Шестой день Великого поста. Православный календарь на 16 марта
Фото: Олег Варов / www.patriarchia.ru
Церковь

Шестой день Великого поста. Православный календарь на 16 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 марта (3 марта по «старому стилю» –  церковному юлианскому календарю). Суббота 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе, впервые с начала великопостного времени, благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование в честь Волоколамской иконы Божией Матери и память восьми известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Волоколамская икона Божией Матери. Иосифо-Волоцкий монастырь. Эта древняя подмосковная обитель, основанная в XV столетии одним из величайших русских просветителей преподобным Иосифом Волоцким, прославилась многими святынями. В их числе – Волоколамский образ Пресвятой Богородицы, доставленный в Успенский монастырь преподобного Иосифа Волоцкого из Звенигорода в марте 1572 года, на 2-й неделе Великого поста, и торжественно встреченный игуменом Леонидом со всей монастырской братией. Полтора десятилетия спустя этому образу была посвящена надвратная церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря.

Святыня Иосифо-Волоцкой обители: 16 марта – день Волоколамской иконы Божией Матери

С тех пор икона считалась чудотворной, по молитвам перед ней произошло немало чудес и исцелений. Но особенно Пресвятой Владычице молились о заступничестве за Землю Русскую. Сам монастырь на короткое время был оккупирован нацистскими войсками, однако древний список Волоколамского образа удалось сохранить. Правда, находится он теперь не в обители. Подлинник XVI века был вывезен из обители в 1954 году. В 1959 году икона была отреставрирована и с того времени находится в Москве в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

В 2007 году в обитель была привезена икона, написанная «в меру и подобие» древнего образа. Новый образ получил своего рода благословение от древнего: прежде чем он занял место в соборном храме обители, его освятили в музее Андрея Рублёва и приложили к чудотворному образу XVI века. И сейчас в Иосифо-Волоцкой обители каждый православный христианин может поклониться не только святым мощам её великого основателя, но и этой чудотворной иконе, почитают которую ничуть не меньше, чем её древний список.

Волоколамская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Великомученик Феодор Тирон. Один из самых почитаемых раннехристианских святых страдальцев, мученик Феодор был римским воином, отказавшимся отречься от Христа во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 286–305 годах от Рождества Христова.

Вместе с несколькими братьями-христианами святой Феодор был заключен в темницу, где сподобился утешения от Самого Христа, явившегося страдальцу. После этого никакие пытки не смогли сломить святого воина, претерпевшего самые страшные истязания и с радостью взошедшего на костёр, где он и отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло около 305 года от Рождества Христова.

Спустя полстолетия после мученической кончины святого Феодора предавший Христа император-язычник Юлиан Отступник пожелал осквернить христианский Великий пост и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью съестные припасы на рынках. Великомученик Феодор чудесно явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел христианам не покупать осквернённую еду и употреблять варёную пшеницу с мёдом, именуемую коливом (кутьей). В память об этом в Православной Церкви в канун первой субботы Великого поста освящается и благословляется кутья.

Великомученик Феодор Тирон. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск. Раннехристианские святые, пострадавшие в малоазийской Амасии Понтийской в 308 году от Рождества Христова. Они были схвачены, подвергнуты жесточайшим истязаниям и казнены вскоре после другого известного и почитаемого мученика – Феодора Тирона, чьим племянником был святой Василиск. Вот как описывает чудеса, связанные со святыми страданиями этих мучеников, их Житие:

Узнав, что друзья мученика Феодора Тирона всё ещё находятся в темнице, правитель велел привести их к себе. Перед новым правителем святые Евтропий, Клеоник и Василиск так же твёрдо исповедали веру во Христа. Они были беспощадно избиты, так что тела их превратились в сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: "Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического, и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси". В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: "Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни". Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя...

Тем не менее, обезумевший от ненависти к христианам правитель не внял чуду, но приказал и дальше истязать святых. После этого последовали очередные чудеса: землетрясением был разрушен языческий храм, где страдальцев пытались заставить принести жертвы идолам. Но и это не остановило мучителя. В итоге в марте 308 года от Рождества Христова были казнены святые Евтропий и Клеоник, а позднее, в Команах (возможно, в Команах Абхазских) – сосланный туда Василиск.

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобная Пиама дева. Александрийская святая первой половины IV столетия. Благочестивая девушка-христианка, жившая с матерью практически в монашеском затворе и за свои духовные молитвенные подвиги сподобившаяся от Господа дара прозрения. Этот дар помог ей силой молитвы остановить очень серьёзное преступление, когда жители одного селения из алчности захотели ограбить и перебить жителей другого. Преподобная Пиама мирно отошла ко Господу в 337 году от Рождества Христова.

Святые Зинон и Зоил. Угодники Божии, чья память совершается сегодня, однако сведения об их жизни и христианском подвиге до нас не дошли.

Преподобномученица Марфа (Коврова), послушница, и мученик Михаил Строев. Православные страдальцы, послушница и мирянин, принявшие мученические венцы в период советских богоборческих гонений во времена так называемого «Большого террора» в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём Волоколамской иконы Пресвятой Богородицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пятый день Великого поста. Православный календарь на 15 марта
Загрузка...
Загрузка...