Шизофрения Брюсселя: ЕС вводит санкции против России и хочет дружить с Москвой против США

  • Шизофрения Брюсселя: ЕС вводит санкции против России и хочет дружить с Москвой против США

В России с такой постановкой вопроса не согласны, как и со многим из того, что сейчас происходит в ЕС

В Брюсселе не знают, чего хотят, оттуда раздаются заявления, которые исключают друг друга, что свидетельствует о том, что потеря управляемости Евросоюза, торпедированного Brexit и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, вступила в новую, более продвинутую стадию.

Могерини видит в России союзника против Трампа

Совершенно очевидным примером этого стало интервью верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини американской газете The Wall Street Journal, в котором она заявила, что ЕС, уже несколько лет подряд продлевающий антироссийские санкции, может объединиться в некоторых вопросах с Россией против США.   

"Если разбирать каждый случай отдельно, можно найти вопросы, по которым, и это бы меня не удивило, европейцы и русские могут оказаться на одной стороне: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и, возможно, роль ООН", - заявила номинальный глава европейской внешней политики.

С какой стати России должна кооперироваться с ЕС по какому-либо вопросу против США, избранный президент которых заявляет о необходимости отмены антироссийских санкций и готовится перейти от конфронтации к развитию двусторонних отношений в различных областях, она толком не объяснила. Ясность возникла только в одном: Могерини предложила России избирательно дружить против США. 

Поставив себя на место будущего главы Госдепа США Рекса Тиллерсона, орденоносца российского Ордена Дружбы и друга Путина, Могерини усомнилась, что американцы пойдут на большую сделку с Россией по сирийскому и украинскому вопросам, игнорируя при этом ЕС.

Федерика Могерини. Фото:Patrik C Г–Sterberg/Zuma/TASS

И чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, она подчеркнула, что Евросоюз будет продолжать политику санкций в отношении России, пока не будут выполнены Минские соглашения, стороной которых Россия, как хорошо известно тем, кто захотел ознакомиться с ними, не является и которые саботирует исключительно Киев.

В Москве слушают и дивятся

Комментируя санкционное давление Запада, замглавы МИД России Алексей Мешков указал, что они скорее выгодны, чем невыгодны для России, поэтому ничего страшного в антироссийских санкциях нет. Он подчеркнул, что от санкций ЕС, которые так заботливо обещает России Могерини, "есть и позитивный эффект для нашей экономики", поскольку таким образом снижается "финансовая, экономическая и технологическая зависимость от стран ЕС".

Можно только поражаться дипломатичности и терпению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который в ответ на неуместное заявление Могерини сказал, что Москва и Брюссель могут работать совместно над серьезными вызовами и проблемами, но не дружить совместно против кого-бы то ни было.

Песков считает приоритетным "в интересах Москвы, и в интересах Брюсселя и стран-участниц Евросоюза как можно скорее выйти на путь реанимации нашего диалога", а потом уже и работать вместе над такими задачами и вызовами, как, например, совместная борьба с терроризмом, изменение климата и т.д.

Юнкер вынужден выгораживать своих

Поправлять и одергивать европейских политиков, путающих выдуманный мир, в который они себя погрузили, с реальным, приходится даже главе Еврокомиссии - правительства ЕС - Жан-Клоду Юнкеру. В эфире второго немецкого государственного телеканала ZDF он заявил об "особой форме затяжной наивности" среди тех, кто поддерживает новые санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Требования на этот счет раздавались в целом ряде европейских стран, включая ФРГ.

"Я не думаю, что большое количество европейцев хотели бы умереть за Сирию", - признал он, предложив "гуманитарное решение" сирийского кризиса. Очень мило!

Москва отвечает делами

Ну а пока ведутся такие блажные речи насчет "гуманитарной" борьбы с терроризмом - начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской объявил о том, что "операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась".

Второй по величине город Сирии, некогда ее экономическая столица, несмотря на мощное противодействие Запада, очищен сирийской армией и ее союзниками при поддержке ВКС от изуверов, которые держали в заложниках десятки тысяч мирных жителей и периодически отрезали им на камеру головы, в том числе детям. Жизни за то, чтобы прекратить эти зверства, отдали в том числе и российские офицеры, вертолетчики и даже медсестры. Зато самая читаемая газета Германии "Бильд" назвала недавно из-за Сирии главу МИД России Сергея Лаврова "военным преступником".

Верх абсурда: новый скандал вокруг Эттингера

Гюнтер Эттингер. Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS

О том, что "прогнило что-то в Датском государстве", свидетельствует очередной "скандал" с еврокомиссаром по вопросам цифровой экономики Гюнтером Эттингером, который по заданию Брюсселя долгое время саботировал, но потом был вынужден дать добро на достройку Россией в Венгрии АЭС "Пакш", которая очень нужна этой стране. 

Вот как подает эту весьма показательную историю немецкий журнал "Шпигель": Эттингера вновь угораздило "запутаться в авантюрах" - он прилетел на частном самолете вместе с "пророссийским лоббистом" Клаусом Мангольдом, экс-главой Восточного комитета германской экономики в Будапешт на встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, чтобы "гарантировать российские инвестиции для расширения атомной электростанции".

По данным журнала, о, ужас, "строительство атомного реактора стоимостью 12,5 миллиарда евро будет вестись исключительно на деньги Москвы и исключительно с использованием российского ноу-хау". И он делает вывод: "Тем самым президент России Владимир Путин воплотит в жизнь свой дерзкий замысел". И это в условиях, когда "европейцы хотят положить конец зависимости от российских энергоносителей", хотя на деле получается, что "вместо этого Путин строит атомную электростанцию в стране, которая является членом Евросоюза". Вот так-то! Кстати, Эттингеру пришлось оправдываться, что он летал в командировку на частном самолете известного немецкого бизнесмена, потому что иначе он не поспевал на встречу с венгерским премьером. Тем самым, которому Юнкер однажды публично отвесил символическую пощечину за то, что тот хотел остановить сметавший все на своем пути поток нелегальных мигрантов, прорывавшихся через его страну далее в Западную Европу.

Согласитесь, не о дурдоме ли идет речь? И очень ли ценен для России такой партнер?

Загрузка...

Оставить комментарий

Холуй Порошенко: проблема Украины - не в тарифах Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет
Новости партнёров