Шестой день Великого поста. Церковный календарь на 20 марта
Суббота первой седмицы Великого поста 2020 года. Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru
Православный календарь

Шестой день Великого поста. Церковный календарь на 20 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

20 марта (7 марта по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе, впервые с начала великопостного времени, благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память многих святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР ТИРОН. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Великомученик Феодор Тирон. Один из самых почитаемых раннехристианских святых страдальцев, мученик Феодор был римским воином, отказавшимся отречься от Христа во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 286–305 годах от Рождества Христова.

Вместе с несколькими братьями-христианами святой Феодор был заключён в темницу, где сподобился утешения от Самого Христа, явившегося страдальцу. После этого никакие пытки не смогли сломить святого воина, претерпевшего самые страшные истязания и с радостью взошедшего на костер, где он и отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло около 305 года от Рождества Христова.

Спустя полстолетия после мученической кончины святого Феодора предавший Христа император-язычник Юлиан Отступник пожелал осквернить христианский Великий пост и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью съестные припасы на рынках. Великомученик Феодор чудесно явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел христианам не покупать осквернённую еду и употреблять варёную пшеницу с мёдом, именуемую коливом (кутьёй). В память об этом в Православной Церкви в канун первой субботы Великого поста освящается и благословляется кутья.

* * *

Священномученики Херсонесские. Православный календарь на 20 марта

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. Таврические (Крымские) святители начала IV столетия, погибшие за проповедь Слова Божия и своё архипастырское служение в годы последних языческих антицерковных гонений, на заре просвещения всей Римской империи Светом Христовой Истины.

* * *

Преподобный Павел Препростый. И этот святой совершал свои монашеские подвиги в IV столетии от Рождества Христова. Ещё до принятия монашества он был известен своей бескорыстностью, открытостью и молитвенностью. После измены супруги он ушёл в монастырь преподобного Антония Великого, который, несмотря на 60-летний возраст святого Павла, после испытания принял его в обитель. Святой Антоний высоко ценил старца и даже говорил о нём так:

Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими.

Святитель Павел Исповедник, Прусиадский. Малоазийский архипастырь, защитник Православия от еретиков-иконоборцев в IX столетии. Владыка Павел немало претерпел от врагов Истинной Веры, но почил мирно около 850 года от Рождества Христова.

Преподобный Емилиан Италийский. Римский святой VI столетия. Вплоть до старости этот угодник Божий вёл грешную нечестивую жизнь, но Господь даровал ему возможность слёзного покаяния, суровой аскезы и монашеского пострига. Вот как описывает чудо, свершившееся с преподобным Емилианом, его Житие:

Монахи заметили, что по ночам Емилиан тайно посещает пещеру, расположенную недалеко от монастыря. Однажды игумен проследил за ним и застал преподобного Емилиана в пещере, молящегося в сокрушённых слезах, озарённого неземным светом, и услышал Глас свыше: "Емилиан, отпускаются тебе грехи твои"...

Священномученик Николай Розов, пресвитер (1930), преподобномученик Нил (Тютюкин), иеромонах, преподобномученицы Матрона (Грошева), Мария (Грошева), Евдокия (Синицына), Екатерина (Константинова), Антонина (Новикова), Надежда (Круглова), Ксения (Петрухина) и Анна (Горохова) (1938). Святые страдальцы советских времён из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери "Споручница грешных" в Корце (Ровенской области) (1622), в Одрине (Орловской области) (1843) и в Москве (1848). Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в разных списках в разных местностях Русской Церкви в разные годы.

 Икона Божией Матери "Споручница грешных". Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Пятый день Великого поста. Церковный календарь на 19 марта Четвёртый день Великого поста. Церковный календарь на 18 марта
Загрузка...