«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шиес: свалки не будет?
Фото: Kolidzei / Shutterstock.com
Общество

Шиес: свалки не будет?

СМИ сообщают о первых признаках того, что инвестор строительства свалки в Шиесе готов идти на контакт с населением. Что это означает на практике?

СМИ и социальные сети вновь обсуждают ситуацию вокруг Шиеса. Проект создания огромной свалки в Архангельской области беспокоит не только жителей региона, но и людей по всей России: ведь если это произойдёт там, значит, и в других местах можно ожидать подобных решений. На этот раз информационным поводом стала публикация на официальном сайте экотехнопарка – так по-модному теперь называют свалку. Вот выдержка из материала, подтверждающего намерение завершить подготовительные работы до середины июня.

Для обеспечения доступа граждан и представителей общественности к достоверной информации о проекте создания ЭкоТехноПарка «Шиес» на территории, арендуемой у ОАО «РЖД» в районе станции Шиес, будет организовано представительство ООО «Технопарк», в котором любой желающий сможет ознакомиться с материалами о проекте, применяемыми технологиями как при планируемом строительстве, так и эксплуатации объекта, получить необходимые пояснения у специалистов. Также на официальном сайте проекта www.shies.ru будет организована круглосуточная онлайн-трансляция с территории станции Шиес. Также будет доступна форма обратной связи, где пользователи смогут задать специалистам компании вопросы о проекте.

То есть, по сути, это заявление о том, что ООО «Технопарк» поворачивается лицом к местным жителям, ну или хотя бы делает вид. Более того, к процессу собираются подключить общественников и профессиональное сообщество.

«ООО "Технопарк" напоминает, что после разработки проектной документации в соответствии с российским законодательством будет проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду, в рамках которой будут организованы все необходимые общественные слушания.

Мусорные бунты в Архангельске и распад «Единой России»

На всех этапах будет проходить обсуждение проекта с жителями Ленского района Архангельской области. Кроме того, к работе по оценке проекта будут привлечены заинтересованные представители общественных организаций, эксперты профессионального российского и зарубежного сообщества.

После прохождения указанных мероприятий будет проводиться Государственная экологическая экспертиза в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и Государственная экспертиза всей проектной документации.

Только в случае получения положительного заключения по итогам всех этапов начнётся осуществление строительных работ, непосредственно связанных с реализацией проекта ЭкоТехноПарка "Шиес"», – говорится в том же материале.

Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

После того как Владимир Путин в ходе медиафорума ОНФ заявил, что не понимает, почему полигон нужно строить в непосредственной близости от населённого пункта, и вообще было бы неплохо учесть мнение местных жителей, их, этих жителей, вдруг решили заметить. На бумаге пока что, а точнее, в публикации на сайте – но и это уже что-то. Ведь ещё совсем недавно руководитель региона называл их не иначе как «шелупонью» и говорил, что социологические данные его мало интересуют. Губернатор Игорь Орлов, говоря о результатах исследований, не скрывал эмоций:

Ну их на фиг, эти цифры. Если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два, не дождутся, чтобы я повесился, я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем – то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают.

Где рванет? Наиболее вероятные сценарии кризисов в России

Проблема в Шиесе не рассосалась и по-прежнему находится в патовой ситуации. Всего несколько дней назад в интернете появилось очередное видео, показывающее противостояние местных жителей и охраны объекта. Напряжение не исчезает, а это значит, что кто-то умышленно может использовать его в своих целях. Тем более что, судя по всему, пока принято решение «подвесить» тему, чтобы скорректировать позицию властей и оператора полигона. Но это ещё не даёт гарантии, что свалки в Шиесе не будет.

Такие проблемные точки в идеале вообще не должны появляться на карте России, но если уж это произошло, то иного пути, кроме как говорить с народом, просто не существует. Если же это вовремя не произойдёт, то мы рискуем получить неконтролируемый протест населения. Запись на сайте – это, конечно, хорошо. Но хотелось бы видеть реальные шаги по разрешению конфликтной ситуации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять
Загрузка...