Шпионские связи "Шалтай-Болтая"

  • Шпионские связи Шалтай-Болтая

Царьград продолжает расследование "Шалтайгейта"

Пока расследование дела "Шалтай-Болтаев" и сотрудника ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова не балует новыми подробностями, предлагаем нашим читателям упорядочить уже известные факты и прояснить причинно-следственные связи в этом шпионском скандале.

Именно международная составляющая, по информации Аналитической группы Царьграда, в данном деле является главной. Какого участника скандала ни возьми, ниточка непременно уводит далеко за границу.

Not just a business

Линия "бизнеса" – торговли массивами информации из почтовых ящиков и мобильных телефонов знаменитостей и политиков не была главной в действиях "Шалтаев". Наиболее важным нам представляется создание политических фейков мирового уровня, которые влияли на имидж России за рубежом и позволяли определенным группам влияния получать очки перед грядущими президентскими выборами 2018 года.

Напомним, что "Шалтаи" начали свое восхождение к известности с поддержки "болотных" оппозиционеров в России в преддверии выборов 2012 года. Их тогдашние сливы и взломы, независимо от того, реальными они были или поддельными, повлияли на общественное мнение. После переворота на Украине в 2014 году "Анонимный интернационал" также выступил против России как государства, дав западным и отечественным оппозиционным СМИ пищу для "разоблачений" российской агрессии.

И хотя украинская "Киберхунта" всячески открещивается от "москалей", все больше указаний на то, что одним из мест базирования хакеров был именно Киев (а не Донбасс, как пишут некоторые источники).

Как вывести все "находки" "Шалтаев" на международный уровень? Именно тут в дело вступает Сергей Михайлов.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Сейчас появляется все больше слухов и утверждений о том, что, дескать, ЦИБ ФСБ с "Шалтаями" никак не связаны, а их дела – "это две большие разницы". Вероятнее всего, верно это только с той точки зрения, что Михайлов мог заниматься поставками закрытой информации иностранным контрагентам и до того, как познакомился с Аникеевым и Ко. Взяв хакеров под колпак, он мог решить, что выгоднее использовать их в своих целях, чем вести против них расследование.

Михайлов был достаточно сообразителен, чтобы не общаться с американскими спецслужбами напрямую. Его посредником была уже упомянутая нами Кимберли Зенц из iDefence, которая прожила 10 лет в Москве и наработала определенные связи… нет, не с русскими хакерами, которых она прославила на весь мир.

Нужно сразу подчеркнуть, что Кимберли в США занималась не расследованиями каких-либо преступлений, а лепила фейки об этих преступлениях, создавая по заказу спецслужб и американского правительства легенду для очередного вторжения в суверенную страну.

Самый яркий пример – видео от "Аль-Каиды" с Бен Ладеном, которые распространяло подразделение iDefence – IntelCenter. Как удалось выяснить изданию InfoWars, деятельность этих двух структур курировал лично тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд, а среди их сотрудников было много действующих и бывших разведчиков из ЦРУ. Принимал их на работу экс-офицер военной разведки Джим Мельник. Новые обращения Бен Ладена и видео от "Аль-Каиды" появлялись именно тогда, когда необходимо было инициировать вторжение в Ирак, Афганистан или начать очередную операцию. Нужно отвлечь общественность от какого-то нелицеприятного действия Пентагона или Госдепа – на сцену, будто черт из табакерки, выскакивает "террорист номер один".

Это не могло не привлечь внимания, однако доказательств не было до тех пор, пока некий частный исследователь Нил Кравец случайно не наткнулся на настоящую сенсацию. Изначально Кравец изучал картинки и фото в интернете, чтобы показать, как легко при помощи графических редакторов и других манипуляций не только улучшить внешность фотомоделей и сделать смешной коллаж с политиками, но и подделать документы или даже… видео "Аль-Каиды".

Анализируя остатки мета-данных в коде изображений и видео, Нил установил, что "новые" видео и аудиозаписи могли быть скомпилированы уже после смерти реального Бен Ладена на основе уже отснятого материала. Более того, ему удалось доказать, что логотипы "Аль-Каиды" и IntelCenter поставлены на видео одновременно, то есть обращения "террориста номер один" являются грубой подделкой структуры iDefence по заказу Минобороны США и ЦРУ.

Именно фабрикацией подобных же поделок, только уже о "русских хакерах" занимались, скорее всего, Михайлов и Зенц, а "Шалтаи" и другие настоящие киберпреступники помогали им делать это правдоподобно и с подобающим скандалу резонансу – при участии все тех же структур с американской стороны. Собственно, именно поэтому хакеры идут под суд за "неправомерный доступ к компьютерной информации", а Михайлов – за госизмену. И кстати, здесь тоже есть любопытные нюансы.

Иван Павлов – человек и пароход

Защитником некоторых фигурантов этих дел выступает известный адвокат, глава объединения "Команда 29" Иван Павлов. Довольно странно, ведь этот правозащитник сам очень сильно пострадал от действий ФСБ, ни много ни мало разлучивших его с семьей. "Я многократно выступал на процессах, защищая людей против обвинений ФСБ, вот, наверное, и решили избавиться от нашей семьи одним ударом", – заявлял Павлов в интервью. Речь идет о высылке из России жены Павлова – американской гражданки Дженнифер Гаспар.

С правозащитницей он познакомился во время юридической стажировки в США, в России она занималась консультированием НКО, по странному совпадению, в основном тех, которые впоследствии признали иностранными агентами. Как и Институт развития свободы информации, созданный и возглавляемый Павловым. В 2014 году Гаспар все-таки выслали из России, заподозрив ее в антиправительственной деятельности. Женщина уехала недалеко – в Прагу, где работает в юридическом институте CEELI, о связях которого с ЦРУ и минобороны США подробно рассказывал бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Правда, уже в 2015 году, несмотря на все громкие заявления о том, что Павлов покинет Россию ради жены и дочери всего лишь годом ранее, они с Гаспар развелись, а новой дамой сердца адвоката, по некоторым данным, стала советница норвежского Генконсула в России.

В качестве главы Института развития свободы информации Павлов встречался в 2013 году с президентом США Бараком Обамой на полях саммита G-20 в Санкт-Петербурге. В своем выступлении он просит помощи у США и обращает внимание американского лидера на "несовершенство законодательства и политики в области государственной тайны", которые, по его мнению, "не соответствуют современному пониманию демократии и прав человека". Павлов уверял Обаму, что его клиенты "раскрывали секретную российскую правительственную информацию из чистых побуждений", за что и пострадали. 

Напомним, что клиентами Павлова были, например, Светлана Давыдова, позвонившая в посольство Украины с рассказом о российских солдатах, Геннадий Кравцов, обвиняемый в шпионаже в пользу Швеции, и Оксана Севастиди, которая писала в Грузию о передвижении российских войск.

Белые пятна

Царьград связался с Павлом Врублевским, который ранее выступал единственным источником информации о Кимберли Зенц и ее махинациях в России. Говорить о новом деле он отказался, сославшись на то, что оно связано с разглашением гостайны. Однако нам все же удалось выяснить, что связи у Зенц в России среди специалистов по кибербезопасности в госкомпаниях были действительно широкими. Но об этом – в следующих частях нашего расследования.

Сделает ли Трамп Сербию снова великой? Провокации: От "Матильды" до "Шарли Эбдо"

Оставить комментарий