такой ураганный огонь буквально выкосил ряды джихадистов, на первом этапе атаковавших весьма успешно.

Сейчас сирийская армия перегруппировывается, в район аль-Ассад стягиваются резервы. По-видимому, сирийцы предпочли действовать по старинке - выдержать первый натиск, а затем, когда наступающие выдохнутся, контратаковать. То есть уже через несколько дней окончательно решится судьба крупнейшего города Северной Сирии. Внимательно следите за моими докладами, и тогда вы первыми узнаете, кто же победил в "Матери всех битв".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх