сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Шота Апхаидзе: Только возрождение Российской империи объединит православные народы

Шота Апхаидзе: Только возрождение Российской империи объединит православные народы

Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе - в прошлом политзаключенный режима Саакашвили - рассказал телеканалу "Царьград" о том, почему жители страны массово выходят на марши протеста

Реванш османов

- Кто был инициатором прошедшего в Тбилиси и Батуми "Марша грузин", какие цели преследуют организаторы мероприятия?

- Организаторами выступили фактически правые и консервативные организации Грузии, Церковь тоже поддержала марш. В целом она сохраняет единую позицию по вопросу - есть только отдельные "просаакашвилевские" епископы, но то уже не наш - мирян - вопрос. Думаю, сам Синод рано или поздно разберется с этим. По различным данным, в акции приняли участие около ста тысяч человек.

Это был марш за спасение Грузии, нашей нации и традиционного менталитета. Выдвигались конкретные требования, связанные с выходцами из Ближнего Востока, Северной Африки, Турции, Ирана, которые чувствуют себя у нас как хозяева и занимаются различной криминальной деятельностью, например, контрабандой или, что гораздо хуже, вовлекают несовершеннолетних девочек в занятие проституцией. До появления проблемы мигрантов в Грузии не существовало такого кошмарного явления, как детская порнография… А тут только в последнее время несколько подобных фактов зарегистрировано.

Вдобавок мы получили в своей стране ваххабитские ячейки. Достаточно пройти по одному из центральных проспектов Тбилиси - проспекту Давида Агмашенебели и можно увидеть, что за публика сидит в местных кафе и ресторанах, которые давно превратились в места сборищ исламистов. И это на улице в честь святого царя, который в 1121 году спас нашу нацию от тотального уничтожения турками-сельджуками!

Довольно активно ваххабиты работают с населением Аджарии, нашими земляками, этническими грузинами, мусульманами. Все помнят случай, когда на центральном батумском бульваре человек с криками "Аллах акбар!" и "Кафирам смерть!" застрелил из автомата двух сотрудников антитеррористического центра. Подобных происшествий было несколько. Причем в некоторых из них принимали участие кистинцы - грузиноязычные чеченцы из Панкисского ущелья.

Идет ползучая исламизация региона, где активно работают турецкие службы. Не случайно же министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу напрямую заявил, что Анкара выступает за возрождение Османской империи от Бенгази до Батуми, от Багдада до Сараево, просто оговорился, что не мирным, а военным путем. И улицы Батуми уже пестрят турецкими флагами.

- И что, грузинское государство, спецслужбы ничего не могут поделать с этим?

- Грузинское государство достаточно индифферентно относится к этим вопросам, потому что опасается выйти за рамки насаждаемого Европой "мультикультурализма" и толерантности. Мы же видели, как в Евросоюзе десятки и даже сотни раз насиловали местных жительниц, но власти практически не реагировали на это. Вот и в Тбилиси берут пример, потому что нашей страной управляет либеральная шушера, простите уж меня за подобную формулировку.

И спецслужбы у нас очень слабые. Я, как директор Центра исламских исследований Кавказа, имею абсолютно детальную информацию, потому что я над этими вопросами работаю. Например, отслеживаю, как турецкая националистическая организация "Серые волки" продвигает неосманизм среди молодого поколения грузин-мусульман, чтобы те считали своей страной не Грузию, а Турцию.

Кстати, представители этой и подобных организаций угрожали организаторам марша, а я являюсь одним из них, проведением диверсий, терактов, обещали напасть на участников шествия в Батуми, где одновременно со столицей тоже проходила аналогичная акция, но малочисленная. Теперь, когда мы планируем провести там мощное шествие, они тоже открыто заявляют об этом, поскольку заинтересованы в уличных беспорядках, чтобы впоследствии показать по турецкому телевидению, как в Грузии якобы ксенофобы притесняют мусульман.

На деле же мы хотим провести марш в Батуми, чтобы турки увидели, что Аджария - это наша земля, политая кровью, кстати, и русских воинов, и грузинских воинов, и грузин-мусульман, которые бок о бок сражались с православными против османов.

- Слабость власти - сила народа?

- Мы не идем с какими-то там фашистскими лозунгами в духе, что следует выгнать все нации, кроме грузин, нет!  Те же абхазы, осетины, армяне, азербайджанцы, которые проживают на территории Грузии, - наши братья, равноправные граждане Грузии, как и этнические грузины. Но просто мы говорим, что если человек к нам приходит жить, то он осознает, что это наша историческая грузинская земля, он нас уважает, он себя считает таким же гражданином, как и мы, и мы тогда встречаем его с открытым сердцем. Ну а кто, как сказал Александр Невский, с мечом придет к нам, тот от меча и погибнет. Это принцип жизни.

Грузин всего 3,5 миллиона человек. Мы, по сути, малочисленный народ и хотим сохранить нашу веру Христову, наши обычаи и традиции, то, за что предки отдавали свои жизни. При этом в Грузию заехали и получили гражданство, и особенно этот процесс усилился при режиме Саакашвили, 53 тысячи человек. Для такой малочисленной нации, как грузинская, это уже представляет серьезную угрозу.

- Ну а лично вам представители исламистских кругов угрожали?

- Неоднократно. Это были угрозы убить меня, поступавшие через социальные сети и звонки по телефону от тех же ваххабитов из Панкисского ущелья и наших грузинских исламистов, которые воевали в составе различных экстремистских групп, в том числе и "Вилайат Кавказ" (отделение запрещенной в России террористической организации ИГИЛ - прим. ред.). Я знал, что угрожавшие - это люди, за которыми есть реальная кровь, и они имеют рычаги для совершения преступлений и терактов. И тогда я обратился к своим друзьям, занимающим не последние должности в спецслужбах Грузии. И получил ответ, мол, мы не можем контролировать этот процесс… Поэтому мне не остается ничего другого, как находиться в России. Москва - это город, где достать меня гораздо сложнее, чем в Тбилиси.

И мне приходится руководить акциями протестами дистанционно. Я ежедневно выхожу на связь, общаюсь со сторонниками. Государство не в состоянии ничего поделать не только в моей личной ситуации, но и в ситуации по всей стране, в целом. Поэтому народ оставляет за собой право защищать себя самостоятельно. Это будет не гражданская война, мы не возьмем в руки оружие, мы просто будем пикетировать органы власти. Надо будет - перекроем границу и потребуем выдворения преступников из Грузии.

Мы просто спасаем себя. Обороняемся на своей собственной территории, ни на кого не нападаем. И требуем, чтобы нас просто оставили в покое, а нашу территорию не использовали для транзита радикальных исламистов!

Мы не стремимся к власти, мы просто хотим спасти Грузию. И при этом, учтите, не только Грузию спасаем, но и Россию спасаем. Потому что Грузия - это южные ворота православного христианского мира, а для России еще и буферная зона. Если, не дай Бог, падет Грузия, на следующий же день радикальные исламисты уже будут на Северном Кавказе.

ГрузияФото: Artur Widak/Zuma/TASS 

Только Третий Рим остановит страдания православных народов

- Думаю, каждому русскому человеку будет интересно узнать, как относятся грузинские патриоты к России, особенно в свете вооруженных конфликтов нулевых и девяностых…

- Нужно признать, что общего отношения к России среди грузинских патриотов не существует: кто-то относится более или менее позитивно, кто-то более или менее негативно. Но русофобии как таковой в нашей среде нет, потому что мы все здоровые люди и понимаем, что у медали есть две стороны. Не бывает такого, чтобы, допустим, Россия во всем была права или Грузия во всем была виновата. Не бывает такого. Мы с обеих сторон допустили очень много ошибок. Но опять же, их не допускали ни грузинский народ, ни русский народ. Нас к этому подтолкнули западные страны и внутренние наши предатели - иуды.

Кем был Саакашвили? Патриотом Грузии? Он был человеком, который продал, предал свой народ, свою землю и свою страну. И постоянно натравливал Грузию на Россию, исходя из личных меркантильных целей. Так и была развязана в 2008 году война. И с той, и с этой стороны гибли православные люди. Умирали наши солдаты, умирали русские солдаты, умирали православные осетины.

Мы все развязали эту братоубийственную войну, мы все виноваты в этом. И мы у Бога должны просить прощения. Неслучайно, проводя панихиды по погибшим в 2008 году, мы всегда молимся и за души погибших русских солдат. Какую страшную ошибку мы допустили, какой грех на душу взяли! И если мы не осознаем этого, то Бог проведет нас через куда более серьезные испытания, чем мы сейчас имеем.

Но повторюсь, русофобией у нас, кроме либералов, никто не страдает. Народ Грузии в целом принимает русских. Есть очень простая и ясная формулировка: русский - по вере брат. Русский - нам не угроза, а наоборот, русские - наши спасители. Историческая память осталась. Ни один русский турист не скажет, что его обидели в Грузии, не считая тех моментов, когда саакашвилевские либералы отбирали георгиевские ленточки. Но мы их офис уже разгромили. Знаете, почему мы это сделали? Не из-за того, что у нас, допустим, фан-клуб Путина. Нет. Просто мы уважаем русских, которые воевали за свою страну и одержали великую победу над фашизмом, во имя которой погибло 300 тысяч грузин.

Смотрите, какая у нас трагическая судьба и какая трагическая история - у русского и грузинского народов. И у всех народов, которые состояли в Российской империи. Все, абсолютно все и во время Второй мировой войны, и во время Гражданской войны очень сильно пострадали.

- Правда ли, что участники шествия выдвинули инициативу о восстановлении монархии в Грузии?

- Этот вопрос сейчас сильно обсуждается. Да, мы хотим восстановить монархию, но для начала надо очистить страну от внутренних иуд, от предателей, навести порядок. И когда страна будет реально управляться патриотами, тогда уже мы начнем работать над этим.

Конечно, мы хотим царя, потому что вся наша история связана с монархией. У нас десять царей - святых мучеников. Наши цари во время боя шли впереди армии. Они жили в таких же домах и питались тем же, что и простые крестьяне. Грузинское общество всегда строилось на синергии верховной, духовной и народной власти.

- А могло ли быть, на ваш взгляд, спасением для всех православных народов восстановление Российской империи?

- Я думаю, только она и способна объединить наши народы и абсолютно весь православный мир. Потому что мы и сейчас смотрим на Россию, как на опору православного мира.

Вот в Сирии кто заступился за спасение христианского и не только христианского населения? Россия! И не дай Бог, чтобы Россия нас подвела. Просто потому, что я вижу, какие нездоровые политические процессы развиваются и внутри России. Хозяином русской земли должен быть русский человек. Мои предки служили императору, но знали, что главная сила державы - это русский народ. И мы все строили империю вокруг понятия "русские - наши старшие братья". Они сильные, у них империя, и это опора для православного мира. А что есть на сегодняшний день? Полное угнетение русского народа, который фактически порабощается на своей земле. Это самое худшее, что может быть. И мы не хотим, чтобы так было. Мы хотим видеть Россию такой, какой ее заслуживает русский народ. Это православная страна, страна Ивана Грозного. Потерять традиционную Россию и образовать вместо нее какую-то непонятную мультикультуральную страну ни в коем случае недопустимо. Тогда это будет не Россия.

Опять же, православие объединяет, Иисус объединяет, а демон разделяет, понимаете? У нас много общего. У многих русских князей грузинские корни. То есть у нас общая аристократия. У нас общая культура, общая вера, общая история. Мученическая судьба опять же общая. Потому что мы все пострадали.

Крушение Российской империи - это великая трагедия для православных народов. Не только для народов империи, но и для румын, болгар, македонцев, сербов, греков. Для всех православных. 

Читайте также:

Депутаты хотят неформально налаживать дружбу с Россией

Митранс снял запреты на полеты "Грузинских авиалиний"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх