Схема Учителя: новые факты
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Россия История Культура

Схема Учителя: новые факты

Еще на начальном этапе съемок заказчики фильма "Матильда" пытались прекратить действие договора с Алексеем Учителем

На протяжении всего года СМИ пестрили заголовками о травле режиссера Алексея Учителя: «Война за Матильду», «Общественники ополчились против Учителя», «Фильм стал жертвой террористов».

Неискушенный читатель может подумать, что против Учителя развязана информационная война. На деле же был просто вынесен сор из избы, в которой готовился этот проект, кинематографист при этом предстал в неприглядном свете, и тексты в его защиту были призваны обелить его репутацию.

Вернемся к истокам. Фильм «Матильда», который сегодня всюду идет с приставкой «Алексея Учителя», в реальности – проект Творческо-производственного объединения «РОК» и Фонда Винокура в поддержку культуры и искусства. На фонд легло бремя финансирования проекта. Киностудия, в которой Учитель является директором, отвечала за производство киноленты. На съемки от фонда она получила 3 миллиона долларов аванса. Однако вместо того, чтобы начать снимать, Учитель стал отвергать одни сценарии за другими, вел параллельную работу над другим проектом и нарушал условия договора. Так, фонд неоднократно предъявлял киностудии претензии в затягивании сроков производства работ, затем в сокрытии текста нового сценария и привлечении к работе над ним третьих лиц.

Фонд решил отказаться от сотрудничества со студией, проще говоря, уволить Учителя. И ему выставили требование вернуть аванс.

Но не тут-то было! Сначала режиссер представил отчет о якобы израсходованном за 4 месяца работы миллионе долларов из выданного фондом аванса! А когда получил в ответ на это досудебную претензию, решил подключить тяжелую артиллерию. По словам одного из соавторов и бывших продюсеров «Матильды» Владислава Москалева, за поддержкой режиссер обратился к Валерию Гергиеву.

Дирижер, о котором Учитель в тот момент снимал документальный фильм, не вдаваясь в детали этой предсудебной претензии, очевидно Учителю помог. С тех пор роль Алексея Учителя в проекте про балерину стала главенствующей. Неприкасаемость этой фигуры оказалась настолько незыблемой, что даже подозрения в отмывании денег при съемках картины не получили оценки правоохранителей. Очередную попытку обратить внимание надзорных органов на сомнительные схемы производства фильма на этой неделе предприняла Наталья Поклонская. Генпрокурор России обещал повторно изучить все материалы по «Матильде» и дать ответ.

Читайте также:

Поклонская 43 раза обратилась в Генпрокуратуру по поводу кощунственного фильма "Матильда"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...