Штрафы для дачников есть, но платить не придётся. Ни за петрушку, ни за мангал
Фото: Anton Kavashkin/Globallookpress
Общество Интервью Эксклюзив

Штрафы для дачников есть, но платить не придётся. Ни за петрушку, ни за мангал

Что ни день, то новая страшилка о штрафах для дачников. Но за что на самом деле придётся платить? Разбираемся в деталях.

Дача для многих наших граждан не только место отдыха. Здесь выращивают "витаминчики" – помидоры и огурцы, свежую зелень. Кто-то с удовольствием разводит цветы, а другие держат кур ради домашних яичек. А как быть со штрафами, которые могут наложить на любой дачный участок? Этот серьёзный вопрос в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с председателем общероссийской организации "Садоводы России" Андреем Тумановым и председателем межрегиональной организации садоводов, огородников и дачников "Цветущая Родина" Владимиром Шаталинским.

Елена Афонина: Тема эта серьёзная. Ведь урожай может получиться "золотым", если учесть все штрафы – за шашлыки, костры, заборы, мусор, петрушку, одуванчики, колодцы, туалеты, борщевик, кур, всего и не перечислишь. Зачем дачников зажимают в тиски порой бессмысленных и невыполнимых законов? Штрафы – это проблема только наступившего дачного сезона или они были всегда?

Андрей Туманов: Вы начали разговор точно так же, как и начинают обычно журналисты: "Караул, случилось страшное, нас обложили, что теперь делать", и начинают рвать на себе волосы.

На самом деле, ничего особенно не произошло. И то, о чём стали кричать журналисты и примкнувшие к ним некоторые политики, – это только фейк и миф. Да, кое-какие штрафы, конечно, есть, кого-то и штрафуют, но все эти штрафы довольно мизерные. Да и оштрафованных дачников единицы, если посмотреть на статистику.

– Вопрос не в том, сколько оштрафованных, а в том, за что могут оштрафовать?

А.Т.: За что – это в основном фейки. Некоторые из них вбрасываются в рекламных целях, ради увеличения просмотров. Если я, скажем, в TikTok выложу какую-нибудь хорошую информацию, её посмотрит не очень большое количество людей.

А что вы делаете на даче – отдыхаете, растите "витаминчики" или совмещаете то и другое? Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

А если я притяну за уши какую-нибудь историю, особенно юридического характера, напишу: "Караул, если вы построили собачью будку у себя на участке, завтра к вам придёт полиция и оштрафует за это", это соберёт большое число просмотров и так далее. Вот ради этого всё и делается.

– Владимир Васильевич, вы согласны с тем, что штрафы ничтожны и говорить-то о них не стоит? 

Владимир Шаталинский: По сути, с 1998 года у нас пытаются уничтожить садоводство. Здесь я усматриваю одно, по существу, у нас сейчас административные штрафы имеют направленность на бизнес. Вот почему должны дачников штрафовать за то, что они не пользуются генетически изменёнными семенами? Почему они должны нести ответственность за одуванчики?

– Владимир Васильевич, подождите. Вы сейчас говорите "почему дачники должны", а я хочу услышать, что именно они должны? Вот какие сейчас есть штрафы? И какие штрафы вам кажутся абсурдными, вы могли бы сказать?

В.Ш.: На садовом участке должен быть определённый порядок. К примеру, такие требования предъявляются к дачникам в Германии, и со многими я согласен. Но не тогда, когда начинают придумывать непонятные вещи. К примеру, посадки тех или иных культур, скажем, петрушки или одуванчика. А из одуванчиков, между прочим, варенье делают.

– Но одуванчик никто не сажает, он сам растёт и считается сорняком.

В.Ш.: Тут надо исходить из понимания того, что на участке растёт, а сорняки разрастаются потому, что земельный участок не обрабатывается.

– Совершенно верно, не обрабатывается, поэтому выросла полынь и одуванчик. Но вы заговорили о петрушке. Это ещё одна пугалка нынешнего сезона, помимо одуванчиков, за которую дачники могут поплатиться рублём. 

К разговору в студии по скайпу подключился юрист Московского союза садоводов Ваге Рыбченко. Обращаясь к нему, ведущая задала вопрос:

– Вы могли бы прокомментировать список штрафов, который я сейчас зачитаю. Итак, внимание:

  • штрафы от 300 до 500 рублей за выращивание картошки у себя на участке на продажу, если не применялся специальный посевной материал;
  • в 5 тысяч рублей обойдётся дачникам глухой и высокий забор, если к тому же ещё и соседи пожалуются;
  • за закапывание мусора на участке грозит штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;
  • использование скважин без лицензии – до 5 тысяч рублей;
  • поставленный близко к дому мангал – до 3 тысяч рублей;
  • за костёр на участке в пожароопасный период – штраф 4 тысяч рублей;
  • за сорняки и мусор на участке могут наложить штраф от 20 до 50 тысяч рублей;
  • нелегально выкопанные колодцы – 3–5 тысяч рублей;
  • самозахват пустующей земли – 5 тысяч рублей плюс 1–1,5% от кадастровой стоимости самовольно занятого земельного участка;
  • от 3 до 5 тысяч рублей дачники заплатят за неправильно установленный туалет на участке.

И этот список я могу продолжить. Это всё действительно так?

Ваге Рыбченко: Не совсем. Лицензирования требует только скважина, пробуренная для всего СНТ. Если вы пробурили скважину на своём участке для личного пользования, то лицензия не нужна и штрафа, соответственно, никакого не будет.

Если говорить о расположении на земельном участке каких-то объектов – сарая, туалета, курятника и так далее, то и тут о штрафах речь не идёт. Здесь есть вопросы, связанные с использованием земельного участка в соответствии с планировкой и застройкой территории, которая утверждается муниципальным образованием, но это приводит не к штрафам, а к рискам судебных разбирательств с соседями.

Относительно пожарных историй... В этом году принято новое постановление правительства, в котором большое количество норм, регламентирующих вопросы, связанных с деятельностью СНТ, и там говорится о том, что в пожароопасный период нельзя разводить костры и вообще открытый огонь, в том числе и мангалы. По Московской области пожароопасный период – с конца весны по начала осени. Поэтому тут риск есть.

Как быть со штрафами, которые могут наложить на любой дачный участок? Этот серьёзный вопрос в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с Андреем Тумановым и Владимиром Шаталинским. Скриншот: Царьград.

Но надо сказать, что все эти нормы редко применяются, а доказывание соответствующих обстоятельств довольно сложное. К примеру, тот же самовольный захват земель. У нас практически в каждом СНТ есть несколько участков, которые захватывают кусочек бесхозного или даже чужого. Заборчик подвинули, канаву засыпали – и вот вам дополнительные полсотки, а то и целая сотка земли, наслаждайся. Но о каких-то штрафах за такой самозахват земли общего пользования за последние несколько лет я не слышал.

– А в вашей личной практике какой самый серьёзный штраф был наложен на дачников? Я говорю не о серьёзных нарушениях, а о тех штрафах, на которые может налететь любой дачник.

В.Р.: В своей практике я встречал штрафы за заборы, за то, что они не в надлежащем состоянии – это в Московской области. Это сфера благоустройства. Относительно борщевика – в прошлом году в муниципальных образованиях активно проводились проверки, накладывались штрафы. То есть максимальная сумма, которую на практике я встречал, – это 5 тысяч рублей.

Если говорить о заброшенных участках, то тут ответственность выше. Но для того чтобы оштрафовать, надо ещё и собственника найти.  А для СНТ это проблема, да и для муниципальных образований тоже. Кроме того, надо собирать специальную комиссию, чтобы выдать предписание. Комиссия вместе с полицией должны приехать в СНТ, проверить участок, если он заброшен. Попробовать найти адрес проживания владельца участка. Это такая длительная процедура, что, скажем, участки годами стоят заброшенными – и никого не штрафуют, хотя всё это серьёзно.

– Скажите, пожалуйста, вот если мы говорим всё-таки о таких нарушениях, как мусор, закопанный на участке, или те же самые сорняки, которые составляют минимум 50% самой площади участка, за это же налагается штраф?  

А.Т.: Да не налагается никакого штрафа на сорняки.

– Но он прописан или нет? Объясните.

А.Т.: Этот штраф касается сельхозпроизводителей. Садовод не является сельхозпроизводителем, об этом чётко написано в законе. Распространителей таких фейков просто надо ставить в чёрный список, чтобы они не пугали людей, не забивали им головы.

Конечно, разводить у себя на даче сорняки тоже нехорошо, но оштрафовать за это вас не могут. Могут пожурить соседи. Хотя за амброзию в некоторых местах могут оштрафовать, особенно в Краснодарском крае. Там в региональном законодательстве прописано: за амброзию вас оштрафуют. А в Московской области – за борщевик Сосновского. 

– Какова цена борщевика?

А.Т.: Не выше 5 тысяч рублей. Но это мало касается дачников. Я за последние 15 лет ни разу не видел борщевик, который вырос бы в садоводческом товариществе. Он растёт там, где брошенная земля, это сорняк брошенных территорий. Вдоль дорог, на пустырях и так далее. Поэтому это нас опять-таки не касается. 

Борщевику всё равно, где расти. Но встречается он чаще всего на заброшенных участках, на пустырях, где с ним никто не пытается бороться. Фото: Konstantin Mikhailov/Globallookpress.

– Мне кажется, что для борщевика абсолютно неважно, где расти. 

А.Т.: У меня нет сведений, что дачников наказывают из-за борщевика, потому что у них его нет.

В.Ш.: Между прочим, с 2019 года в России нет дачников, нет такого правового понятия. Есть только садоводы. 

– Мы себя так называем по привычке.

В.Ш.: Пару слов о петрушке и масле, которому приписали наркотические свойства. Я бы хотел услышать тех людей, которые это прописали в Административном кодексе: какое количество надо вырастить этой петрушки, чтобы выдавить капельку маслица? Они вообще понимают? Такое ощущение, что люди, которые эти документы пишут, "Му-Му" в руках не держали. 

- А можно я сразу ваш вопрос переадресую Андрею Владимировичу Туманову, человеку, который в своё время был депутатом Госдумы. Я понимаю, что Госдума такие законы о петрушке и о капельке масла, которое можно из неё выжать, вряд ли принимает?

А.Т.: Нет, не принимает.

– Я так и думала. Тем не менее откуда появляется эта ерундистика?

А.Т.: Эта ерундистика появляется из списка Госнаркоконтроля. У них есть список растений, которые теоретически могут быть использованы в таких целях. Чтобы что-то получить из масла петрушки, даже не из семян петрушки, а из масла петрушки, нужно несколько тонн сырья. Но наркоман с этим связываться не будет. Потому это всё из области теории.

Ещё ни одного человека не наказали и не накажут за петрушку. Я сам выращиваю кудрявую петрушку, выращиваю достаточно много и люблю её. Так что, дорогие друзья, если кто-то вас пугает петрушкой, просто наплюйте на этого человека. Выращивайте, продолжайте, не обращайте внимания на фейки. Давайте я сам расскажу вам фейк.

– Давайте.

А.Т.: А вы знаете, что в России под страхом штрафа и уголовного наказания до сих пор запрещено выращивать виноград американский, или "витис ламбруско", тот, который у нас называют "изабелла"? А был такой закон от 1961 года. Когда-то запрещали по разным причинам. 

– Краснодарский край вздрогнул сейчас, да?

А.Т.: Считалось, что в вине, получаемом из этого сорта винограда, высокое содержание метилового спирта и, выпив 23 литра, можно умереть. Вы 23 литра можете выпить? Ну, в общем, этот закон приняли сдуру в 1961 году, про него сразу же забыли и с тех пор не вспоминали, но не отменили. Вот вам, дорогие журналисты и юристы, которые ищут славу, начинайте кричать: всё, за виноград вас сейчас придут и оштрафуют! И таких фейков я ещё вам три десятка сейчас вот вспомню.

Дело о несертифицированной картошке

В.Ш.: Я хотел поговорить о картофеле.

– Да, вот об этой пугалке по поводу того, что если ты вырастил картошку на продажу, то это обернётся  штрафом до 500 рублей. О чём речь-то идёт?

В.Ш.: Я объясню, для чего это вводилось. Напомню, в 2014 году, будучи премьером, Дмитрий Медведев подписал постановление о ГМО. В Генетическом институте при Академии наук мне сказали, что генетически изменённые продукты опасны, неизвестно, как они потом будут влиять на человека, какие будут последствия. У нас же почему-то подписали документы, что семенной фонд картофельный должен быть привозной, собственный сажать нельзя, только ГМО. Это идиотизм.  

– А вот Андрей Владимирович не согласен, он говорит "нет".  

В.Ш.: Если я картошку выращиваю, то я попаду под штраф, если подарю или продам её соседу. Потому что картофель у меня вырос несертифицированный.  

А.Т.: Есть закон о семеноводстве. Сейчас новый закон о семеноводстве на подходе, не очень хороший, мы им не довольны. В старом законе о семеноводстве за 20 лет, прошедших с момента его принятия, не соблюдается ни один пункт. То есть закон не соблюдается вообще, над ним смеялись и продолжают смеяться. И в нём действительно есть такие пункты, что разрешается продавать семена только районированных сортов.

В.Ш.: И обязательно сертифицированных. 

А.Т.: Естественно, семена, выращенные в семеноводческих хозяйствах, имеющих документы и так далее. Вот если вы вырастили где-то на куличках, то этого нельзя делать. Но за всю историю существования этого закона никто не был оштрафован. Все, в общем-то, кому как было удобно, так и делали.  

В.Ш.: Вопрос в сертифицированных ГМО-семенах, нас подставили под иностранный семенной фонд. Кроме того, мы дожили до того, что у нас сейчас навоз возят из Норвегии, Швеции, Германии.

– Владимир Васильевич, вы сейчас говорите о промышленных масштабах, я правильно понимаю? Вряд ли бабулечка 80 лет повезёт из Голландии навоз для своих шести соток.

В.Ш.: Я раньше покупал навоз из Калуги, теперь его нет, потому что нет скота, зато много мёртвых деревень.

– Это правда. Но мы сейчас немного путаем две темы. Мы говорим о дачниках, а не о промышленном посевном фонде картофеля или ещё чего-то. Человек, который купил, простите меня, кулёк картошки в магазине, дальше эту картошку прорастил, он может её на своём участке посадить или нет?

В.Ш.: Посадить может. Но продать – нет. Вот я пенсионер, я имею излишек картошки, я выйду продавать, и начнётся...

– А где на ней написано "я импортная"?  

В.Ш.: А они проверят – откуда взяли семена. Это проверяется элементарно – покажите чек, платёжный документ, где вы их покупали?

– Где меня об этом могут спросить? 

В.Ш.: На улице, тот же самый полицейский – и всё, штраф.

А.Т.: Да никто не спросит, никто не будет этим заниматься. Не помню случая, чтобы кого-то за картошку оштрафовали. По поводу семян всё не очень хорошо, но мы не поставлены под чью-то американскую пяту. Большая часть семян у нас всё-таки наша.

Другое дело, что из-за того что мы развалили семеноводство, выращиваются эти наши семена нередко за границей, там, где налаживали семеноводство. Например, в том же Китае, Чехии, в Голландии. То есть мы заказываем какие-то сорта, они для нас их выращивают.

А если говорить о пшенице или по злаковым в целом, то до 90% семян выращивается в России. Другое дело, что при этом мы используем западные технологии.  

– У меня вопрос к Ваге Кареновичу. Скажите, всё-таки могут наказать за то, что картофель на продажу вырастили из несертифицированного материала?

В.Р.: Полицейские скорее спросят, есть ли у вас согласование на торговлю в нестационарном месте. У нас продажа любых товаров должна вестись либо в стационарных, либо в нестационарных точках, которые утверждаются постановлениями муниципального образования.

Поэтому первое, что потребует полиция у тех, кто торгует на улице или у дороги, – показать согласование на ведение торговой деятельности в данном месте. Относительно посевного материала и всего остального на практике никогда не спрашивают. Потому что у полицейских для этого нет достаточных знаний и квалификации.

А за торговлю в неположенном месте без аппарата, без ИП и всего остального – штраф в 2,5 тысячи рублей.

Чей дрон завис над моей крышей?

– Да ещё один вопрос, очень важный и ещё одна обсуждаемая тема: Росреестр продолжает массовую проверку дачников с помощью дронов? Имею ли я право сбить летательный аппарат, который завис над моим участком? Кто его знает, дети ли с соседнего участка запустили или Росреестр дрон направил?

В.Р.: Сбивать, конечно, нельзя, это умышленная порча чужого имущества, это наказуемо административно, и в некоторых случаях может наступить уголовная ответственность. Поэтому сбивать не стоит.

В.Ш.: Воздушное пространство не личное. Поэтому никто не имеет права сбивать.

В.Р.: Если у вас есть какие-то претензии относительно этого объекта над вашим участком, то вы можете обратиться в полицию с тем, что непонятно кто летает над вашим участком, нарушает ваше личное пространство.

А.Т.: Если мы про Росреестр разговариваем, наверное, лучше спросить об этом члена общественного совета Росреестра России, то есть меня. Вообще история с дронами Росреестра сильно преувеличена. Летали единичные квадрокоптеры, скорее даже в целях эксперимента. Никакого роя дронов, отслеживающих дачников, не было. А цель эксперимента – напомнить, что у владельцев есть на участках недостатки, которые надо устранить. Пока никто не был оштрафован, исходя из показаний дронов.

Соседей надо уважать

– Я уверена, что Андрей Владимирович так благостно настроен сегодня и такой позитив нам даёт, потому что только что, наверное, из загорода вернулся. Правильно? Со своего участка?

А.Т.: Я даже не переоделся, я пахну дымом запрещённого мангала. Поэтому я и доволен, и тих, и спокоен. И я хочу сказать: не бойтесь, когда вас пугают. Даже если бы вы все эти многочисленные фейки были правдой, у нас есть прекрасная система неисполнения всего этого. 

– То есть как?

А.Т.: Да как с тем же самым законом о винограде или законом о семеноводстве. То есть закон есть, но про него все забыли, и он не исполняется. Нет системы. Или по поводу заборов – кто будет ходить, заборы ваши мерить с рулеткой? Создадут специальную заборную полицию? Забудьте. 

– Так соседи заявят: придите, проверьте.

А.Т.: Мы в своё время предлагали – и сейчас предлагаем – ввести так называемое соседское право в Гражданский кодекс, как в Германии. Когда соседи между собой договариваются о чём-то и этот договор письменно зафиксирован – это и есть закон, это и есть норма. Соседи договорились, если их это устраивает – нет нарушений ни в высоте забора, ни в том, где ваша собачка бегает.

– А если не договорились?

А.Т.: Если не договорились, значит, нельзя. Соседа надо уважать.

– То есть вот эта куриная история белгородская как раз показывает, к чему может привести несогласие соседей на то, что на соседнем участке куриц разводят, да?

А.Т.: Совершенно верно. СНТ вообще создавалось для ведения садоводства. Животноводство и птицеводство там не предусматривалось. Но у нас этот пункт часто нарушается. 

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Дачников могут наказать за сорняки на грядке Говорим о коронавирусе? А сообщите, сколько малышей лишают жизни каждый день