Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Штраф вместо подарков: Квитанции принесёт Дед Мороз
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Globallookpress
Экономика Москва

Штраф вместо подарков: Квитанции принесёт Дед Мороз

Отмена новогодних празднований ударит по бюджету Москвы, но в стремлении навести порядок Собянин не остановится ни перед чем.

Лучший заголовок ноября, к моему огромному сожалению, пока что принадлежит не Царьграду. Надо уметь признавать поражения. В целом довольно лояльный к московским властям РБК (его главный партнёр, ВТБ, с благословения мэра несколько лет назад переварил мощный Банк Москвы) блеснул: "Собянин разрешил москвичам прогулки в Новый год". Вроде бы и лояльно к благообразному московскому мэру, но сколько иронии! Ведь всё остальное Сергей Семёнович запретил.

Бюджет 2021 года, внесённый им одновременно с введением запретов на работу общепита, кинотеатров, гостиниц, более чем дефицитный: город влезет в достаточно серьёзные долги. Казалось бы, в это время не следует кошмарить бизнес и сокращать налогооблагаемую базу, тем более что эффект от таких мер не доказан (а иногда и вовсе смешон – словно вирус включается в 23 часа или в полночь, а до этого дремлет).

Посмотрим, какие суммы потеряет бюджет от ограничений, наложенных на индустрию развлечений.

Праздничных денег не будет

Известно, что доковидный 2019 год в январе и декабре дал в Москве 2,1 млрд кассовых сборов в кинотеатрах с 5,7 млн зрителей. Сейчас заполняемость будет не более половины зала (скорее всего, четверть), да и кассовых фильмов снимается меньше – по миру победно шествует телеформат. Минус 1,5 млрд рублей доходов.

Остановка работы убивает прибыль ночных клубов, при этом налог на недвижимость или арендная плата с них всё равно взимается, пусть и в отложенном порядке. С точки зрения развития предпринимательства, это подло, но, вообще говоря, без ночных клубов Москва станет только лучше. Хочется потусить ночью? Привыкли к Батьке в Белоруссию ездить в рулетку играть – привыкнете и тусить, вон Минское шоссе как раз расширяется (и становится платным, ага).

Цифры "недокрученного" оборота узкоспециализированных ночных клубов неясны – полагаю, это порядка миллиарда рублей на Москву в дни новогодних каникул. Примерно вдвое больше недозаработают рестораны, планировавшие принимать затягивающиеся далеко за полночь корпоративы, а также работать в ночь католического Рождества и на Новый год. Корпоративы не более чем на 50 человек и до 23 часов – это, конечно, слёзы.

Останутся без денег организаторы уличных празднеств, да и убранство обещает быть скромнее. Так, в 2019 году к 10 ноября уже были проведены тендеры на новогоднее украшение всей Москвы, теперь же чиновники в раздумьях: потратился один лишь Зеленоградский АО, да и то на смешные 2,5 млн рублей. Правда, на противоположной стороне города, в районе Выхино-Жулебино, нашли способ освоить деньги по-новому: заключили контракт на… онлайн-трансляцию новогоднего праздника! Что это будет – мы тут попразднуем, а вы полюбуетесь? Тенденция ухода в интернет вообще отвратительна (онлайн-любовь уже цветёт и пахнет, не за горами онлайн-семьи), но тут уже вообще беда. Впрочем, может ли быть что доброго из Выхина? (Шутка.) Учитывая былую щедрость столичной мэрии, в случае резкого сокращения трат на красоту бизнес недополучит ещё минимум миллиард рублей.

Ну и, собственно, главное. Не будет красоты и развлечений – не будет гостей, мечтавших встретить Новый год на главной площади страны. "Недобитые" гостиницы вновь недосчитаются гостей, а ведь год назад градоначальник рапортовал о 5 млн приезжих со всего мира. И если к закрытию границ мэрия отношения не имеет, то от внутреннего туризма она отказалась добровольно. Порядка 3 млн человек не приедут и не оставят в столице свои деньги – это ещё минимум 40 млрд незаработанных рублей, то есть главная потеря от происходящего.

Бюджет в глубоком минусе

Сколько же налогов с этих денег должно было поступить в городской бюджет?

Теряется в первую очередь НДС (но его Собянину не жалко, он федеральный) и налог на прибыль (17% от прибыли предприятий региону, 3% – центру). Если взять за основу норму прибыли в 20% (у поставщиков украшений и отельеров она выше, у ресторанов – пониже), мы увидим, что бюджет города недополучит более 7,5 млрд рублей – столько тратит в год райцентр-двухсоттысячник в средней полосе России. Отмечу, что утекающую прибыль я везде считал по минимуму. Конечно, в масштабах 510 млрд дефицита это небольшая сумма, но там уже вопрос других "хотелок", на которых мэрия не сочла нужным экономить.

Можно было бы предположить, что в некотором выигрыше окажется экономика Подмосковья: так, стоимость аренды домиков на Новый год здесь бьёт все исторические рекорды. Однако в действительности никакой экономики Подмосковья не существует: это спальное окружение Москвы для неудачников – с заниженными пенсиями, убитыми коммуникациями и без социальных гарантий. Во-первых, нет сомнений, что в случае команды из Москвы область также прикроет все увеселительные заведения, а во-вторых, работающие в HoReCa (сфера гостеприимства) "замкадыши" недополучат и зарплаты с премиями и не потратят эти деньги в своём квазирегионе.

Одна лишь радость – можно наложить большие штрафы на тех, кто всё-таки решит встретить Новый год в компании незнакомых людей.

Поддержать или осудить?

Как ко всему этому относиться? Ситуация неоднозначная.

С одной стороны, бороться с коронавирусом надо. Мужества ввести карантин с соответствующими компенсациями населению и бизнесу у властей не хватает, поэтому они прибегают к полумерам, "спасая" людей за их собственный счёт.

С другой стороны, праздновать люди всё равно будут – только полуподпольно и без QR-кодов, что может лишь усугубить ситуацию. Если в центре Москвы власть более-менее контролирует ситуацию, то на окраинах недобросовестные силовики озолотятся, закрывая глаза на "частные вечеринки".

С третьей стороны, город погружается в бюджетный дефицит и резать "корову", несущую налоги, в этой ситуации весьма странно. При этом в мэрии понимают, что для многих организаций этот удар станет необратимым – или друзья мэра готовятся подставить своё плечо, скупив банкротящиеся предприятия по дешёвке?

С четвёртой (этих сторон много, но я остановлюсь на четырёх), Новый год традиционно считается семейным праздником, а пьяное веселье в хач-кафе – это немножко другая история. Удалой корпоратив на Рождество, пусть и по католическому летосчислению, не говоря уже про православное, – тоже так себе идея. В этом смысле мэрия невольно играет воспитательную роль – жаль, что невольно.

Это большой семейный праздник, и у нас огромная традиция в России праздновать это дома, в кругу семьи,

– заметил мэр впервые за все годы руководства столицей. Предыдущие десять лет эта "огромная традиция" его не заботила.

Население Москвы откровенно не уважает своего мэра. Авторитет он поддерживает исключительно штрафами – добровольно подчиняться приказам практически никто не хочет: посмотрите, как "бодро и охотно" носят маски и перчатки на тех самых окраинах Москвы, которые, согласно протоколам избиркома, массово голосовали за действующего мэра. И новогодние запреты люди в меру сил и фантазии тоже будут игнорировать. Хорошо это или плохо – покажет ковидная статистика, которой, увы, тоже никто не верит.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь