Шлеменко против алкоголя, Тактарова и всех-всех-всех
Александр Шлеменко. Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Шлеменко против алкоголя, Тактарова и всех-всех-всех

Ну что же, у нас новый баттл. Не успел Тактаров помириться с Фёдором Емельяненко, как привлек внимание Александра Шлеменко. Тот назвал его предателем

Поводом послужило участие Тактарова в рекламе пива. Стиль Александра в бою и в жизни проще нарисовать в комиксах, чем описать словами. Это свирепый вихрь, смерч, вращающийся в клетке – из которого вылетают то руки, то ноги. Когда он в форме, движения много, и оно непредсказуемое. Ты только знаешь, что рано или поздно прилетит бэкфист или удар по печени, и вот он прилетел Тактарову.

"Да, это уважаемый человек. Да, дрался. Да, делал многое для страны. Но нужно смотреть на то, что делает сейчас. Мы видим крепкое пиво. На упаковке – крепкий парень. Так кому это адресовано? Предполагаю, что сегменту спортсменов. Мол, крепкие парни, пейте крепкое пиво. Это расстраивает меня, но я считаю, что на этой необъявленной войне мы должны жёстко пресекать такую рекламу", - рассуждает в своем видеоблоге Александр.

Есть в Александре Шлеменко какая-то мрачная убедительность. Серьезность даже по ничтожному поводу. Чего стоит формулировка "я умер в клетке – я не проиграл". Есть и своеобразный юмор - но умение шутить внезапно пропадает в тот момент, когда речь заходит об алкоголе. Верит ли Шлеменко в то, что говорит - про "необъявленную алкогольную войну против России"? Думаю, что да. Рассказы о том, как он встречает пьяных на улицах родного Омска и проводит с ними разъяснительные беседы, уже имеют полулегендарный, совершенно эпический характер. Сам Шлеменко объявил алкоголю и пьянству войну уже очень давно. Выиграть её невозможно - но и проигрывать он не планирует. Как история с допингом, когда Шлеменко все отрицал, судился с Атлетической комиссией, оспаривая дисквалификацию, и в итоге сумел вернуть себе лицензию в США, не выступая там пару лет. Время это он провел с пользой, выступая дома и тренируя своих учеников. Всё происходящее с ним в жизни он воспринимает как очередное подтверждение своей правоты.

"А что мы сделаем с этой банкой пива? Во-первых, выльем это помоечное пойло. Ну и самое главное… Где тут лицо этого деятеля?" - с этими словами он давит банку ногой.

Фото: globallookpress.comОлег Тактаров. Фото: globallookpress.com

Шлеменко является самой знаковой фигурой для смешанных единоборств в России, и это пока даже не зависит от того, проигрывает он или побеждает. Если отбросить спортивные достижения, это основано ещё и на том, что он хочет быть понятным и максимально открытым для всех, транслировать какие-то ценности, пользуется в разумном объёме соцсетями, никогда не избегает общения с теми, кто задаёт ему вопросы.

Плюс всё же в некотором смысле героический образ, сформированный победами там, за океаном, - включая те, что в клетке и те, что нет. Но по части алкоголя и отношения к нему Александр проявляет то, что можно назвать фанатизмом. А фанатизм отвращает и настораживает.

Имеет ли право Тактаров зарабатывать таким способом? Безусловно. Лицом различных алкогольных брендов были только в последнее время Геннадий Головкин, Мэнни Пакьяо, Майк Тайсон рекламировал энергетические напитки. Мексиканское пиво так вообще, по-моему, только на боксе и рекламируется. Лица на бутылках из последней партии, что попалась на глаза, - Мигель Котто, Хуан Мануэль Маркес, Роберто Дюран, Бернард Хопкинс. Делает ли такой заработок этих людей хуже, чем они есть?

Александр Шлеменко в бою. Фото: globallookpress.comАлександр Шлеменко в бою. Фото: globallookpress.com

Что Шлеменко не учитывает, так это то, что бои – это, прежде всего, не спорт, а индустрия развлечений. И алкогольные спонсоры, как и букмекеры, являются здесь основными рекламодателями. Убери их – и бойцы станут получать совсем другие деньги. Убери алкоголь с трибун - и хуже начинают продаваться билеты. Шлеменко в последнее время спонсирует организация "Новый поток". Но, наверное, он помнит и понимает, что не всем бойцам так везёт.

Индустрия боёв только начинала формироваться, когда приняли антиалкогольный закон - тогда спонсоры ушли из российского бокса и до сих пор не вернулись. Позже массово начали возникать российские промоушены ММА - но они существуют не на телевизионные права или доходы от продажи билетов. Денежные вливания в ACB и Fight Nights в последнее время были огромными, но когда они заканчиваются – что останется? Профессиональный спорт должен финансировать сам себя, а не брать деньги у государства, даже если тому очень захочется помочь.

Экономическая модель и план развития - вот что двигает индустрию боёв вперёд, а не один только фанатизм. Хотя и без него мы тоже пока никуда.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко высоко оценил шансы на победу в турнире Фёдора Емельяненко Александр Шлеменко снова будет драться в России
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: